东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 最新动态 - 我校举办新任助理辅导员岗前培训

最新动态

我校举办新任助理辅导员岗前培训

2015年08月27日

      为提升我校新任助理辅导员的工作认知,培养其业务素质和敬业精神,以迎接新学期学生工作,学生工作部于2015年8月26日举办了新任助理辅导员岗前培训。此次岗前培训由四个专题讲座组成,主讲人分别是:学生工作部部长赵亮、心理健康指导中心主任钟东、公共管理学院团委书记张亚卓和金融学院辅导员张宇。

    

     

      赵亮处长以《辅导员工作,镌刻在成长记忆中的美好经历》为题,从辅导员工作带给自己的感动与美好回忆谈起,对“辅导员”的定义进行了诠释,并对辅导员工作提出要求,同时希望新任助理辅导员在工作中处理好自我发展与工作之间,自己与同事、与学生之间的关系,最后强调了辅导员工作要讲流程、守纪律。


   

      钟东主任的讲座《高校辅导员工作与大学生心理健康教育》分为两部分。第一部分,引导新任助理辅导员进行拓展训练和互动讨论,提出应尽快做好角色定位和身份转换,深入学生群体中展开交流,了解不同年级、不同经历的学生性格特点和思想动态。第二部分,介绍了大学生心理问题的种类及产生原因,理论与案例结合,生动深刻。


    

      张亚卓老师主讲的题目是《时间轴上的辅导员工作》。她按时间顺序,详细介绍了辅导员日常事务性工作和注意事项,引导新任助理辅导员对工作内容与工作周期进行整体认识。


   

       张宇的报告《亦师亦友,教学相长——从学生到辅导员的成长路》,结合两年推免辅导员工作中的真实事例,从适应角色转变、实际工作经验及自身持续成长三个方面分享了自己的经历与感悟。

      此次新任助理辅导员岗前培训是我校辅导员培训工作的重要一环,取得了良好的效果。31名新任助理辅导员参加培训,学习和掌握了辅导员的职业要求,明晰了高校思想政治教育工作面临的形势和任务,坚定了做好辅导员工作的自信心和责任感。