东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 当代大学生健康人格培养的途径与模式

理论讲堂

当代大学生健康人格培养的途径与模式

2015年03月11日

改 革开放二十多年来,我国社会发生了深刻的变化,而大学生人格培养却处于滞后状态,传统人格培养的失效,现实人格培养的失范,理想人格培养的失落等现象都不 同程度的存在着。诚如美国社会学家英格尔斯所指出:“无论一个国家引入了多少现代的经济制度的管理方法,……如果执行这些制度并使之付诸实施的那些个人, 没有从心理、思想和行动方式上实现由传统人到现代人的转变,……那么,这个国家的现代化只是徒有虚名。”大学生人格健康关系其身心健康,决定着个体的顺利 成长和成才,也关系着民族的未来与希望。大学生是21世纪我国社会主义现代化建设事业的主要力量,他们的思想道德素质如何,直接关系到21世 纪中国的面貌,关系到我国社会主义现代化战略目标能否实现,关系到中华民族的伟大复兴。提高大学生的思想道德素质,培养他们的健康人格,是一项基础性工程 和思想道德建设的伟大任务,是发展先进文化的重要内容和中心环节,是高校推进素质教育义不容辞的责任。在新的形势下,广大教育工作者要研究新情况、解决新 问题,不断改进素质教育的工作方式和方法,通过素质教育的有效途径促进当代大学生人格培养工作。

所 谓人格是指人的性格、气质、能力等特征的总和,也是个人的道德、思想、灵魂、行为、态度及社会责任等的具体的统一。人格的特征有三个:第一,人格是人的道 德表现;第二,人格的塑造就是创造自身美的形象;第三,人格通过传播责任表现出来。人格是包括个性倾向性和个性心理特征在内的一个人总的精神面貌。个性倾 向性主要是指一个人的兴趣、爱好、需要、动机、理想和信念等;个性心理特征则是指一个人的性格、气质和能力等方面的特点。人格是在一定的生理基础上,在社 会实践活动中形成和发展起来的,是遗传和环境因素共同作用的结果,社会中的许多因素都可能影响人格的发展。所谓健康人格是指人格和谐、全面、健康的发展, 人格处于健康状态,是与社会环境相适应,为其他社会成员所接受而又充分展现主体个性特征的人格模式。

大 学生健康的人格是培养出来的,是需要通过素质教育的途径实现对大学生和谐人际关系、良好的社会适应能力、乐观向上的生活态度、正确的向度意识、良好的情绪 控制能力和不断创新能力的培养。而大学生不健康人格则是指人格畸形发展,主要表现在过度的焦虑、自闭和自我中心,具体特征有:自卑、懒惰、拖拉、粗心、鲁 莽、急躁、悲观、孤僻、多疑、抑郁、狭隘、冷漠、被动、骄傲、虚荣、焦虑、自我中心、敌对、冲动、脆弱等等,这些都是不健康的人格因素。这些因素不仅影响 大学生学习和生活效率,妨碍正常的人际关系,同时还会给人蒙上一层消极、阴暗的色彩。

近 些年来,不断发生的大学生人格退化、裂变事件,已向全社会提出了警示。例如大学生“伤熊事件”,大学生“火烧自家房屋事件”,大学生行凶杀人的“马家爵事 件”,大学生冒名拒录荐己的“马佩事件”等等。有学者分析指出:马家爵杀人案件的五个因素(家庭、个人、同学、学校和社会),即使任意四个都具备,缺少某 一个原因,这起惨剧都可能消弭于无形。同时,上海交大就业中心对用人单位进行了调查分析,其评价大学生五项标准是:专业知识位居第一,占32.5%的比例,人格素质(理想、素质、道德、修养)位居第二,占22.8%的比例,第三是分析问题解决问题能力,占16.7%,第四是敬业精神,占9.1%,第五是团队精神,占6.6 %。

从 这些案例和调查分析中不难看出,当下我国高校对大学生培养和教育模式上,还偏重于学科标准、知识灌输,对大学生全面素质提高,尤其是健康人格的培养重视不 够,大学生素质教育还不适应社会进步与发展的需要,不适应就业市场竞争的需求,不适应构建和谐社会的要求。这些不适应有客观上的因素,如市场经济条件下的 社会思潮多元化,大学生思想意识和人格理念发生了显著而深刻的变化。在学习、生活、就业、人格健康等方面,大学生面临着诸多矛盾和困惑,还不同程度地存在 着政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡泊、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等人格缺失问题,迫切需 要给予正确的引导与培养。在主观上,还需要教育工作者进一步明确大学生健康人格培养的途径与方式、方法,不断增强针对性、实效性、吸引力和感染力,使大学 生人格的培养随着时代的变迁而与时俱进。

高 等教育作为培养大学生健康人格的主渠道,历年受到党和政府的重视,素质教育的理念已经被人们认同。然而,当下大学生人格培养效果不佳的问题仍然比较突出, 并越来越引起党和政府、学术界以及各高校的广泛关注。笔者认为,尽管人们对素质教育的概念有所知晓,但对其内涵的模糊和操作的局限,导致了素质教育的误区 和收效欠缺。大学生人格培养是高校素质教育的试金石,它既反映着高等教育的现实,也预示了改进的方向和维度。近年来,人们已逐渐形成一种共识,人格素质与 一个人的成才密切相关。一个缺乏人格培养或人格培养不到位的人,只能具有自然人格,仅具自然人格的人对社会只能是无用甚至有害的人。怎样规范大学生的自然 人格、培养其健康人格,这需要全社会的思考与努力。大学生在家里或步入社会后需要父母和社会的培养,那么在高校学习期间就需要老师与学校的引导、指导与培 养。高校不仅仅是传业授道、培养专业人才的机构,也是提供精神资源、培养健康人格的重要场所。《礼记·大学》篇开宗明义:“大学之道,在明明德,在新民, 在止于至善。”这里的“大学”与现代教育的“大学”虽然不是一个概念,但所说的“明明德”,却指出了高校在培养大学生健康人格方面的重要责任和义务。履行 这种责任与义务的有效途径就是推进素质教育。

健 康人格培养是以继承为基础,以发展为目的,以培养大学生健康人格为向度。同时,高等教育如果仅仅在知识向度上研讨,这种研讨所滋生的将是没有知识的信息, 没有智慧的知识与没有人格的能力,这种教育模式培养出来的往往是单向度的人才。一个掌握知识的人,其对社会和人类的破坏力是一个文盲所无法企及的。如果知 识缺少了人格的驾御,好比一列有着极好动力系统的火车,却没有安装相应的控制驾驶系统,一旦启动将可能横冲直撞,带来的只能是灾害。对此,爱因斯坦曾指 出:“我确定相信:在我们的教育中,往往只是为着实用和实际的目的,过分强调单纯智商的态度,已经直接导致对伦理教育的损害”。所以,从这个意义上说,智 商只能增进速度,而素质教育才是管方向的。只有推进素质教育,才能促进大学生健康人格的培养。