东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 通知公告 - 辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学) 2016年高校辅导员在职攻读博士学位招生简章

通知公告

辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学) 2016年高校辅导员在职攻读博士学位招生简章

2015年11月03日

  辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学) 2016年高校辅导员在职攻读博士学位招生简章

    

       一、培养目标

       政治强、业务精、纪律严、作风正,具有思想政治教育学科坚实宽广的理论基础和系统扎实的专业知识,能够独立从事大学生思想政治教育理论研究和创造性开展大学生教育管理工作的高级专门人才。

       二、报考条件

       报考人员须同时满足以下条件:

       1.具有坚定正确的政治方向,全面贯彻落实党的教育方针,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,具有较高的思想道德素质,作风正派,热爱并有志于长期从事大学生思想政治教育事业,关爱学生,潜心育人。

       2.辽宁省内高等院校在编在岗、且获得表彰的专职辅导员(指获得过校级以上优秀辅导员称号的专职辅导员)和学生工作系统优秀骨干(指获得过市级以上荣誉称号的学校学工部、团委的负责同志),经所在学校学生工作部门、人事部门推荐(每届一所学校最多推荐2名),辽宁省教育厅思政处审核通过。

       3.截至报名之日应从事大学生思想政治教育工作满3年,且具有硕士学位,有2名具有相关学科的副教授以上职称(或相当职称)的专家推荐,本科、硕士所学专业不受限制。年龄不超过45周岁(1971年1月1日(含)以后出生),身体健康状况符合辽宁大学规定的体检要求。

       三、拟招生人数

       2名。

       四、报名方式和时间

       1.考生于2015年12月报名。

       2.报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生将不予录取。

       3.报名采取网上报名及现场信息确认相结合的方式,未进行网上报名或未进行现场信息确认的考生,报名无效。

       4. 网上报名和现场确认均按照辽宁大学2016年博士研究生招生简章规定执行。具体报名时间及报名网址请登录辽宁大学研究生院网站(http://grs.lnu.edu.cn)。

       5. 辽宁省教育厅思政处集中审核时间为2015年12月28日至31日。

       五、报名手续

       符合报考条件的高校辅导员须按要求办理报名手续,并在规定时间内提交下列材料:

       1. 攻读博士学位报考登记表;

       2. 专家推荐书;

       3. 报考资格审查表;

       4. 硕士学位证书复印件或证明书。

       六、考试科目及考试方式

       博士研究生入学考试分初试和复试。

       1.考试时间和地点:

       考试时间:2016年3月。具体时间以辽宁大学2016年博士研究生招生简章公布为准。

       考试地点:辽宁大学。具体考场见准考证。

       2.考试科目:初试的笔试科目为外国语、基础课(马克思主义发展史)和专业课(思想政治教育理论与实践),每门考试时间为3小时。

       3.考试形式:外国语、基础课、专业课均为笔试,由辽宁大学统一组织安排。初试后要进行复试(即综合面试)。复试的方案、程序及要求由辽宁大学马克思主义学院按照学校规定具体安排。

       4.考试参考书目:

      (1)《思想政治教育学原理》,陈秉公,高等教育出版社,2010年版。

      (2)《辅导员队伍专业化建设理论与实务》,冯刚等著,中国人民大学出版社,2010年版。

      (3)《建构高校辅导员工作长效机制研究》,曲建武,大连海事大学出版社,2011年版。

      (4)《马克思主义史》1-4卷,庄福龄主编,人民出版社,1996年版。

      (5)《简明马克思主义史》,庄福龄主编,人民出版社,2004年版。

       七、录取

      1.辽宁大学根据拟招生名额和实际考试情况,根据学校总体安排按拟招生人数1:1.5倍的名额,划定复试分数线。复试以思想政治素质和业绩考核为主。获得国家级、省级、市级荣誉称号的,以及同级荣誉称号中获优秀辅导员称号的,同等条件下优先考虑。

      2.辽宁大学根据初试成绩、复试成绩和思想政治素质考察,及身体健康状况确定拟录取名单。

      3.考生所在学校目前无正在接受辅导员基地博士学历教育的人员,同等条件下优先考虑。

      4.录取的高校辅导员均按定向方式培养,录取的辅导员和辅导员所在学校须同辽宁大学签订定向培养协议书。

      八、学习年限

      学制4年,不超过7年。

      九、入学时间

      2016年9月。

      十、学费及奖、助学金制度

      1.博士研究生学费为每年人民币10000元。

      2.辽宁大学对全日制博士研究生实行奖、助学金制度。包含国家助学金、国家奖学金、学业奖学金等项目。其中国家奖学金标准为每人每年人民币30000元(按照评选规则进行评选),国家助学金标准为:每人每年人民币10000元。学业奖学金及其他奖助学金按照辽宁大学相关规定执行。

 

    

                               辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)

                                                                                                    2015年10月15日