东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 最新动态 - 学生工作部举办2014-2015学年辅导员工作经验交流会

最新动态

学生工作部举办2014-2015学年辅导员工作经验交流会

2015年11月06日



       为总结辅导员工作阶段成果,推广辅导员工作特色做法,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,2015年11月5日上午,学生工作部在劝学楼325会议室召开了2014-2015学年辅导员工作经验交流会,全体本科生专职辅导员参加了会议。会议由学生工作部副部长张冰融主持。

        交流会上,5位辅导员老师结合多年来的工作经历,交流了对辅导员工作的理解、对人才培养的思考及具体做法。

        统计学院辅导员孙永钢提出根据学院学科特色确立“研究型人才”的育人理念,学习氛围和学习目标是学生成为研究型人才的关键,结合工作案例归纳介绍了科研实践、学科竞赛、创新创业及文体活动等培养研究型人才的途径。

        管理科学与工程学院辅导员王莹介绍了在日常陪伴学生的过程中,全程关注学生成长,及时引导学生树立正确的学业目标,同时贴心帮扶困难学生,将情感教育贯穿学生工作始终。

        经济学院董晓舫做了“结合学院特色,将学生工作精致化”的主题分享,提出学生人数较少的学院更应发挥教育资源优势,调动学院专业课教师参与学生工作,为学生成长保驾护航;积极举办学院特色评选和竞赛活动,为学生提供更多出彩的机会。

        金融学院辅导员马富春围绕学院“以人为本,培养精英”的学生工作理念,展示了立体化的辅导员工作,重点介绍了学院向学生党员推广网易公开课以及对《班导师工作条例》《专项奖学金评审办法》等规章制度的成功探索。

        国际商学院辅导员金鑫介绍了“两纵一横”的学生学业指导体系,即针对学生不同程度的学业问题,采用“聘请专业课教师加课、优秀研究生辅导以及同年级‘学霸’一对一帮扶”的方法,切实帮助学业困难学生提高成绩;同时分享了运用辅导员业务培训成果开展工作和借助新媒体平台与学生开展沟通交流的心得体会。

        会上,学生工作部部长赵亮做了总结讲话,学生工作部高度重视辅导员队伍建设,努力搭建工作学习平台,此次工作经验交流会是加强工作交流、总结优秀成果的有益方式。辅导员应始终坚持立德树人的根本任务,围绕培养卓越财经人才的目标,不断加强个人学习,提高业务水平,坚定理想信念,建立健全工作体系,将自身发展与教书育人相统一,打造与学校整体发展相匹配的特色学生工作。