东北财经大学官网
首页 - 国防教育 - 军训工作 - 军训生活-连队快报

军训工作

军训生活-连队快报

2015年09月23日

为时13天长的军训转眼已度过大半,9天的磨砺让高考完逍遥三个月的我们一点点转变了懒散放松的态度,我们从刚开始受训的疲惫不堪、早晨5点难以离床,渐渐转成了习惯自如、随着闹铃麻利的起床洗漱;一开始陌生严厉的教官渐渐变得熟悉,不间断的笑语也渐渐掩盖了曾经的抱怨。军训,这痛并快乐的经历,回荡在我们嘹亮的军歌里,也封存在我们大学四年的回忆里。

如果说刚进入大学的我们是稚嫩的雏鸟,那么军训就是加固我们羽翼的第一步,也是上大学的第一门课,第九天军训,一营方阵共绕400米跑道踏步加正步近30圈,直线距离接近一万两千多米,然而,这充满汗水的数据却未能记述下我们每踏出一步的点点滴滴,也未能记录下我们的欢声笑语……齐步时排头的一次顺拐、转身时队友的一次失误,教官喊口令时的一句笑话,都能让我们在枯燥的踏步之余感受到别样的温暖;偶尔的一次阴天,营长的

一次表扬,或者只是今天的口号格外响亮,教官讲评时脸上的笑容,都能成为我们坚持下去的动力。

而更重要的是,军训,让我们知道了什么是坚挺,什么是团结。也许在这鸟语花香的东财里,没有新生能躲过烈日骄阳的洗礼,也没有学生能够确保避免不时发生的的食物中毒,细菌感染…有的女孩娇嫩的皮肤起了红疹患上了日光炎,有的男孩在篮球场上扭腰需要抹药,还有更多的新生患上了紫外线过敏,然而自从教官宣布我们的方队要确认下来不再改动后,我们的队伍中就不再有请假的报告,那些原本娇弱的女孩戴上了口罩,那些崴脚的男孩尽力跟上队伍的步伐,虽然我们每天5点起床时脚底会肿痛,虽然我们踢完正步时小腿会酸疼,但是我们所有人,所有现在军训场上选择坚持练习的人,我们都很坚挺,我们保持着昂扬的态度尽力做好自己的内务,我们所有人,都是好样的。

 军训不仅是我们大学同学们对彼此的第一印象,而且也是一个让我们团结并熟悉彼此的平台,军训中有我们为了排练节目的沟通与摩擦,有我们所有人为一份剧本熬夜与排练的奋战与努力,有失败后彼此承担并互相安慰的慰藉……军训带给我们第一面就团结起的原因,带给我们忘不掉的明媚阳光下的美好回忆。

No pains,No gains.花朵的芬芳,必先经历过雨露的洗礼,树干的壮大,必先经历过风霜的折磨。愿军训如一次风暴,一场洗礼,让我们在磨砺中品尝快乐,让我们在锻炼中获得坚挺。

四年以后,你不会记得你此时黝黑的脸庞,你会记得,那年,阳光正好,我,遇见了东财,遇见了你们,遇见了这么美妙的一个开始。
   

一连2015级会计学院资产评估 刘嘉瑞