东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 最新动态 - 学生工作部举办2016年第五期专职辅导员业务培训暨新任辅导员岗前培训

最新动态

学生工作部举办2016年第五期专职辅导员业务培训暨新任辅导员岗前培训

2016年06月02日

        2016年6月1日上午,学生工作部组织全体专职辅导员参加今年第五期专职辅导员业务培训暨新任辅导员岗前培训,邀请马克思主义学院副教授李淑英做“从马克思的自由全面发展看‘五大发展理念’”主题报告,公共管理学院团委书记张亚卓做“结合自身实际谈辅导员如何开展工作”主题分享。

        李淑英老师在报告中详细介绍了“五大发展理念”的提出背景、蕴含的发展思想以及其内在逻辑性和整体性,创新、协调、绿色、开放、共享,“五大发展理念”是马克思主义中国化的最新成果,“五大发展理念”相互包含、相互依赖、相互促进,进而推动社会全面发展。辅导员可以借鉴和运用这些发展理念,提升思维能力,括宽工作视角,用以指导日常思想政治教育工作。

        张亚卓老师结合多年工作经验,对新任专职辅导员尽快适应角色,投入工作提出建议。辅导员首先要明确思想政治工作者的角色定位,加强政治学习,重视组织工作。其次,要有责任心,一方面担负起学生在校安全的责任,另一方面对学生的成长成才负责。再次,要有积极的工作态度,学习掌握学生管理相关法律法规和规章制度,做好工作计划,列好时间表,整理工作记录。此外,既要理论联系实际,又要将具体工作总结提炼到理论层面。