东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 最新动态 - 学生工作部举办2016年第六期专职辅导员业务培训暨新任辅导员岗前培训

最新动态

学生工作部举办2016年第六期专职辅导员业务培训暨新任辅导员岗前培训

2016年06月03日

学生工作部举办2016年第六期专职辅导员业务培训暨新任辅导员岗前培训.jpg

        2016年6月2日,学生工作部组织全体专职辅导员参加今年第六期专职辅导员业务培训暨新任辅导员岗前培训,邀请辽宁师范大学副教授刘筏筏老师做《基于心理学视角的高校辅导员职业礼仪与沟通艺术》专题培训。

        在培训中,刘筏筏老师从认知礼仪入手,提出“礼出于心,仪表于形”的观点:礼仪是尊重彼此,带来内心的愉快与和谐。通过理论介绍、图表分析、与现场辅导员互动等形式,展示本我与自我之间的关系、情商与智商对礼仪的影响、如何提升工作幸福感。辅导员与学生沟通要有智慧,在处理问题时拒绝暴力沟通,抓住与学生之间的关键对话,思考问题原点,把握对话双核“氛围”与“内容”,智慧地批评及赞扬学生。