东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 最新动态 - 学生工作部举办2016年第七期专职辅导员业务培训暨新任辅导员岗前培训

最新动态

学生工作部举办2016年第七期专职辅导员业务培训暨新任辅导员岗前培训

2016年06月04日

        2016年6月3日,学生工作部组织全体专职辅导员参加今年第七期专职辅导员业务培训暨新任辅导员岗前培训,分别由心理健康指导中心主任钟东做《提升心理健康教育能力,科学把握辅导员职业角色定位——做大学生健康成长的引路人和指导者》主题培训,金融学院团委书记马富春做《全面提升自我,做一名高素质辅导员》主题报告。

        钟东简要介绍了学校心理教育工作四级网格结构,从心理健康教育工作角度定义辅导员职业角色定位:是岗位、是职业、更是事业,是咨询员、教练员、协调员、评估员。她介绍了90后大学生多元化、矛盾化、个性化的心理特点及社会、学校教育、家庭教育、个人等影响因素,依次剖析了90后大学生常见的8种心理问题,提出心理健康教育工作应重点抓住关键时期与特殊人群,以“人本主义观”面对学生的心理与行为问题,做好发展性心理咨询,培养学生积极的心理素质。

        马富春提出做好辅导员工作要有耐心、慧眼和仁行,要根据国家高等教育政策和学校育人理念,设计出个人生涯发展规划,广泛涉猎思想政治、教育学、心理学、管理学、就业创业、法律等方面的知识。在日常工作中,要关注特殊群体学生,做好贫困生资助工作;公平、公开、公正地做好奖评和党员发展工作,树立优秀学生典型;创新学生活动载体,创造性地组织开展社会实践、志愿服务、科研竞赛;注重网络安全,积极运用新媒体技术开展思想政治教育。

        培训会上,学生工作部副部长张冰融向新任辅导员介绍了学生工作部各科室的职能,带领新任辅导员梳理了思想教育、党团班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论与实践研究等工作范畴,希望新任辅导员尽快熟悉业务、进入角色,矢志做好学生的人生导师和知心朋友。