东北财经大学官网
首页 - 学生管理 - 工作动态 - 你校为解决家庭困难学生完成学业采取哪些办法?提供哪些勤工助学岗位?

工作动态

你校为解决家庭困难学生完成学业采取哪些办法?提供哪些勤工助学岗位?

2015年01月31日

随着教育体制的进一步改革,各高校全部实行了并轨招生,由过去的义务教育改为有偿教育。为了确保贫困大学生顺利完成学业,学校成立了勤工助学委员会,下设办公室,该组织从奖学金、助学贷款、补助金及为贫困学生提供勤工助学机会等方面全方位展开工作;我校制定了《东北财经大学资助特困生完成学业实施方案》,确定了资助我校特困生的三个指导思想:1.对于品学兼优的贫困生实行高额奖学金;2.对于入学有困难,无法交纳学费的学生,采取助学贷款的办法;3.对于生活有困难,无法正常完成学业的,采取安排勤工助学岗位的办法。具体措施如下:

 

(一)设立多种针对贫困生的奖学金,以经济鼓励为动力,促进贫困生积极向上

1、落实国家奖学金制度:一等奖6000元、二等奖4000元,同时免除获奖年度学费

2、自强奖学金

一等奖   奖学金为评选年度的学费

二等奖   奖学金为评选年度学费的50%

三等奖   奖学金为评选年度学费的25%

3、全体党员捐助的“党员爱心奖励基金”

4、“龙粮寒窗学子”奖学金

5、“勤工助学优秀大学生”奖学金

 

(二)积极推行国家助学贷款、补助金、赞助金互补余缺,解决贫困生基本生活费用

1、实行国家助学贷款制度,与工商银行签订国家助学贷款合同,可以从根本上解决贫困大学生学费问题

2、省市建行“爱心基金”及社会各界提供的基金

3、贫困学生临时困难补助及特困学生的伙食补助

 

(三)提倡学生结合专业特点,深入实践,在校内外提供的勤工助学中自强、自助、全面发展

1、校内勤工助学岗位:勤工助学协会下设家教部,免费为学生提供家教信息。学校各有关部门提供勤工助学岗位,包括保洁员、乒乓球室管理员、图书馆助理馆员、食堂助理员等。学校提供的岗位均有固定收入。

2、与校外相关单位联系,本着学以致用原则,旨在解决贫困生生活困难同时增强其适应社会能力,组织学生参加社会提供的勤工助学岗位,如市场调查员、促销员、推销员、兼职业务员等。