东北财经大学官网
首页 - 规章制度 - 东北财经大学本科生请假管理办法

规章制度

规章制度

规章制度

东北财经大学本科生请假管理办法

2016年09月07日


第一条  为规范学生请假制度,加强对学生日常行为的管理,确保教育教学工作正常有序地进行,保障学生在校期间人身安全,根据《东北财经大学学籍管理规定》,制定本办法。

第二条  本办法适用于取得东北财经大学学籍的普通全日制本科学生。

第三条  学生不能按时参加学校教育教学计划安排的各项活动,应事先由本人向所在学院辅导员履行书面请假手续。因急事、急症等特殊情况无法事先书面请假的,应先采取通信方式向辅导员请假,事后及时办理补假手续。

第四条  学生因病假、事假需离校3天以上的,应由学生家长向辅导员出具同意学生离校的意见。

第五条  学生请病假的,应提供医院出具的病历或诊断书、医院病假证明等材料,请假时间超过7天的应提供二级甲等以上医院出具的病历或诊断书、医院病假证明等材料;学生请事假的,应提供请假事由的证明材料。

第六条  学生请假时间在3天以内的,由所在学院辅导员批准;请假时间在4至7天的,由所在学院主管学生工作的领导批准;请假时间超过7天的,由所在学院研究决定,并报学生处备案。

学生因同一事由多次请假的,按累计请假天数履行审批程序。

第七条  学生每次请假时间(含续假时间)不得超过4周,因重大伤病或传染病需要治疗或休养的,不得超过7周。学生每学期累计请假时间不得超过7周,逾期应办理休学手续。

第八条  学生请假被批准后,方始有效。学院批假应遵循保证教学秩序、保障学生权利、方便学生生活的基本原则。

第九条  学生在准假期限届满后,因故仍不能按时返校或恢复参加教学活动的,应办理续假手续。

续假手续的办理程序和请假手续相同。

第十条  应届毕业生在毕业学年有课堂教学活动的,请假程序按本办法办理。

没有课堂教学活动,但因求职或实习需要离校的,应办理请假手续并提供家长书面同意书,请假时间不受7周期限限制。

第十一条  学生因以下原因请假或补假的,不得准假:

(一)寒暑假或节假日返校,因未能购买到车票、机票等原因不能按时返校的,居住地交通特别不便或遭遇恶劣天气等特殊情况除外;

(二)在学校正常教育教学活动期间外出游玩的;

(三)因经商、兼职或提供有偿服务的;

(四)其他无正当理由的。

第十二条  寒暑假、法定节假日结束后,学院应在假期结束第二天早晨九点前将学生返校情况报送学生处。如学生未请假逾期未返校,学院要及时与学生及其家长联系,了解情况及督促学生返校。

第十三条  具有以下情况缺席教育教学活动的学生,按照学校规定给予通报批评或纪律处分:

(一)未依照本办法办理请假手续或请假未被批准的;

(二)请假时间已满,未按规定办理销假的;

(三)请假时间已满,不办理续假手续或续假手续未被批准的;

(四)编造请假事由或请假证明材料造假的。

第十四条  请假事由消失或准假期限届满后,学生应及时办理书面销假手续。销假手续应当由学生本人办理。

第十五条  学院应加强对请假申请表和请假证明材料的保管、存档和记录工作。

第十六条  本办法规定的请假时段是指东北财经大学校历规定的教育教学时间,休息日和法定节假日除学校另有安排外不适用本办法。

第十七条  本办法由学生处负责解释。

第十八条  本办法自公布之日起施行。