东北财经大学官网
首页 - 国防教育 - 军训工作 - 军训生活-连队快报(十)

军训工作

军训生活-连队快报(十)

2016年09月21日

DA01DF05@65EA7B35_80A2DE57.jpg

(一)

大学,我迎来了在我十八年人生中最长的一次军训。这个大学的第一课,记录了太多的苦与乐,欢笑与汗水。而这些所有在东财大操场发生的一切,每一个精彩的瞬间,每一次心跳的舞动,那点点滴滴凝聚成世上最闪亮的明珠,将会在我的人生长河中熠熠生辉。

  当我第一次踏上东财大操场时,每一张脸庞对我来说都是陌生的。队友们都是全然不熟悉的人。但随着军训的一天天进行,我们在漫长而有意义的训练中逐渐熟悉彼此,在这个过程中,发生了许多有意思的事。

  场景一:

  “一二一——一二一——”休息时,后排的我总能看到几个同学正在认真地练习着刚刚教官教的动作。他们专注的神情告诉我,这次军训,不是一场应付。队友们的认真带动了全场的气氛,他们在用自己的行动诠释着,在我们穿上绿军装的那一刻,我们就是一个兵。

  场景二:

  上联:动,还动,我让你动了吗

  下联:笑,再笑,有那么好笑吗

  横批:你打报告了吗

  这副对联应该是大多数人认为对军训最真实的写照。事实也确实是这样。可是除此之外,教官们其实也是贴心小天使。在训练时,教官总是自己面向太阳而让我们背对阳光,只是想让我们舒服点;有人不舒服,最关心他的是教官;我们有什么做的不好了,是他顶着营长的教训,留给我们的是循循善诱。教官们是真的心疼我们,他们顶着严厉的外表,其实有着一颗温柔的心。

  场景三:

  每当休息时,军歌大比拼成了操场上最亮丽的风景。而我觉得,我们三连和四连的互动,更是堪称独特。我们互相拉歌,比着谁唱的最大声,打成一片。而我们教官也在休息时表现出了他可爱的一面。有点小调皮,会和我们一起调侃四连;有点小害羞,叫他唱歌总不愿意。这时候,我可以深切的感受到,我们东财,是一个温馨的大家庭。

现在军训已接近尾声,我听说了教官会在我们军训结束时悄悄地离开,就像他们来时一样,悄无声息。但我相信,他们一定会带着美好的回忆,走上回军营的道路。而我们,只希望在这不多的剩下几天军训里,好好表现,好好珍惜有教官陪着的每一天,让我们在教官心里留下美好的一角。

 

三连  工商管理学院  王洋芳

 0915_8.jpg

(二)

军训就是一杯茶,味道非常的苦,但苦过之后,是深长的甜。

两周的军训悄悄接近尾声,从最开始的抗拒变成现在的珍惜。苦尽甘来,些许改变悄悄发生。

初期接连的雨天让大家高兴不已,但“雨过天晴天更晴”,接下来的几日在秋日的骄阳下,我们立正、稍息、齐步走,渐渐腿疼、脚麻,一滴滴汗也落入眼中,但苦尽甘来,我们磨练了意志、增强了体魄,回首凝视,不禁嘴角浮现丝丝微笑。

教官体格不是最强壮,但是能成为班副,必然有过人之处。在我眼中,“恩威并施”便是他最好的“利器”,在严格要求之后,用连队之间的PK作为放松,在集体荣誉感的驱使下,我们不断要求自己做得更好,在一声声洪亮的口号、在一次次发自内心的欢笑中也渐渐喜欢上了军训的时光。

人生中的每一次经历无疑都不是毫无意义的,人生之所以多姿正是因为它由一件件不同的事情堆积而成,酸、甜、苦、辣、咸,各有不同。军训的时光白驹过隙,但我相信有一根无形的纽带,在教官和由经济学院与新闻传播学院共同组成的八连之间,紧紧维系,让我们携手并进,勇往直前。

在训练场上洒汗的时光,终会苦尽甘来,成为大学生活里一份不朽的回忆。

 

八连 经济学院 陈淑仪

 0915_11.jpg

(三)

我们是精神最饱满的六连!我们是斗志最昂扬的六连!我们90名新生在马国建连长的带领下逐步体会到作为一名军人的责任与领略到军人的精神。哪怕今日烈日炎炎,但六连依旧是出席率最高的连队!这是我们教官,老师以及全体同学们用汗水和浑身的酸痛换来的荣誉!

我们军训时不知疲倦地一遍遍练习正步走,一定一动让我们吃遍了苦头。但经历了军训后悔半个月,不经历军训后悔一辈子,这也许是我们最后一次能穿上军装的机会吧。我们休息时高声合唱军旅歌曲,甚至在走路时都情不自禁的哼唱起来。

我们年轻的教官,训练时一丝不苟,休息时带我们一起嬉闹…同样是90后的年纪,却比我们经历过更多的苦痛,而我们作为新一代的大学生更应该有顽强的品质,努力学习!

最后!高呼我们的口号!精英六连!文武双全!众志成城!奋勇向前!!!

 

六连  投资工程管理学院  翟晓露

 旅游.png

(四)

军训是所有大一新生的必修课,它不仅磨砺了我们的意志,更加强了大家的团队意识。

  简单的见面仪式让我们与教官相识,而在日常训练的言传身教中,彼此间又迅速建立起良好的友谊,慢慢形成了默契。在军训期间的军事化管理下,我们过着军人的生活,渐渐习惯了军人的起居,从假期的懒散中回过神来,以严格自律约束自身。训练中的苦累和病痛,我们学会了在谈笑风生中咬咬牙咽下;顺颊而下的汗与泪,我们学会了用坚毅的脸庞去承载去面对;站军姿、整军容、踢正步,一切都从笨拙到胸有成竹,只有似火骄阳能与我们的热情相比拟。一到休息时间,连队总是充满欢声笑语。教官幽默的话语,缓解大家的疲惫,更成为了加速同学相识相知的润滑剂,响亮的拉歌声中,我们的团队情谊快速升温。每每夕阳西下,秋风渐起之际,教官整整军帽,锐利的眼神瞬间无踪,取而代之的,是饱含关切的目光,道一句:天气凉了,注意保暖。他有些羞涩,眼睛被低垂的帽檐遮住,没有发现我们疲惫蒙尘的脸上,最真挚诚恳的感激!

时光荏苒,弹指即逝,我们能够真正作为半个军人站立在这片土地上的时间仅剩数日,也许,我们人生短暂数十载,没机会经历血火梦魇、瀚海黄沙的军旅生涯,但是,连队“精武强兵、为国为民”的口号定然萦绕耳畔,教官身正心纯、勇者无畏的教导必将永远铭记于心!

 

五连 旅游与酒店管理学院 高雅安