东北财经大学官网
首页 - 国防教育 - 军训工作 - 军训生活-连队快报(十一)

军训工作

军训生活-连队快报(十一)

2016年09月22日


萨里.png(一)

不知不觉中,我们的军训已经走过了六天的征程,感觉真的好快。奥斯特洛夫斯基曾说:“当回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。”军训也是如此,若干年后,当你回首时,你将发现军训是人生宝贵的精神财富。

对于军训,我有三点想说:第一,军训需要集体的力量而非个人,集体的力量最强大。我们每个人都生活在集体中,身为集体的一员,有必要为集体贡献自己的一份力量,让集体更加强大。军训中,每个人都为整齐的方队出力,那么这支方队必是一支威武之师。第二,默契不可少,而默契要靠反复练习来完成。一支NBA队伍何以如此强大,正是靠反复练习达成的默契。不要认为军训的反复练习枯燥无聊,这是达成默契的先决条件,也是对耐心的一种考验。第三,不怕吃苦,坚持就是胜利。勤劳勇敢自强不息自古就是中华民族的优良美德,在我们这一代人身上更要将其发扬光大。军训便是检验我们的最佳时机。军训苦点累点,但我们不怕,我们敢向困难挫折亮剑!

半个月的时光悄然而过,让军训的时光在时间的长河中划出一道优美的弧线,是我们共同的追求。让我们继续努力,一起迎接接下来的挑战!

 

五连 法学院 邬通

商外1.png

(二)

金秋九月,我们度过了一段最美好的日子,军训。

九号上午,我们有令人激动的开幕式。从九号下午开始,我们正式拉开了训练的序幕。从整理军姿,到正步走,每一次,李思华教官都带领着我们七连做到尽善尽美。

衣服本是干的,练着练着就被汗水浸湿了,每一次完美的正步背后都是教官给予我们的耐心和宽容,当然我们留下的汗水也造就了我们的成功!

时间不长,却是给我们这些意气风发的青年加以热血澎湃。是的,军训很苦,苦到我们有人脚上起了水泡,苦到我们每天都困的不省人事。军训很甜,甜到我们商外七连越来越团结,甜到我们这些温室里的花朵经受过风雨的洗礼愈发坚强。

在军训中,我最喜欢的就是站军姿,双脚分开60度,脚跟并拢,双手紧贴裤缝,双肩后张,收腹,抬头挺胸,目视前方,在我眼里,这就是大将之风。

军训,我们苦过,痛过,笑过。皮肤的愈发黝黑,全身的酸痛,学唱军歌,和教官畅谈,无比都明显的见证了这些痛并快乐的时光。而这些,也是我们年轻一代最宝贵的财富。

军训,让我懂得了许多,让我变得更加坚强,让商外更加富有活力,更加团结,这就是活得精彩。军训,我们,痛并快乐着!

 

     七连 国际商务外语学院 李昕

萨里1.png

(三)

随着时间的流逝,我们结束了高中生涯,向着美好的大学生活进发。对于大学生活极其憧憬的我十分珍惜大学生活第一站——十五天的军训生活。忽然觉得军训就像梦一样,在我没有丝毫察觉之下,那种感觉竟快要悄然而逝,弹指一挥间,已经过去了十天。我的脑海中浮现出教官的严厉的面容,耳畔响起曾经凌乱的踏步声以及同学的窃笑声,可我又看到了教官听到广东同学讲粤语时的忍俊不禁,听到了同学们在烈日下刻苦训练喊出的嘹亮的口号。

军训是我们磨练意志培养品质的重要阶段,而且军训时各种团队型的训练把我们这个由来自天南海北的莘莘学子组成的小团队变成了一个坚实优异的整体。教官是严厉的更是可爱的:他对动作不标准的同学惩罚竟然是:给全连开热点!,他也会偷偷躲在队伍里装作新生,不知不觉的接近你,监督你是否偷懒。也许这便是军训吧:既有汗水,又有欢乐和收获!在剩余的五天内,任凭烈日熏烤,脚底发痛,我一定要站好大学第一班岗,坚实的踏出这关键一步!

 

    十九连 萨里国际学院 刘浩

法学院连队快报3.2.jpg

(四)

金秋九月,骄阳似火,不久前,我们还奋战在高考的战场上,向往着美妙的大学生活,而现在,我们已经骑上了梦想的骏马,奔向大学的象牙塔,而迎接我们的第一课,就是军训。

军训是辛苦的。记得早训时睁不开双眼的疲倦;记得在热辣的阳光下站军姿时被汗水浸湿的衣服;记得那一遍遍枯燥无味的教官指令;也记得正步端腿时的酸痛难耐……但克服了这一切,我们心中充满了成就感,这些困难磨砺了我们的意志,增强了我们的体魄,让我们深深地体会到团结的重要性。

军训更是快乐的。休息时间的拉歌;连队之间的比拼;教官恨铁不成钢的玩笑……欢笑声传来,歌声也飘来,那时我们的笑脸是那么灿烂,歌声是那么洪亮,我会珍藏军训生活的点滴,变成闪闪发光的回忆。

白驹过隙,时间如流水般飞逝,转眼间军训生活已经过去大半,其实十几天的军训并不漫长,越接近尾声,越令人不舍。

陶渊明曾说过:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”我们正处于人生中最美好的年代,理应珍惜当下,努力做好每一件事。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,军训时的汗水和收获会化作我日后勇敢前进的力量,让我在最后几天的训练里更加坚毅,永不放弃!这一段回忆会永远印在我的脑海中,让我不惧困难,无悔青春,无畏前行!

 

  九连  数学学院 李旖宁