东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 热点专题 - 学风建设-第九届“学风建设月”活动综述

热点专题

学风建设-第九届“学风建设月”活动综述

2016年11月28日

        为进一步弘扬“以学为先、以学为荣”的良好学风,推进诚信校园、书香校园建设,构建学风建设长效机制,学校于2016年四月继续开展第九届“学风建设月”活动。

        第九届“学风建设月”活动的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,紧扣“两学一做”学习教育,以立德树人为根本任务,用社会主义核心价值观引领学风建设。

        第九届“学风建设月”活动要实现三个目标:一是要提高学生对学习重要性的认识,尤其是对诚信学习的自觉践行;二是要培养学生的阅读兴趣,倡导学生把阅读作为一种生活方式,通过阅读提高自身素质;三是要深入挖掘和大力宣传优秀学生的先进事迹,充分发挥优秀学生的榜样力量,感染、鼓舞全体学生共同进步。

        在此基础上,学校举办了大学生喜爱的系列报告会。邀请受学生欢迎的师德模范、专家学者、成功校友,就读书修身、专业学习、就业规划等方面做报告,与学生分享个人成长的心得经验,帮助学生及时获取所需信息,及早树立发展目标,全面提升个人素养。

        学校还举办了优秀大学生先进事迹报告会。学校遴选了在专业学习、创新创业、读书修身、学生工作、自励自强等方面表现突出的学生标兵成立优秀大学生报告团,面向广大师生讲述先进事迹,分享心路历程,旨在用身边的榜样教育和激励广大青年学生,以此带动全校学生锐意进取,追求卓越。

        学校组织各学院开展了“倡导阅读,共建书香财园”系列活动,结合学生特点,激发学生阅读兴趣,培养学生良好的阅读习惯,在全校范围内形成“爱读书,读好书”的良好氛围。

        学校举办了第十四届“后生论坛”经济学知识竞赛,传承我校经管专业学科优势和特色,调动学生关注国内外经济热点问题的积极性,使学生在分析研究真实案例的过程中锻炼经济学思维能力,提升经管专业素养,同时养成在实践中学习,在学习中实践的习惯。

        学校在今年继续夯实学风建设基础,加强学生诚信教育、纪律教育、养成教育。各学院深入学生课堂,严抓学习纪律,加强行为养成教育;采用多种载体,开展了形式多样、富有成效的诚信专题教育活动,引导学生树立“诚信为学,诚信做人”的理念。

        学校在第九届“学风建设月”活动中,继续推动树典型,学先进工程,评选出13个优秀学研小组、6个学风建设精品活动、15个社会实践优秀团队、14名社会实践优秀个人、3项社会实践优秀成果、50名学风标兵、16个优良学风班和30个学风示范寝室。