东北财经大学官网
首页 - 办事指南 - 学生购买火车优惠票常识

办事指南

快速通道

办事指南

学生购买火车优惠票常识

2016年12月13日

1.购买学生票要符合哪些条件

(1)在国家教育主管部门批准有学历教育资格的高校本科学生和研究生;

(2)家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市,优惠乘车区间限于家庭至院校之间;

(3)在校学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、火车票学生优惠卡和经学校注册的学生证;新生入学凭学校录取通知书,应届毕业生从院校回家凭学校书面证明(不得凭派遣证)。

2.哪些情况不能购买学生票

(1)学生因休学、复学、转学、退学时;

(2)学生往返于学校与实习地点时;

(3)学生证未按时办理学校注册的;

(4)学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;

(5)没有“火车票学生优惠卡”、“火车票学生优惠卡”不能识别或者优惠卡内录入地址与学生证记载不一致的。

3.学生票有什么优惠

学生可购买家庭与学校之间的所有火车车次,可享受硬座客票、加快票和空调票的优惠。学生票票价按相应客票和附加票公布票价的50%计算;硬卧票价=全价硬卧票价—所含硬座票价*50%(有空调时另收半价空调票);动车组二等座享受为全票价的75%。

4.火车票学生优惠卡是什么

“火车票学生优惠卡”是我国在校大中专学生购买优惠火车票的有效凭证。按照教育部和中国铁路总公司(原铁道部)的相关规定,优惠卡中必须写入学校名称、学生姓名、身份证号码、乘车区间等购票信息之后才能购买优惠卡火车票。

5.在12306网站购买的学生票,怎样取票?

请您携带购票时所使用学生有效身份证件原件、订单号(E+9位数字)和附有“火车票学生优惠卡”的学生证,在购票后、开车前,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点取票。

6.只有学生证,没有身份证,能否购买实名制车票?

在铁路售票窗口,除身高1.5米以上、16岁以下的学生可以凭本人的学生证购票外,其他学生请凭规定的有效身份证件购票。

7.超过减价优待凭证上记载的区间乘车时怎么办?

学生减价优待证记载的车站是没有快车或直通车停靠的车站时,离该站最近的大站(可以超过减价优待证规定的区间)可以发售学生票;因此超过减价优待证上记载的区间乘车时,对超过区间按一般旅客办理,核收票价差额。不符合规定条件、超过减价优待证记载的区间乘车时,按全程全价核收票价差额。

8.父母迁居或分居两地时怎么办

学生父母迁居时,应向学校提出申请修改学生减价优待凭证上的乘车区间,经学校确认后,加盖学校公章,同时修改“学生火车票优惠卡”的相关信息。

学生的父母都不在学校所在地,并分两处居住时,由学生选择一处,并登记在学生减价优待证上。

9.学生票乘车时间是什么

学生票乘车时间限为每年的暑假6月1日至9月30日、寒假12月1日至3月31日。

10.异地票、往返票、直达票、联程票、通票是什么?

异地票是指在一个车站购买发站为不同城市的另一个车站的车票。

往返票是指从乘车站同时购买往程(从乘车站去往目的站)和返程(从目的站返回乘车站)车票。

直达票是指从票面发站至到站有明确车次和席位、且不需中转的车票。直达票当日当次有效,中途下车失效。

联程票是指如果从乘车站至目的站没有直接到达的列车时,旅客购买从乘车站到换乘站的车票时,可以同时购买从换乘站至目的站的车票。

通票是指从票面发站至终到站需中转的车票。票面载有从发站至中转站的车次和席别,在中转站换乘时,请在车站售票窗口办理中转签证。通票按乘车里程计算有效期,请旅客持票在有效期截止前乘车至到站。

11.“火车票学生优惠卡”该如何粘贴和保存

(1)优惠卡必须粘贴在学生证内页上使用;粘贴后(无论正斜)严禁揭下,否则将损坏优惠卡。

(2)严禁大角度弯曲、折叠优惠卡;严禁用外力重压优惠卡芯片部分;严禁将优惠卡浸泡在水中,或将优惠卡长期保存在潮湿的地方;严禁将其他非接触式IC卡(如二代身份证)或金属卡片夹带在学生证内;。

12.“火车票学生优惠卡”内的购票次数是什么

优惠卡中记载了学生的可购票次数和已购票次数,学生每年最多只能购买4次优惠票,当年未用完的不能累计到下一年。在实行实名制购票以后,学生已购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中也进行了记载,为此,无论优惠卡中是否还有可购票次数(甚至是更换新卡),每人每年可购优惠票次数都不能超过4次。学生每学年应持优惠卡到学校有关部门充值一次。

13.学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的可购票次数?

学生应在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后再中转站办理中转签证手续,否则,中途购票将会再次扣减优惠卡中的可购票次数。

14.学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况

学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

15.在12306网站购买火车票时要求输入优惠卡号是什么

优惠卡号是优惠卡的内部序号,需要指定的识别器才能读取。优惠卡号不是必填项,可以不输入。

16.今年寒假购票时间

2016——2017学年寒假学生票集中购票时间于2016年12月15日8:00开始,可购买2017年1月13日——2月26日期间的预留学生票。

17.本年度最后一次学生证业务的时间为12月15日(本周四),包括补办、充值、更换已消磁的优惠卡,乘车区间变更等。

                                

                                 学生处  保卫处

                                2016年12月13日