东北财经大学官网
首页 - 国防教育 - 通知公告 - 关于选拔优秀学生担任军训教官的通知

通知公告

关于选拔优秀学生担任军训教官的通知

2017年05月25日

各学院:

为进一步适应新形势下高校军训工作的发展趋势和特点,积极探索学生军训工作的新模式,推进新生军训工作的顺利开展,经学校研究决定,我校2017年新生军训将采取在部队教官指导下学生教官辅助带训的方式进行。现将从在校生中选拔优秀学生担任军训学生教官的相关事项通知如下:

一、选拔条件

1.有较高的思想觉悟和组织纪律观念,能吃苦,有奉献精神,自觉遵守校规校纪;

2.学习成绩无不及格科目;

3.有较好的语言表达能力,具备一定的组织和协调能力;

4.身体健康,协调性好;                                

5.原则上从2016级学生中选拔,同等条件下,优先选用国旗班成员、学生党员、学生干部和具有文体特长的学生;退役复学学生直接录用。

二、选拔程序

1.学生自荐与学院推荐。各学院按照教官的选用条件进行初选,按教官与新生1:30的比例推荐,最少推荐2人。

2.学生工作部、武装部对学院上报的军训学生教官进行统一考核选拔,并将选拔结果反馈至学院。

三、集中训练

1.训练时间:8月22日-9月2日。

2.训练地点:部队训练基地或校内。

3.训练目标:全面了解中国人民解放军条令条例,强化组织纪律性;熟练掌握队列动作要领,熟悉组织队列训练的方法;提高组织能力和做思想工作的能力。

4.训练内容:单兵队列动作;队列动作教学法;军体拳及体能;轻武器射击;部队一日生活制度及作风养成;思想政治工作方法与技巧等。

四、组织管理

1.学生教官在集中驻训和军训期间的管理由学生工作部、武装部和学院共同负责。

2.学生教官在集中驻训和军训期间,严格按照部队的条令条例进行军事化管理,实行部队一日生活制度。

3.学生教官严格按照学校军训工作领导小组下达的任务,协助部队教官施训或单独施训,协助开展相关文体活动。

4.学生教官协助辅导员做好受训学生的思想政治工作和安全管理工作。

五、考核与奖励

1.学生工作部、武装部和学院组成考核小组,对学生教官集中驻训的成绩和军训期间的工作进行考核。考核结果分为优秀、称职、不称职三个等级。

2.学生教官完成所承担的军训任务,且考核成绩为称职以上(含称职),可获得如下奖励:

(1)获颁教官聘任证书,并计入学生档案,表现优秀者可参评优秀教官。

(2)在推优入党和年度评优过程中予以优先考虑。

(3)承担军训任务的当学年,学生素质综合测评中基础性素质评价“日常行为与自我管理”项目奖励分加5分,发展性素质评价“特殊加分”项目加5分。

3.学生教官集中驻训期间的食宿、交通、训练服装等由学校负责;承担军训任务期间,学校将按一定标准给予伙食补助。

六、工作要求

1.各学院要将选拔军训学生教官作为一项重点工作来抓,严把推荐关,确保符合条件的优秀学生进入教官队伍。

2.各学院填报《东北财经大学学生军训教官推荐表》和《东北财经大学学生军训教官信息统计表》(见附件),于2017年6月6日前报送至武装部,电子版发送至shequban@dufe.edu.cn。

 

  

 

     东北财经大学学生工作部(学生处) 武装部

                            2017年5月25日


2017年军训学生教官推荐表.docx

东北财经大学2017年学生军训教官信息统计表.xlsx