东北财经大学官网
首页 - 国防教育 - 征兵工作 - 2017级新生应征入伍政策早知道

征兵工作

2017级新生应征入伍政策早知道

2017年06月16日

已被我校录取的2017级新生中年满18-22周岁的男、女学生,均可依法应征入伍,属于在校大学生服兵役。应征入伍之后,可享受如下优惠政策:

一、应征入伍享受的优惠政策

(一)学业支持力度大

1.保留入学资格:已被我校录取的本科新生应征入伍后,学校保留其入学资格至退役后2年内

2.允许转换专业:已被我校录取的本科新生应征入伍退役后入学,允许其重新选择所学专业(高职专科升本科学生和未能通过新兵检疫复查或中途退役的学生除外)。萨里国际学院、国际商学院学生只能申请在学院内部调整专业。

3.免修部分课程:已被我校录取的本科新生应征入伍退役后入学,免修军事技能训练。服役期间立功受奖者,可以免修部分选修课,原则上不超过10学分。

4.享受考研加分:已被录取的本科新生应征入伍退役后入学,在完成本科学业后3年内报考硕士研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取(报考全国各高校均加分)。在部队服役期间荣立二等功及以上奖励,毕业时如符合研究生报名条件可推荐在本校免试(指初试)攻读所学专业硕士研究生。

5.享受专项研究生招生计划:国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年安排5000人以内的专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。

(二)个人发展出路广

1.优先评奖评优:已被我校录取的本科新生应征入伍退役后入学后,在参评学校组织的各类优秀学生评选时,同等条件下享有优先权。

2.优先推优入党:学校将大学生参军入伍纳入党建考评体系,党组织在研究退役入学大学生申请入党时,符合相关条件和标准的可优先发展。

3.享受公务员和事业单位定向招考:各级政府在每年的公务员和事业单位招考中安排有一定比例的岗位用于定向考录退役大学生。服役经历视同基层工作经历,予以计算工龄。

4.国有企业定向招收:国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在拿出一定比例的工作岗位定向招收退役士兵时,同等条件下优先招收退役大学生士兵。

(三)经济补偿贯全程

1.服役期间,享受部队发放的义务兵津贴每月900元。

2.退役时,享受义务兵退伍费9000元。

3.退役入学后,享受学费减免,按应缴纳的实际学费减免,减免标准最高为8000元/年,学费超过8000元的,超出部分不予减免。

4.退役后,享受地方政府一次性经济补助金和优待金,由批准入伍地发放,具体金额可向批准入伍地政府咨询。

2016年度大连市向退役士兵发放的一次性经济补偿金和优待金合计为82000

例:我校一名大连生源的新生应征入伍,入伍地既为大连(退伍后,一次性经济补助金和优待金发放地为大连),入伍两年后可获得经济补偿金额如下:

4500*4(学费补偿及减免)+900*24(服役期间津贴)+9000(退伍费)+82000(一次性经济补偿+优待金)= 130600元

二、应征入伍应满足的基本条件

1.年龄:2017年,年满18-22周岁。

2.身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

3.体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

4.视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。

5.具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

三、新生应征入伍需完成的相关工作

1.网上报名:有意应征的新生需在8月5日前登录全国征兵网进行网上报名(http://www.gfbzb.gov.cn/),并下载打印《保留入学资格申请表》和《高校学生退役复学学费减免申请表》,一式两份

2.应征程序:已完成网上报名的新生,需按照当地征兵办公室的安排,参加初检初审、体检考评、政治审查、预定新兵等工作。

3.保留入学资格:已被批准入伍的新生,开学不需要到学校报到,按规定在当地办理申请保留入学资格手续。具体流程如下:

(1)向入伍地县(市、区)人民政府征兵办公室提交《保留入学资格申请表》和《高校学生退役复学学费减免申请表》。

(2)县级征兵办将《保留入学资格申请表》寄至学校招生办。

(3)学校审核录取资格,办理保留入学资格手续,并将相关材料寄回县级征兵办。

4)县级征兵办将相关材料送交至入伍新生。

(5)入伍新生在退役后2年内,凭相关材料和录取通知书,到校办理入学手续。


关于应征入伍的详细政策规定可登录全国征兵网或参看《东北财经大学2017年征兵宣传手册》。


 

应征咨询电话:0411-84738285      应征咨询QQ群:432577016