东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 工作动态 - 我校入学教育以安全防范为抓手加强核心价值观养成

工作动态

我校入学教育以安全防范为抓手加强核心价值观养成

2017年09月16日

        近年来,我校不断完善全程、全方位的入学教育体系,把新生入学教育摆在大学生思想政治教育工作的重要位置,坚决贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强社会主义核心价值观培育,以增强大学生法治意识和安全意识,维护校园和谐稳定为目标,举办系列报告。9月12日,中国刑事警察学院反诈骗专家王刚受邀为我校2017级新生做了一场安全教育主题讲座。

        王刚老师结合多年的工作经验和研究成果,用心用情地为新生做了一场精彩生动的安全教育。王刚老师通过列举真实案例,展示了诈骗和校园贷近年来向高校渗透的严峻形势,介绍了以电话、网络、传销等途径,伪装广告、中奖、理财的常见诈骗类型,同时对应讲解了有效防范诈骗的策略和方法,提炼出“不点、不扫、不信、不动”的防范要点。王刚老师教育新生要树立正确的人生观和价值观,理解父母,懂得感恩,勤俭节约,合理消费,加强大学生自身思想建设和行为规范,共同努力使诈骗和校园贷远离校园。

        王刚老师在讲座中既讲解安全常识,又传授做人道理,整场讲座座无虚席,多次响起雷鸣般掌声。

        在入学教育中,学生工作部坚持“面对面”与“键对键”结合的模式,一是邀请校内外专家学者参加“师说新语”主题沙龙与新生展开座谈交流;二是通过“你好,DUFE”微信平台将入学教育工作前置,通过“阅读一本关于大学的书籍、参加一次社会实践活动、设计一份大学生涯规划”的“假期作业”,引导新生未进东财门,先成东财人,读万卷书,行万里路,做好大学规划;三是组织职能部处和学院全面开展国防教育、安全教育、心理健康教育、校史教育、图书馆入馆教育、校纪校规教育、环境适应教育、理想信念教育、专业教育及职业规划教育“十大主题教育”。东北财经大学入学教育工作目的明确、内容丰富,特点突出,在引导新生养成与时代背景和大学生活相适应的思维习惯和行为方式,立志成才方面取得了良好成效。