东北财经大学官网
首页 - 规章制度 - 东北财经大学评选优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部实施办法

规章制度

规章制度

规章制度

东北财经大学评选优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部实施办法

2017年10月23日

为总结工作经验,表彰先进典型,引导东北财经大学学生德、智、体、美全面发展,校团委特制定《东北财经大学评选优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部实施办法》。

一、评选范围和评选比例

具有东北财经大学学籍的全日制普通本科生及硕士研究生中的共青团员(包括保留团籍的共产党员),共青团干部,组织关系隶属东北财经大学的基层团支部。大一新生及大一新生所在基层团支部不在评选范围之内。

优秀共青团员的评选比例:全日制普通本科生中的优秀共青团员评选名额为参评团员总人数的10%;硕士研究生中的优秀共青团员的评选名额为参评团员总人数的2%。

优秀共青团干部的评选比例:全日制普通本科生中的优秀共青团干部评选名额为参评团干部总人数的10%;硕士研究生中的优秀共青团干部的评选名额为参评团干部总人数的2%。

先进团支部的评选比例:参评团支部总数的10%。

二、评选标准

(一)优秀共青团员评选标准

1.政治立场坚定,思想积极进步, 自觉遵守校规校纪;

2.积极参加共青团活动,团员意识强,表现突出,成绩显著;

3.学习态度端正,刻苦认真,成绩优良。

(二)优秀共青团干部评选标准

1.政治立场坚定,思想积极进步,自觉遵守校规校纪;

2.能发挥团干部的表率作用,在广大团员中享有较高威望;

3.学习态度端正,刻苦认真,成绩优良。

(三)先进团支部评选标准

1.支部班子有较强的凝聚力和战斗力。支部班子健全,制度完善,工作规范,支部成员政治素质好,能较好地发挥模范带头作用;

2.支部工作成果明显。团支部能结合实际开展各项活动,能较好地完成上级组织布置的各项工作;

3.支部能够较好地设计读书活动方案,建立读书管理制度,定期开展具有读书特色的团支部活动。

三、评选时间

每年11月份

四、评选原则和评选程序

评选优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部实行以下原则:

(一)公开原则,即要公开评比条件、评比方法与评比程序,公示上报的优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部;

(二)公平原则,即参加评选的每个集体或个人都处于平等地位;

(三)公正原则,即在评选过程中严格按照评比方法评选,不徇私舞弊。

评选优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部须经过如下程序:

(一)通过在学院网站发布通知、召开年级或班级大会等途径使学院学生获悉评选名额、参评范围和条件、参评时间、公示时间及地点、提出异议途径;

(二)候选人(或集体)的提名必须通过民主评选产生,要实行无记名投票和公开唱票;

(三)推荐的候选人(或集体)上报前要先在学院内进行公示,接受监督;

(四)学院将公示过的名单经学院主管学生工作的党总支书记(副书记)签字并加盖学院公章连同电子文档一并上报校团委;

(五)校团委将各学院的上报名单进行汇总,在校团委网站公示不少于三天。公示无异议的先进个人(或集体),学校颁发荣誉证书。

五、本办法自颁布之日起施行。