东北财经大学官网
首页 - 规章制度 - 东北财经大学公派出国(境)留学人员选拔办法

规章制度

规章制度

规章制度

东北财经大学公派出国(境)留学人员选拔办法

2017年10月23日

根据中华人民共和国教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》第五十条“学校对学生予以表彰和奖励,以及确定公派出国留学人选等赋予学生利益的行为,应当建立公开、公平、公正的程序和规定,建立和完善相应的选拔、公示等制度”这一内容,确定所有参加学校组织派遣出国(境)留学生(包括但不限于根据校际友好协议派遣的交流/交换学生、中外合作办学机构/中外合作办学项目学生、部分学院组织的与确立院级合作协议的海外单位合作派遣的学生等)为公派出国(境)留学人员,特制定选拔办法如下:

一、根据学校与境外友好大学签署的学生交流协议的内容,由各项目主办单位在符合协议招生要求的范围内公布项目信息。

二、允许符合以下基本条件的学生报名参加项目。

1.身心健康、品德优良、遵纪守法;

2.    在校期间无违法、违纪记录;

3.符合教务处、学生处的规定;

4.已缴清学校各项费用;

5.符合境外友好大学的基本入学要求。

三、项目主办单位遵循公开、公平、公正的原则进行初选,初选工作重点考察学生的综合素质、专业成绩、发展潜力、出国留学预期目标及计划、参加社会实践和公益活动情况、品德修养及身心健康情况等。

1.由学生所在学院学生管理人员负责审核学生的品行;

2.由学生所在学院教学管理人员负责审核学生的成绩;

3.由项目主办单位组织面试或笔试确定名单;

4.初步形成选拔名单报项目主办单位管理小组讨论;

5.由项目主办单位提交学生名单至学校国际交流处。

四、国际交流处根据项目主办单位提交的名单在全校范围内进行公示,七个工作日后确定入选学生。

本办法自颁布之日起实施,解释权归国际交流处。