东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 通知公告 - 关于开展2018年辅导员家访工作的通知

通知公告

关于开展2018年辅导员家访工作的通知

2018年01月04日

各学院:

    为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国、辽宁省思想政治工作会议精神,进一步加强我校思想政治工作针对性、实效性,增进家校联系,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,现将我校2017年辅导员家访工作安排如下:

    一、要求我校全体专职本科生辅导员在2018年1月-2018年9月期间,至少完成2次家访工作,其中2018年寒假至少完成1次家访可在寒暑假期集中开展家访工作,也可利用节假日、出差、探亲等机会进行随访。家访应以入户走访为主,应充分运用我校家访团访、回访等有效形式拓宽家访范围,延伸家访过程。在此基础上,应利用网络、电话、书信等方式与家长保持联系。

    二、选择家访对象时应重点关注少数民族学生、单亲家庭学生、留级或成绩警告学生、网瘾学生、参与非法宗教学生、失恋或家庭矛盾学生、赌瘾学生、严重神经衰弱学生、受强烈刺激学生、心理健康问题学生等学生群体。

    三、请于开展家访工作前向学生处思想教育办公室报送电子版《东北财经大学辅导员家访工作计划表》(见附件)进行报批,其中2018年寒假家访计划须于2018年1月8日前上报

    四、家访完毕应及时提交家访报告。报告内容包括学生基本情况、家访具体经过、被访学生存在的问题及形成原因、进一步改进辅导员工作的思考等内容;附家长及学生的感言、回信、感谢信等反馈信息;附家访图片资料、主题视频等支撑材料。

    五、学生处将于2018年9月对辅导员家访工作情况进行年度总结,将其纳入辅导员年度工作考核的重要内容;对表现突出的学院和个人,进行奖励和表彰;适时组织召开辅导员家访活动经验交流会,将家访工作成果汇编成册。

    六、注意事项:

    1.要严明家访纪律,严禁在家访过程中给学生家庭增加不必要的负担,损坏学校和辅导员队伍的形象; 

    2.要注意出行安全,提高自身防护意识,严防辅导员人身和财产安全事件的发生;

    3.要合理节约使用家访费用,保留好报销票据,报销采取实报实销方式,报销要求参照财务处相关规定。

 

 

 

                                                                                                                                                                                 学生工作部(学生处)

                                                                                                                                                                                    2018年1月4日