东北财经大学官网
首页 - 学生管理 - 通知公告 - 关于加强近期学生安全教育和管理工作的通知

通知公告

关于加强近期学生安全教育和管理工作的通知

2018年06月15日

各学生培养单位:

    端午节假日和暑假临近,为有效避免安全事故的发生,保障学生的人身和财产权益不受损失,现将加强近期学生安全教育和管理工作的有关事项通知如下:

    1. 加强学生安全教育。采取有效方式对学生进行自然灾害、事故灾难、突发公共事件、社会安全事件、网络安全事件等方面的安全教育,提示学生注意个人信息的保密,增强学生安全意识,提高学生的安全防范和应急避险能力。

    要着重加强学生防溺水安全教育,远离危险水域,不去无安全设施和不熟悉水域游泳,学会基本的自护、自救、救人方法,谨防意外发生。

     2.加强学生日常管理。严格学生请销假制度,做好学生假期离校登记,了解和掌握学生离校情况和去向,对违反学校学生管理有关规定的学生,及时予以处理;严格学生在校外租房住宿的审批和管理;做好学生社会实践和社会调查活动的情况登记,并制定活动安全预案;加强对重点学生的关注,保持与家长的沟通联系。

    3. 加强学生宿舍卫生安全检查。采取有效方式对学生宿舍进行卫生及安全检查,及时排查和发现安全隐患并报相关部门。

    4. 加强暑假期间的学生管理。对暑假学生留校申请进行严格审批,指派专人负责留校学生的管理工作,建立完善的暑假留校学生去向的动态跟踪制度,根据情况为留校学生提供必要的帮助;加强与暑假离校学生的联系,通过有效方式及时了解和掌握学生情况;加强学生开学返校管理,做好学生返校情况统计,及时掌握未及时返校学生原因,关注学生身体健康状况,发现传染病例或疑似传染病例要及时上报。

    5. 安排好假期值班工作。端午假期及暑假期间,学生辅导员要保持通讯畅通,建立健全信息报告制度,发生突发事件,要按照《东北财经大学学生突发事件应急预案》妥善处理并及时报告。

 

 

                                                                                                                      学生处    研究生工作部

                                                                                                                           2018年6月15日