东北财经大学官网
首页 - 国防教育 - 征兵工作 - 应征入伍的基本程序

征兵工作

应征入伍的基本程序

2018年07月02日

        一、网上报名。应征青年必须于8月5日前,登陆全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记和应征报名,填写个人基本信息。报名成功后,普通高校大学生还要自行打印《大学生预征对象登记表》《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,并交给所在高校征兵和学生资助管理部门进行审核。

        二、初审初检。大学生在毕业或放假离校前,根据学校通知,携带本人身份证(或户口本)、毕业证书(在校大学生持学生证),参加学校所在地县级兵役机关组织的初审初检,被确定预征对象的学生,领取兵役机关和学校有关部门审核盖章后的《大学生预征对象登记表》《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。其他应征青年按征集地通知要求参加初审初检。

        三、体检政治考核。应征公民原则上应当在常驻户籍所在地应征。已被普通高等学校录取的新生或者正在普通高等学校就读的学生,以及高校应届毕业生可以在其就读学校所在地应征。征兵开始后,按应征地兵役机关通知要求,携带本人身份证(户口本)、毕业证书(在校大学生持学生证),大学生携带审核盖章后的《大学生预征对象登记表》《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,参加应征地县级兵役机关组织的体格检查,并由当地公安和教育部门同步展开政治联合考核。

        四、走访调查。政治联合考核和体检初步合格者,由县级征兵办公室通知基层单位,安排走访调查,主要调查个人病史、家族病史、个人现实表现等情况。

        五、预定新兵。县级征兵办公室对体检和政治考核双合格者进行全面衡量,确定预定批准入伍对象,同等条件下,优先确定高学历的应届毕业生为预定新兵。

        六、批准入伍。预定新兵由县级征兵办公室负责批准入伍,统一输送至部队服役。申请学费资助的,还要将加盖县级征兵办公室公章的《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》原件和《入伍通知书》复印件,寄送至就读高校学生资助管理部门。

        七、复检退兵。新兵到达部队后,部队要进行身体复检和政治复查,发现身体和政治不符合条件,且不宜在部队服役的,要作退兵处理。被退回的在校大学生可选择复学,但因拒服兵役被退回的,按国家《兵役法》规定不能选择复学。