东北财经大学官网
首页 - 国防教育 - 征兵工作 - 大学生依法应征的条件要求、入伍方式及服役期限

征兵工作

大学生依法应征的条件要求、入伍方式及服役期限

2018年07月02日

        一、条件要求

        1.政治要求

        征集的青年应当热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

        2.身体条件

        身高:男性4000px以上,女性3950px以上。

        体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%

        视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。

        具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

        3.年龄条件(年龄 = 报名年份 - 出生年份,不计算月份)

        男青年:普通高校在校生2018年,年满 18至22周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到 24周岁

        女青年:普通高校在校生2018年,年满18至 22周岁

        二、入伍方式

        在校大学生:服义务兵役

        大学毕业生:服义务兵役、直招士官、特招军官

        三、服役期限

        义务兵:义务兵服役期限按《兵役法》规定的2年执行,批准入伍时间统一为9月1日。服现役期间享受供给制生活待遇,并按军衔和服现役年限发给津贴,享受国家和军队规定的保险待遇,享受公费医疗待遇。

        士  官:实行分级服役制度。军衔由低至高为下士、中士、上士、四级军士长、三级军士长、二级军士长、一级军士长。下士、中士各3年,上士、四级军士长各4年,三级军士长5年,二级军士长6年,一级军士长则一直服役到退休。

        军  官:实行分级服役制度。军衔由低至高为少尉、中尉、上尉、少校、中校、上校、大校、少将、中将、上将,分别对应不同的服役期限。

        士官和军官服役期间实行工资制和定期增资制,并按照国家和军队的有关规定享受津贴和补贴。