东北财经大学官网
首页 - 国防教育 - 征兵工作 - 依法应征入伍是新时期青年学子光荣而明智的选择

征兵工作

依法应征入伍是新时期青年学子光荣而明智的选择

2018年07月02日

        一、依法应征入伍是公民的光荣义务

        “保卫祖国,抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”              

                                                                                                ——《中华人民共和国宪法》

         “中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。”

                                                                                                 ——《中华人民共和国兵役法》          

        二、大学生群体已成为新时期国防和军队现代化建设的主力军

        伴随着国防和军队现代化建设的深入,对大学生等高素质人才的需求日益增大,国家出台了一系列优惠政策鼓励大学生入伍,大学生入伍积极性显著提高。2017年全国征兵工作中,大学生入伍总人数为23.98万人,大学生士兵比例占兵员总数的53.4%,且呈逐年增长态势。

        三、应征入伍为个人发展提供极大助力

        1.应征入伍能练就一副素质过硬的强健体魄。“身体是事业的本钱”,健康的体魄是一个人成事立业的基础。火热军营中的队列、体能、战术等科目,是力与美的完美体现,是爆发力和持久力的有机结合。部队严格的训练,能练就阳刚的气质、敏捷的反应、矫健的身型和结实的肌肉。一名合格的士兵能做到站一个小时岿然不动,坐几个小时笔挺如松,跑几公里感觉不累,加班一通宵依然精神抖擞。两年下来,一个弱不禁风的地方青年在部队也能够磨练成一名身体强健、精神抖擞、英姿勃发的合格军人。

        2.应征入伍能结交一批感情深厚的亲密战友。部队是个大家庭,战友来自四面八方、五湖四海,从素不相识到同吃一锅饭、同住一间房、同站一班岗,两年的摸爬滚打、朝夕相处、同甘共苦,培养了兄弟一般的深厚感情。退伍后,这份经得起时间检验的感情,还能为个人建立良好的人脉关系,在经受挫折、遇到困难时战友能伸出援助之手,在谋职就业、创业发展时战友能提供无私帮助,在旅游观光、出差办事时战友能提供便利条件。

        3.应征入伍能取得一段丰厚宝贵的人生经历。绿色军营学习、训练、生活等丰富的阅历能够培养造就军人独立生活能力、吃苦耐劳精神、感恩担当品质,成为受益终生的立身之根、做人之道、成业之本。部队的训练往往是“冬练三九夏练三伏”,寒风咆哮中纹丝不动,炎炎烈日下挥汗如雨,这些高强度训练,能够锤炼年轻人坚忍不拔的意志品质,有了这份吃苦的经历,踏入社会以后,碰到再苦再累的事情也能轻松面对。

        4.应征入伍能收获一份社会认可的工作履历。与同龄人相比,当过兵的人纪律性强、责任心强,能吃苦,肯受累,为人踏实、值得信任。退伍军人在就业时,军旅生涯被视为地方政府和企事业单位十分认可的工作经历。退役后符合条件的,可依据规定给予就业安置、就业培训;对于自主创业的,还可以得到国家在补贴、贷款、减免税等多方面的政策扶持;进入国有企业和事业单位工作的,军龄能够计算到工龄中,工资、福利和其他待遇不低于本单位同等条件人员的平均水平;公务员招考、普通高校招生和企事业单位竞聘时,同等条件下均具有明显的政策优势。

        5.应征入伍能获得一笔走向社会的创业资金。随着国家退役军人安置政策的不断调整,退伍军人安置经费标准逐年提高。两年义务兵退役后,在享受复学、安置等政策的同时,还享受地方政府所提供的一次性经济补偿和优待金(金额不低于入伍地居民平均工资水平的1.5倍)。担任士官或军官退役后,在享受安置政策的同时,还享受部队发放的退役金和自主择业金等。