东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 通知公告 - 关于开展东北财经大学2018年本科生辅导员专项课题申报工作的通知

通知公告

关于开展东北财经大学2018年本科生辅导员专项课题申报工作的通知

2018年11月05日

各学院:

为进一步加强我校本科生辅导员队伍建设,提高本科生辅导员理论素养和科研水平,推动新时代我校思想政治工作创新与发展,根据《中共东北财经大学委员会关于进一步加强辅导员队伍建设的若干意见(试行)》(东北财大委发﹝2017﹞85号)文件精神,决定开展东北财经大学2018年本科生辅导员专项课题申报工作。现将有关要求通知如下:

一、项目设置与资助金额

2018年共设本科生辅导员专项课题10项,每项资助2000元。项目研究年限不超过1年(以公布立项起算)。

二、申报条件

1.申请者须为在我校本科生辅导员岗位工作满2年的专职本科生辅导员。

2.申请者应具有良好的政治思想素质,具有从事本科生思想政治教育研究工作的能力。

3.为保证公平公正,每个申请者限报1个课题(含课题组成员),所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

三、申报要求

1. 课题必须贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合工作实践,进一步提升我校思想政治工作研究质量,着力打通育人最后一公里,切实形成全员全程全方位育人格局,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

2.课题题目可参照《东北财经大学2018年本科生辅导员专项课题指南》(附件1),也可自拟题目。

3. 《东北财经大学本科生辅导员专项课题立项申请书》(附件2)内容应具有原创性,不得与其他已获批课题申请书雷同。

四、项目评审与结项

1.评审方法:项目实行专家评审制度;评审组专家实行个人回避制;评审组专家择优立项。

2.结项要求:课题负责人要提交最终研究成果并对研究成果的真实性负责,保证没有知识产权的争议。

五、材料报送要求

2018年11月16日前将《东北财经大学本科生辅导员专项课题立项申请书》纸质版(一式五份)报送至学生工作部思想教育办公室,电子版发送至邮箱xsc@dufe.edu.cn。联系人:邢朕菘,电话:84710256。

六、其他要求

学生工作部、科研处将组织结题验收。实行严格规范的预决算管理。申请者应在研究期限内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配经费预算。研究期满不能结题的,将撤消该项课题,两年内不得申报同类辅导员专项课题。

请各学院认真组织申报工作,通过课题研究有力推进我校本科生辅导员队伍建设,全面提升我校大学生思想政治教育工作的理论水平和实践效果。

 

附件1:

东北财经大学2018年本科生辅导员专项课题指南.docx

附件2:

东北财经大学本科生辅导员专项课题研究项目申请书.docx

              

                                                                       学生工作部(学生处) 科研处

                                                                                 2018年11月5日