东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 通知公告 - 倡 议 书

通知公告

倡 议 书

2014年09月04日

亲爱的老师、同学们,尊敬的各位家长:

       秋意渐浓,我们即将迎来第30个教师节。值此节日来临之际,我们向在各个岗位上辛勤工作的各位教职员工致以最诚挚的问候!感谢你们为学校发展和人才培养所做出的贡献,祝愿你们身体健康,工作顺利!

       近年来,每逢教师节,校园内经常可以见到捧着各式鲜花和礼物的学生或家长。向老师表达感恩的初衷,已经在无意间成为学生及家长之间的攀比趋附,不合适的礼物在一定程度上也使师生关系和教育意义发生了变异。这种表达祝福的方式,在给同学们带来了经济负担的同时,也给老师们造成了额外的困扰。

       学为人师,行为世范。习近平总书记在致全国教师的慰问信中强调指出:“教师是立教之本、兴教之源,承担着办好人民满意教育的重任。”学生尊师,社会重教,老师当自尊。带头践行社会主义核心价值观,是党中央发出的声音,具有时代意义,是教育系统第二批党的群众路线教育实践活动的重要内容,也是我校坚持多年的师德建设活动月的根本要求。根据《教育部关于做好庆祝2014年教师节有关工作的通知》的文件精神,我们倡议全校教职员工自觉崇德修身,维护职业尊严,不借节日收受学生和家长的不当之礼;希望广大教职员工不断提高人格修养、服务精神和学术魅力,争做学生敬仰爱戴的学问之师、品行之师!

       借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩。我们倡议全校学生和家长以务实简朴、绿色环保、温馨健康的方式向老师表达感恩之情,做有情有义的学生;用充满敬意的拥抱、行礼或问候代替鲜花,用一枚书信、一条短信或一封电子邮件代替贺卡,用一杯热水、一份手工制品代替礼品,以优异的成绩和成长回报老师的教导,这些都是对老师们最诚挚的敬意和最真挚的感谢!

       尊师重教,不在于形式,只要发乎真心,自有真情涌动;感念师恩,无关于礼物,只要充满意义,亦显情深意浓。老师们,同学们,家长们,让我们积极行动起来,弘扬社会正气,抵制不良风气,共同努力营造健康的师生关系,以最纯粹、最简单、最质朴的方式共同欢庆教师节!

教务处、学生处、工会、研究生院、团委

                                 2014年9月4日