东北财经大学官网
首页 - 学生管理 - 通知公告 - 关于东北财经大学研究生学生组织换届工作的通知

通知公告

关于东北财经大学研究生学生组织换届工作的通知

2019年10月08日

各研究生培养单位和全体研究生:

近期,党委学生工作部将分别对东北财经大学博士生会、研究生会、研究生经济学会、《研究生风采》编辑部和观止茶学社开展换届工作,具体事宜通知如下:

一、换届工作的组织形式

本次换届工作将通过召开研究生代表大会的形式选举产生第三十二届研究生会主席、第二十八届研究生经济学会会长、第三十二届《研究生风采》编辑部主编,通过提名的方式产生第七届博士生会主席、第二届观止茶学社长和上述研究生学生组织副职负责人、部长(责任编辑)。

二、研究生代表大会代表组成

(一)名额分配

本次大会共设有研究生代表208人,其中20人为上一届各研究生学生组织部长以上学生干部,另188人由各培养单位酝酿产生,具体名额根据各研究生培养单位在籍研究生人数比例并侧重向人数较少的培养单位倾斜的原则,名额分配见《代表名额分配表》(附件1)。

(二)代表构成

各培养单位酝酿产生的研究生代表一般情况下应当覆盖党员、学生干部、群众、少数民族和女性等要素。

(三)代表资格审查

请各培养单位填写《代表资格审查汇总表》(附件2),于10月14日(星期一)15:00前将纸质版加盖培养单位党组织印章后送至博学楼320室,同时电子版发送邮箱xsgzb@dufe.edu.cn。

三、参选条件

1.本科期间具有学生干部经历,研究生会主席候选人须为中共党员(预备党员),其他学生组织负责人候选人原则上应为中共党员(预备党员);

2.学习成绩优异,品行端正,无任何违法违纪行为;

3.工作作风扎实,热心为学生服务,具有良好的群众基础;

4.应为我校2019级研究生。

四、换届工作流程

(一)资格审查阶段

1.报名

参选的研究生于10月9日(星期三)15:00前将本人的《参选申请表》(附件3)、《参选情况汇总表》(附件4)、300-500字的《个人简介(模板)》(附件5)和1M以上jpg格式生活照电子版打包发送到邮箱xsgzb@dufe.edu.cn,邮件主题及文件名统一命名为“姓名+竞选职位”。

2.面试

参选的研究生于10月11日(星期五)13:00将加盖所在研究生培养单位党组织印章的《参选申请表》(附件3)交至博学楼608教室,经顺序抽签后进行面试。面试形式为5分钟演讲,包括个人基本情况介绍、对竞选岗位职责的认识、以往工作表现及所取得的成绩、日后工作思路及设想等,评委将依据演讲内容进行现场提问。

3.公布候选人资格审查结果

参加面试的研究生于10月11日(星期五)晚关注“东财研究生风采”微信平台,查看候选人资格审查结果。通过资格审查的候选人于10月14日(星期一)16:00到博学楼320室开会,届时就研究生代表大会演讲顺序进行抽签。

(二)研究生代表大会选举阶段

1.时间:10月16日(星期三)13:30

2.地点:博学楼110教室

3.要求:候选人按照抽签顺序进行竞选演讲,演讲时间原则上不超过5分钟,演讲结束后,由教师代表或上一届各研究生学生组织主要学生干部依据演讲内容进行现场提问或抽签提问。

4.选举:教师代表和学生代表根据候选人演讲及回答问题等综合表现进行现场投票和公开唱票。

(三)提名阶段

1. 各研究生学生组织副职负责人由新当选的各研究生学生组织正职负责人提名产生。

2.各研究生学生组织部门部长(责任编辑)由新当选的研究生学生组织正、副职负责人提名产生。

(四)公示阶段

换届结果通过学生工作部网站和“东财研究生风采”微信平台公示。


附件1代表名额分配表.docx

附件2代表资格审查汇总表.xls

附件3参选申请表.doc

附件4参选情况汇总表.xls

附件5个人简介(模板).doc

附件6研究生代表大会各培养单位座位分布图(博学楼110).xlsx

党委学生工作部

2019年9月30日