东北财经大学官网
首页 - 学生管理 - 通知公告 - 关于发布2019级本科生以第一学年必修课成绩为依据申请转专业流程的通知

通知公告

关于发布2019级本科生以第一学年必修课成绩为依据申请转专业流程的通知

2020年07月15日


各学院:

根据《东北财经大学本科生转专业管理办法》中关于本科生以第一学年必修课成绩申请转专业有关事项的要求,现将2019级本科生以第一学年必修课成绩申请转专业程序要求通知如下:

一、学生处发布各学院接收条件、接收人数、考核内容、考核方式(学生处已于2019年9月发布《关于发布2019级本科生以第一学年必修课成绩为依据转专业实施方案的通知》,可在学生处网站公告栏查看,网址为http://xsc.dufe.edu.cn/content_1733.html);

二、教务处于2019级本科生缓考科目第一批次补考结束后5日内,将确定后的各专业学生第一学年必修课加权平均成绩和成绩排名名单送学生处及学院。学生对成绩如有异议,应及时向教务处和学院进行反映。学院于第7日在学院网站公示经学院转专业工作领导小组审核通过的具备转专业资格学生名单,公示期为3天。

三、名单学生在公示期结束前向所在学院提出转专业申请,申请材料包括《2019级学生以第一学年必修课成绩转专业申请表》和《2019级学生以第一学年必修课成绩转专业汇总表》,学生将材料电子版发送至学院指定邮箱(学院应和申请学生本人确认,纸质版开学后交学院并送学生处)。

四、经学校批准,会计学院专业分流时间提前至第二学期末,学生申请转入会计学院所属专业的注意事项:

(一)申请转入会计学院工商管理类(含会计学、财务管理、资产评估3个专业)、会计学(含注册会计师方向和创新人才培养试验班2个教学班)、会计学(含国际会计方向CPA班和国际会计方向ACCA班2个教学班)的学生,要在申请专业栏注明具体专业或教学班,要根据本人意愿按顺序填写。例:工商管理类(1.会计学 2.资产评估)或工商管理类(1.资产评估 2.会计学 3.财务管理)

(二)会计学院专业分流以学习成绩、个人志愿为主要依据,按照学习成绩进行排名,确定专业选择权顺序,结合学生专业志愿的次序,进行专业分流。学习成绩以教务处进行专业排名(必修课首次成绩)使用的特殊加权平均分为准。

(三)转入学生进入会计学院各专业和教学班的名额比例与会计学院现有学生分流名额比例相同,具体为:

1.工商管理类分配比例为会计学35%、财务管理35%、资产评估30%;

2.会计学专业国际会计方向教学班分配比例为国际会计方向ACCA班68%、国际会计方向CPA班32%;

3.会计学专业注册会计师方向和创新人才培养试验班不设分配比例,以学生填报志愿为准。

五、部分转入专业对数学类课程有要求按下列方法操作:

(一)具备转专业资格的法学院、国际商务外语学院、人文与传播学院学生第一志愿申请转入财政税务学院、会计学院所属专业,学生所在学院负责提供成绩单电子版;

(二)具备转专业资格的学生第一志愿申请转入金融学院或应用金融与行为科学学院(都要求有高等数学(上)、高等数学(下)、线性代数成绩)的:

1、学生培养方案修读的数学类课程符合转入学院要求,直接使用教务处提供的特殊加权平均分;

2、学生培养方案没有设置《高等数学(上)》(必修)、《高等数学(下)》(必修)或线性代数(必修)课程,学生所在学院负责提供成绩单电子版;

六、学院初审后经学院领导小组同意,将整理后的《申请表》、《汇总表》和成绩单电子版于第10日发送至学生处邮箱xueshengguanli@dufe.edu.cn。

七、学生处将汇总的学院申请转专业学生名单于第12日在学生处网站公布并发至相应接收学院指定邮箱(以学生第一专业志愿为准)。

八、学院在第三学期开学前一周的周一在学院网站公布选拔安排,周四组织选拔,周五将选拔结果及第一专业志愿预录取结果报学生处。

九、学生处对第一志愿未录取学生排序,将符合学院设定的资格条件的学生按“分数优先”的原则分配进入未录满专业,分数相同时专业志愿靠前者优先,两者皆相同时,同时进入该专业。

十、学生处对预录取名单审核并报校长办公会审议,审议通过且公示无异议后,在第三学期初办理专业变动手续。

附件1:2019级学生以第一学年必修课成绩转专业申请表.docx

附件2:2019级学生以第一学年必修课成绩转专业汇总表.xlsx

 

 

                                                                                                                                     学生处                                     

                                                                                                                                2020年7月9日