东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 理论研究 - 高校辅导员与大学生的谐振运动探讨

理论研究

高校辅导员与大学生的谐振运动探讨

2011年07月04日

       摘要:高校是培养高素质人才的摇篮,高校学生辅导员与学生联系最多,相处时间最长,接触的机会最频繁。在师生关系的管理和被管理的关系中,也存在一种振动模型,我们希望,这种振动模型就是谐振运动。大学生如从谐振子,高校辅导员如同振动中心位置,这中间只有创立一种平衡模型,才能谐振。

       关键词:谐振运动;辅导员;角色期望;朋辈辅导

       所谓谐振,在运动学就是简谐振动,该振动是物体在一个位置附近往复偏离该振动中心位置(叫平衡位置)进行运动,在这个振动形式下,物体受力的大小总是和它偏离平衡位置的距离成正比,并且受力方向总是指向平衡位置。振动是粒子运动的另一种形式,谐振子(harmonic  oscillator)的振动,也是最简单的理想振动模型。在师生关系的管理和被管理的关系中,也存在一种振动模型,我们希望,这种振动模型就是谐振运动。大学生如从谐振子,高校辅导员如同振动中心位置,这中间只有创立一种平衡模型,才能谐振。

       由于社会变革的加速,职业分工越来越细,技术更新和转换越来越块,人们为了生存和发展,必然会自觉不自觉地卷入到各种竞争当中去,这就必然会给人们带来种种心理障碍,造成心理疾病。而这种状态当然会反应到当代大学生群体上,面对学业、情感、就业、个性缺陷等诸多问题,大学生这个特殊群体似乎得到了社会的更多关注,也给我们辅导员添加了新的任务。

       在中学期间的“分数至上”评价标准下被压抑或者掩盖的问题(内因)在遇到学习环境、学习方式、参照环境、人际关系的改变(外因)的情况下,会让一些大学生产生心理落差和被动,通常都会在进入大学之后出现总爆发,而当前学校的教育,是培养全面发展、且具有良好心理素质和广泛适应能力的专门人才。如何培养一批具有良好心理素质和广泛适应能力的专门人才,成为各国教育改革和现代学校关注的中心课题。而奋斗在高校德育工作最前线的辅导员队伍,首当其冲的问题是大学生的学业、情感、个性缺陷、就业这四个方面的问题,在辅导员工作与大学生的这些问题中,探寻一种谐振运动是必要的。

       据调查,不同年级的大学生对辅导员的角色期望有着明显的区别。

       大一学生——良师、指导;

       大二学生——益友、平等、交流;

       大三学生——倾诉、知己 、尊重、兄长、意见、建议;

       大四学生——就业困惑;

       由此可见,每个学年大学生面对的问题各有偏重。

       大一学生——学业问题;

       大二、大三学生——情感问题,个性缺陷;

       大四学生——就业;

       面对大一新生的学业困惑,首先,辅导员是大一新生树立正确的学习观的指导者。学生的学习观包括学习目标的确定、学习态度、治学精神等,它是良好学风形成的重要因素和根本保证。影响大一新生学风的一个主要原因是由于相当比例的学生缺乏远大理想,不理解大学学习的目标和学习态度,对自己的未来感到茫然,不再象高中一样,有明确的考大学的目标。这个时候正是各种错误思想观念侵入之时,极易感染大一学生,混淆他们的视听,给学生道德观念、价值观念和学习观念的形成造成不良影响。所以要树立学生的学习观念,加强学风建设必须从大一新生抓起。辅导员作为大学生思想政治教育工作者,在学生学风思想教育中起到了其他教师不可替代的作用。辅导员通过各种方法并根据不同专业学生的特点,采取专业大会、专题报告、座谈讨论、个别交流、典型事例宣传等方式,通过形式多样、内容丰富的活动引导学生明确学习目的、目标,端正学习态度、通过有效的人生观、价值观和成材观教育,引导学生把学习与成材相结合,把自己的前途同祖国前途命运紧密联系起来,从而增强学习的动力与持久性,提高学习的积极性和主动性。

       导员还应是大一新生的良师,是他们学习行为过程的规范者,是加强学风建设具体措施的实施者。学风建设是一项长效工程,其发展过程是渐进、累积的过程,是从量变到质变的过程。优良的学风需要进行长时间的精心培养,来不得一时一事的松懈。大一学生由于自控能力差、学习懈怠、缺乏耐心和持久力以及较易受外界不良环境的影响等特点,在学习过程中反映出许多新问题,如逃课、抄作业、考前突击、考试作弊、热衷游戏而沉溺网吧等。而学习效果是学习过程的重要反映,对学生来讲,具有稳定的、持久的学习心理特征和学习行为在学习过程中是至关重要的。辅导员即是思想政治教育者,同时也是管理者,学风培养离不开管理和过程的规范。辅导员作为与学生一起生活、一起学习的一线教师,可以随时了解、发现学生学习过程中存在的问题和不良倾向,如缺课、成绩下降的原因、考试违纪、上网等现象、制定完善科学的制度和考核体系,进行规范和监督以及实施。从而使学生在学习过程中保持一种稳定的健康的学习状态,发挥出学习的主观能动性,形成稳定的、持久的学习心理特征。

       大二、大三学生出现更多的心理冲突,大二是大学生自我意识发展的转折期,其中个性缺陷也有所表现。而这个时期的大学生表现出积极主动的认识自我,强烈关心自己的发展,其中自我评价能力趋于完善客观,自我体验丰富而复杂,自我控制的能力也有所提高。但不可忽视的消极特点也相对立的存在,如自我评价与自我感受经常处于不确定的状态,过于追求完美,容易走极端而表现为对自我的不接纳,过于敏感,特别在意他人对自己的评价,自我体验表现出波动和不稳定,自我控制能力有待提高。面对以上问题,大学生需要正确认识自己,积极悦纳自我,有效控制自己,不断超越自我,这样就需要有辅导员的心灵疏导,以此帮助学生平稳的渡过这个转折期。

       如何构建和谐的同学、师生关系成了这个时期学生工作中的一个重要的问题。这个时期的辅导员角色是学生的朋友和同辈,即一种“朋辈”关系。这种关系对于和谐关系的建立有很重要的作用,应该得到我们的不断重视与探索。

       注重“朋”的关系。朋辈辅导是同龄之间的交流、沟通、对话与帮助,正因为在诸多方面具有相似性,这种共同的心路容易在他们之间产生共鸣,在适当的引导下,能够向良性转化。辅导员启发同学面对问题时保持健康的心态,掌握相关的处理技巧,以达到助人自助的效果。他们在帮助他人的同时,其实也在帮助自己,他们之间是一种朋友关系,而不是师生关系,学生象谐振子一样围绕在辅导员周围振动,这种平衡的状态更容易进行有效的沟通。

       明确“导”的作用。朋辈辅导以“他助——互助——自助”为机制,是一种积极的人际互动过程,这也是学生工作“服务”和“引导”的又一新尝试。这里需要明确的是,这个时期的辅导员工作,不是传统意义上的心理咨询工作,是试图以更宽松的气氛、更灵活的方式、更有效的沟通,促使辅导员对学生的引导、学生之间的互相引导和帮助,尽量少走弯路,而不是代理学生完成既定的任务。

       毫无疑问,大四学生面对的最大问题是就业问题,他们在毕业求职过程中会遇到许多困难和问题,需要国家、社会、学校、家庭的关心、爱护和帮助。当前的大学毕业生所接受的高等教育基本属于自费教育,他们对自己的未来和前途都怀有十分美好的憧憬和愿望,或尽早成名成家,在某个地方、行业、学术领域独领风骚;或求经济待遇丰厚,以利及时还款还贷,回报父母;或寻找发展潜力空间大,能实现自己抱负的先苦后甜的地区、行业就业;或响应党和政府号召,到祖国最需要的地方建功立业;或觅一与己兴趣、爱好一致的安逸舒适岗位,欲过平淡自在的日子等等。所有这些想法和打算都需要经过求职的磨砺才能实现,在磨砺的过程中,难免有磕磕绊绊,需要与他们最亲近的辅导员的帮助和指导。这个时期的辅导员是帮助他们解决求职就业困惑和问题的最理想的人员,这是学生政治辅导员职责使然,是其在学生就业工作中的地位和作用所决定的。辅导员是学生求职过程中心理压力、困惑的疏导者。时代呼唤一种新型的民主平等的师生关系,作为思想政治辅导员就必须成为学生的朋友、学生人际交往的指导者、学生心理健康发展的咨询者;与学生保持零距离接触,注重以理服人,以情感人,树立平等互助的德育观,提高学生德育过程中的自主性与参与程度,创造出一种平等、民主的氛围,建立和谐的师生情感,由辅导员的“警察形象”,代之以“对话者”、“引导者”、“生活导师”的形象。良好的师生关系,决定了训练有素、心理知识丰富、心理辅导水平较高的政治辅导员们将义不容辞成为大学生求职时心理减压者和思想困惑的疏导者。

       辅导员是帮助大学生解决求职过程中具体困难的协助者。学生在求职过程中所遇到的主要困难:一是就业信息不灵;二是不明用人单位详情;三是贫困学生经费紧张,虽然网络普及,但这些问题仍然不同程度的存在。为此,辅导员应该照学校就业职能部门的要求,采取语言、网络、书信、手机短信等形式,将国家、地区、行业等就业形势、就业政策、招聘信息、用人单位情况等及时传递给每位毕业生,特别是在实习单位的学生,确保信息畅通快捷,准确全面为毕业生求职提供一个公平竞争的信息平台。总之,辅导员是大学生职业梦想的启发者和制定者;是学生求职方法与技巧的指导者;是学生求职过程中心理压力、困惑的疏导者;是国家、社会、学校就业政策、就业需求信息、就业工作程序等的宣传者;是帮助学生解决求职过程中具体困难的协助者。

       高校是培养高素质人才的摇篮,高校学生辅导员与学生联系最多,相处时间最长,接触的机会最频繁。辅导员就象指挥家,只有正确的指挥,大家才能凑出和谐的交响乐。因此,有效的辅导员工作是培养健全人格、良好个性、优秀品格、进取精神、创新意识的重要保证。

       参考文献
  [1]杜殿坤.给教师的建议[M] .北京:教育科学出版社,1981.
  [2]李旭新.朋辈辅导在大学新生适应辅导员中的应用性研究[J] .山东省团校学报,2003.
  [3]孙炳海.朋辈心理咨询模式述评[J]  .思想理论教育,2003,(9).
  [4]石丽萍.浅谈新时期高校辅导员角色理念职能的转换[J] .卫生职业教育,2003,(2).
  [5]庄创奇.现阶段辅导员功能新探[J] .学校党建与思想教育,2006,(3).
  [6]薛峰,刘具.爱岗敬业努力奋斗.做好高校辅导员工作[J] .高教研究,2005,(2).