东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 通知公告 - 关于评选第六届辽宁省大学生道德楷模的通知

通知公告

关于评选第六届辽宁省大学生道德楷模的通知

2013年04月15日

      各学院:

      为贯彻落实党的十八大精神,全面提高公民道德素质,大力弘扬雷锋精神,深入发掘我省高校学生中的道德模范人物,展示大学生良好的思想道德风貌,树立当代大学生道德楷模,提高大学生思想道德素质,省委高校工委、省教育厅决定在全省高校开展第六届辽宁省大学生道德楷模评选活动。现将我校参报有关事宜通知如下:

      一、评选条件

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,热爱祖国,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉贯彻落实科学发展观,全心全意为人民服务,自觉践行社会主义核心价值体系,模范遵守道德规范,并在以下某些方面表现突出:

      1.理想远大,追求真理,崇尚科学,在传承文明、弘扬时代精神方面表现突出。

      2.敬爱师友,关爱他人,明礼诚信,具有高尚的道德情操和人格魅力,并用自己健康阳光的性格感染同学。

      3.自强不息,顽强拼搏,积极进取,面对打击或挫折,积极应对,永不言败,以良好的心态和执着的信念在逆境中成长成才。

      4.助人为乐,扶贫济困,甘于奉献,坚持正义,见义勇为,富有强烈的社会责任感,积极参加各项社会公益事业或志愿者服务活动,用自己的实际行动回报家庭、学校和社会。

      二、评选范围及推荐名额

      评选范围为省内各高校(含独立学院)在校全日制本、专科生和研究生,每校可推荐一名;在校研究生数量超过3000人的高校可酌情再推荐一名研究生人选。

      三、活动组织

      评选活动由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办,辽宁省高等学校学生工作研究会承办,辽宁大学生在线联盟网站协办。

      四、评选程序

     1.学校推荐

     在班级、年级、院系层层评选推荐的基础上,各高校按照限额确定推荐人选,并在全校范围内公示一周,公示无异议后上报。

     2.省级评选

     省级评选分三个阶段进行。第一阶段为专家初选,省委高校工委、省教育厅将组织专家,对各高校推荐人选进行初选,从中评选出20名候选人;第二阶段为公众投票,将20名候选人的事迹发布在辽宁大学生在线联盟网站上,并请省内高校师生进行网络投票;第三阶段为评委会终审,最终确定10名辽宁省大学生道德楷模。

      五、申报材料

      请于2013年4月22日前向学生处思想教育科报送参选人事迹材料(电子版和纸质材料,一式一份),事迹材料要实事求是,语言简练,重点突出,鲜明生动,题目自拟,3000字以内。

 

学生处

2013年4月15日