东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 大学生如何确立自己的理想

理论讲堂

大学生如何确立自己的理想

2015年03月15日

      理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就失去前进的力量。

                                                                                                   ——列夫·托尔斯泰

      卡耐基曾对世界上不同种族、年龄与性别的人进行过一次关于人生目标的调查,调查发现,只有3%的人有明确的目标,并知道如何实现目标,而另外97%的人,要么根本没有目标,要么目标不明确,再就是不知道怎样去实现目标。

      世界上最大的悲剧莫过于有太多的年轻人从来没有发现自己真正想做什么。真正的人生之旅,是从设定目标的那一天开始的,以前的日子,只不过是在绕圈子而已。当你没有理想的时候,只有漂泊,正如一艘没有罗盘的船,任何方向的风都是逆风,而没理想却是当代人迷茫和空虚最大的病因。学会为自己将来打算,不要做一和尚撞一天钟,应该挖一口属于自己的井。

      人生如戏,竟然每个人都要演出这部戏,不如造一个大舞台,选一个自己钟意的角色,痛痛快快地演一回。是小草,就要为生命增添绿意;是鲜花,就要为人间留下芬芳;是阳光,就要照耀大地;是雨露,就要滋润禾苗,我们的人生不应该是这样的,一眼可以望到头,人可以不伟大,但人生不能不精彩。

      生活的理想就是为了理想的生活。你有没有构想过自己最理想的生活是个什么样子的呢?当然你应该构想一下,因为一些计划的实现都是从一个构想开始的,你要坚定这个构想,而且是非常渴望去实现。一个正确的目标,可以使你更清楚地了解你所希望的是什么,同时可以强化你内心的潜在力量,找准目标就等于成功了一半,目标越明确,就越容易取得成功。列一张生命的清单,抛开一切多余的东西,梦自己所梦的,去自己想去的,做自己想做的。不要因为我们会活得更久而搁浅了梦想,因为生命只有一次,逝去的时间不会再来。

      许多有自己的理想的人,多半没有实现自己的理想。终其原因,自己不够执着。对那些不甘于平庸的人来说,克服危机的通常方法之一就是养成时刻检视自己理想的习惯,并永远保持高昂的斗志,这是完全必要的,如果你不想让自己的理想被扼杀,那么就立即行动吧,而且,在你成功之前,最好不要在别人面前夸耀你的梦想,因为没有梦想的人,也不希望梦想在别人的心中出现。

      人一生要忙的事很多,不管多么繁忙,我们都不应该丢掉自己的理想和信念。不能放弃自己的追求,如果我们忙忙碌碌糊里糊涂地度过自己的一生,没有一个明确的人生目标,那我们一生都是在做些什么呢。每天都有几千人把自己辛苦得到的新构想取消或埋葬掉,因为他们不去执行,过了一段时间,这些构想又会回来折磨他们。人生的道路上,找到适合自己的目标非常重要,否则,将永远会挣扎于不满意的情绪之中。

      不过在我看来,人应该有个远大的理想,至少那样会有趣许多。打个比方,富人可以过富人的生活,也可以过穷人的生活,但穷人却不可以过富人的生活。况且我们大多的都是俗人,没有心甘出家做和尚,也没有大慈大悲做圣人,谁不希望过得更好,每个人都有所希望,我们不能安于现状,我们骗得了别人,但骗不了自己。我们不求理想有多高尚,但我们需要实现那些我们想要而又能实现的理想,因为理想只要存在于心就不会消失,实现它是快乐,不实现它就是痛苦。

      我们有理想,就赶快行动吧,因为任何一种安逸的生活习惯都是致命的。当我们成家立业了,我们仍旧可以梦想,但火车出了站就很难再掉头了,家庭的压力,社会的压力,没有金钱,没有时间,没有精力。是的,我们还有决心,但你为什么一定要等到危机出现时,再痛苦地去挣扎呢?有理想,就赶快行动,制定计划,实现理想。没有理想,赶快自我思考,制定出自己的理想。我急切告诉你们这些,因为我走过了自己的不幸,我希望同学们可以早点找到自己的理想,从而摆脱黑暗的岁月。

      很多的大学生说自己没有目标,不是没有目标,只是不想要目标。人活着不可能没有追求,人活着不可能没有理想,很多人说自己不知道该做什么,不知道可以做什么,这并不代表他或她就没有理想。你需要给自己一点时间好好想想,不要再麻木、不要再逃避了。没有目标是一个最大的借口,他们以为没有目标就可以轻松得过着没有目标的生活,多自在,多潇洒。比如英语过级太难了,我不要这个目标,别墅太贵了,我不要这个目标,我们就是这样把一个一个可能的目标全部除掉了,我们还有什么目标?

      是的,我们真的不够成熟,我们没有认识到社会现实,现实是要人有一个理想,没有理想的人生是空虚的、乏味的。没有理想的我们就像是在沙漠里迷了路,我们能做什么,难道就是坐着等别人来救吗,也许能救你的方法就是找到那条可以回家的路,找不到我们是只能四处漂泊。在大学里,很多人似乎并没有把自己所学的专业的当成自己的理想,因为他们总是不够认真,有理想的人不会是这样,我也是如此,没有理想但渴望成功的我只能每天使自己变得看起来很忙碌,但真正在做什么只有自己知道。

      真的很可惜,我不能告诉你你的理想是什么?没有理想,就去寻找吧,或许找到自己真正的理想比实现理想更重要。因为有理想的人多半都已经在为理想奋斗了,而更多的人是没有明确理想的。在你还没有明确理想时,你不会知道生活可以多么有趣和充实。当然也有可能你现在所做的就是为了你的理想,只是你自己一直没有清楚地看到这些,而被世俗所蒙蔽了,只是此时的努力缺少动力与激情。我们也可以把自己想过的生活构想出来,这个构想的过程就是寻找理想的过程,把这个构想提炼出来,也就成了我们奋斗的目标了。

      树立理想、坚守信息,能战胜自己的人是最了不起的。新的竞赛开始了,和自己竞赛,和同学竞赛,和人生竞赛。重新站在起跑线上,一切辉煌都成为过去,大家都是一样的。越早选好跑道的人,越容易实现理想。要知道时间是有推动力的,要不推你下地狱,要不就送你上天堂。

      人生最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。成功的最佳目标不是最有价值的那个,而是最可能实现的那个。宁可失败在你喜欢的事情上,也不要成功在你所憎恨的事情上。想想看,如果你能做任何想做的事,你会选择做什么?在大学如果还真不知道干什么的话,就请尽量多学些人生必用的东西,比如口才、处世、法律、理财等知识,你要不停地前进,尽可能把每一件事都做好,只有不断前进,自然会有理想会浮现你的脑海,要知道不甘平庸的人总能找出不平庸的办法,如果你没有追求,又不上进,是想天天吃天上掉下的馅饼吗,那你就等着天上下冰雹吧,毕竟这种概率可能更大些。

       喷泉的高度无法超过它源头的高度。同样,一个人的成就也绝不会超过他理想的高度。我们处于什么方向不要紧,要紧的是我们正朝什么方向移动。不要将你的理想放在口头上,而是要将它们写出来,促使你脚踏实地向着理想努力。理想不同妄想与幻想,目标要切实可行,行动要脚踏实地,目标要专一,不能游移不定。目标游移,就会三心二意,这不但会消耗精力,而且也浪费了青春,最后将一事无成。

       该如何确立设定并快速实现人生理想呢?这里给出制定目标步骤和方法:拿出一张白纸,敞开心扉设计自己的梦想,然后写下10个甚至100个实现梦想的途径,可能你觉得一百个目标太多,但大多数的人都能轻易写出一百个答案,把目标设计得越具体越细化越容易实现,或许这些目标的累加就是人一生所要追求的理想。当你可以把目标具体而清楚地写下来时,你就克服了心理的怀疑及恐惧,你开始相信自己可以达到目标。当信心增长的时候,你更会去做那些有助于达到目标的相关事情。不久之后,你就希望与相信能达到目标之间的界线就开始模糊了。你的信心及目标就会加深,不用多久你的目标就开始在周边的世界实现了。

      人生理想可能并不能轻易找到,但只要有理想,就应该让它照亮自己的前程,而不要因为现实的压力与周边的环境使理想不知觉中淡漠了。必须牢牢记住,人生最可悲的不是没有理想,是有理想而没有去实现。有的人把理想变成了现实,有的人却把理想带进了坟墓。很多人连自己喜欢的事,都不愿意付出一点努力,上帝凭什么让他过得幸福。

      这里与同学们分享一个我非常喜欢的故事,希望对大家有点启示:20世纪50年代,美国洛杉矶郊区有一位家境清贫的少年,在15岁那年,写下了他气势不凡的《一生的志愿》:“要到尼罗河、亚马孙河和刚果河探险;要登上珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山和麦金利峰;驾驭大象、骆驼、鸵鸟和野马;探访马可?波罗和亚历山大一世走过的道路,主演一部《人猿泰山》那样的电影;驾驶飞行器起飞降落;读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的著作;谱一部乐曲;写一本书;拥有一项发明专利;给非常的孩子筹集100万美元捐……”他洋洋洒洒地一口气列举了127项人生的宏伟志愿。不要说实现它们,就是看一看,就足够让人望而生畏了。少年的心却被他那庞大的《一生的志愿》鼓舞得风帆劲起,他的全部心思都已被那《一生的志愿》紧紧地牵引着,并让他从此开始了将梦想转为现实的漫漫征程。他一路风霜雪雨,硬是把一个个近乎空想的夙愿变成了一个个活生生的现实,他也因此一次次地品味到了搏击与成功的喜悦。44年后,他终于实现了《一生的志愿》中的106个愿望……他就是上个世纪著名的探险家约翰戈达德。当有人惊讶地追问他是凭借着怎样的力量,让他把那许多注定的“不可能”都踩在了脚下,他微笑着回答:“很简单,我只是让心灵先到达那个地方,随后,周身就有了一股神奇的力量,接下来,就只需沿着心灵的召唤前进了。”

      人生的理想就是这样一步步去实现的,心情去感受那种艰辛并快乐的感觉吧,因为这就是人生之路。