东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 大学生理性爱国漫谈

理论讲堂

大学生理性爱国漫谈

2015年01月15日

      热爱祖国,矢志不渝,是中华民族的优秀传统和崇高美德。千百年来,它像一条源远流长、奔腾不息的历史长河,哺育和陶冶着一代又一代中华儿女的爱国情操,深深地融入我们的民族意识、民族性格和民族气概之中。这种深厚感情在中华民族凝结、积淀几千年,它是对祖国最纯洁、最高尚、最神圣的情感。说它纯洁,是因为爱国就是一种奉献,祖国利益高于一切;说它高尚,是因为爱国是一种尊严,在爱国的问题上没有懦弱、没有退缩,而且在对祖国的热爱中,产生了勇敢、智慧和忠诚。说它神圣,是因为爱国还是一种信念,不论祖国是贫弱还是富强,是遭受欺凌还是扬眉吐气,我们都深深的爱着她。祖国贫弱,靠我们去改变;祖国富强,靠我们去创造。这种朴素却深植于心的爱国情怀,是自发的,无条件的,即使那些身在异国他乡的人们,其内心的深处也时刻眷恋着自己的祖国。然而人们的爱国方式却是不同的。

      2001年7月,我国赢得了2008年奥运会的举办权,一时举国欢腾。某报在头版显著位置刊登了一幅照片,照片上是正在举杯欢庆的人们,这是记者在一家俱乐部随机拍摄的。一位警察碰巧看到了这份报纸,他惊讶地发现,照片上正在举杯欢庆的人群中有一个居然是分局追寻了两年之久的通缉犯!两个月后,警方以此为线索将其捉拿归案。

      另有一个网名“无情”的电脑黑客,他为4600元入室杀害了一个无辜的人,却在被捕后的“悔过书”中声称自己“有一颗不容置疑的爱国之心。他这样自我定位的根据是他参加过针对美国、日本的“黑客大战”。

      他们真的爱国么?如果这种随意侵犯同胞公民的生命财产权的人也算是爱国者的话,那么,这样的“爱国者”不要也罢!

      爱是一种美好的感情,但是,由爱发生的悲剧也屡见不鲜。是人们不该爱么?不,问题是很多人不懂得怎样去爱,于是,爱反而造成了伤害。如果说,爱本身是一种非理性情感的话,那么,爱的行为则应该是理性的。爱国也是如此。希特勒难道不爱国么?但他却给德国以及全世界带来了巨大的灾难。可见,仅仅有一颗爱国之心是远远不够的,还应懂得爱国之理。

      2008年4月7日,北京奥运火炬传递在法国巴黎著名的埃菲尔铁塔开始环球传递第5站时,当几个身强力壮、蓄谋已久的年轻男子冲向一位高位截肢、猝不及防的柔弱女子时,全世界都被这个柔弱女子感动:她紧紧抱着手中的奥运火炬,以鄙视的眼光,骄傲睥睨抢夺火炬的人。她被抢夺、殴打,但她手中的火炬仍然没有被抢走。可以说,这位名叫金晶的上海姑娘,以残弱的身躯捍卫了火炬,诠释了她的爱国情怀。

      近年来的大事历历在目,1998年特大洪水灾害、2003年来势汹汹的“非典”危机、2008年年初南方雨雪冰冻灾害和汶川地震、2010年玉树地震以及舟曲泥石流,在这些频发的灾难中,我们看到的是人性的光辉、中华民族自强不息、顽强拼搏、百折不挠的英雄气概;看到的是一个民族在灾难中失去的,必将在历史的进步中得到补偿的多难兴邦的坚强意志;看到的是无数中华儿女刻骨铭心对祖国母亲夜以继日的牵挂;我们还看到了13亿中国人无论遇见什么艰难险阻,都阻挡不住追求幸福的坚定决心。    

      30多年,改革开放带来中国翻天覆地的变化,中国的发展为世界上演了一段眩目的神奇。然而一个强大的国家不仅仅是经济上的强大,更包括精神力量的强大。这就要求我们在今后很长时间都要回答好这样一个问题:作为一个发展中的大国,如何能够成为一个真正的强国呢?

      近期沸沸扬扬的“钓鱼岛事件”, 一些别有用心的日本人士喜欢撩拨中国人民的神经,寻衅滋事,破坏中日关系,伤害中国人民感情。在国家利益受到威胁、民族尊严受到挑衅之时,任何一个中国人都不会无动于衷,这是每一个中国人对祖国最朴素最深厚的感情,这是一个国家和民族弥足珍贵的精神财富。然而,我们也要知道用什么方式表达爱国之情。依法、理性表达爱国情感,是一种责任。应当看到,这是维持正常社会秩序的必要手段,坚持依法理性表达爱国情,特别是要把我们的爱国热情转化为做好本职工作的积极性,维护好我们国家来之不易的和谐稳定局面,才能抓住发展的机遇,赢得发展的契机,才能把我们的祖国建设得更美好,这是真正的爱国。记得那个曾经轰动一时的留法学生,西安的李洹,他以富有哲理和逻辑思辩的行文,地道的法语,播音员般圆润、激昂、优美的嗓音,流畅而又连珠炮般的语速,理性的告诉了全世界一个真实的中国,在这之前李洹同学曾登上法国电视二台,与该台驻北京记者就有关中国问题进行过针尖对麦芒的辩论,他的语言和学识功底赢得了对方的尊敬,为中国人守住了尊严。李洹曾经告诉我们:“我们在爱国的时候要知道这个国家需要什么,我们这个民族需要什么,我觉得现在最大的问题是咱们还不够强大,真的不够强大。为什么呢?你强悍一点,他嫉妒你,你强悍很多,他佩服你”,“我们要做到经济第一,而且帮助我们能帮助的人,把我们的思维方式和我们的模式传出去,把我们的哲学传出去,我觉得这样的话,我们会更强大。”

      亲爱的同学们,我们要相信党和政府一定能够从国家民族的长远利益和根本利益出发,坚定立场维护国家利益和尊严,表达中国人民的心声。我们则应该以大局为重,冷静理智、依法有序地表达自己的爱国情感,把宝贵的爱国热情转化为做好本职工作和刻苦学习本领的实际行动,把强烈的爱国激情凝聚成推动国家发展、民族振兴、社会稳定的共同意志,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

我们的父辈让中国崛起,而我们则要让中国腾飞!