东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 非智力因素在学习中的作用

理论讲堂

非智力因素在学习中的作用

2014年05月04日

        一、意志的锻炼
        良好的意志品质,如坚持性、果断性、自制力等等,是一个人生活、学习与工作实践中逐渐磨炼形成的。在学习阶段,自觉培养它们,不只是实现学习目标的需要,已如前述,也是以后成才韵品质基础。那么,正在进行学习的大学生们,究竟迫切需要些什么样的意志品质,又怎样去建立它们昵?
        1、要继续开发自己的潜能
        进入大学是青年人生征途上一个新的起点。大家在高校入学考试的那场拼搏中已经展示了自己的基础与能力,但是有些学生,在他们踏入大学校园后却止步了,要“歇口气”,并没有真正认识到这是一个新的起点。高考中取得胜利,进入大学攻取一个专业,实际上是进入一个更高层次上的竞争过程,它的结果,将在毕业离校或离校之后才能显示出来。大学生们在入校时就应该意识到这一点。在这个过程中,有许多困难,例如,首当其冲的是学习方法的调整,它关系到大学学习能、否有个好的起点并稳步前进,同时,如何学好基础课程,又关系到将来开拓与适应能力的大小。凡此种种,都是学习中的新闻题,想歇气止步的学生,应该认识这一点,继续前进。
        2、不在失意与失败面前退却
        学习是个艰苦复杂的劳动,学习生活也不是孤立的过程,因此,必然有许多失意、失败的情境。而这正是锻炼自己,培养坚韧不拔精神的好时机。南宋哲学家、教育家朱熹曾说,“为学读书,须是耐烦”,说的就是这个坚韧性品质对读书学习的必要性。因之,我们不能只在获得成绩、获得成功,受到羡慕与称道时才前进,应该也在遇到失意,遭到失败时有始终不渝的坚持力。这方面,大发明家爱迪生发明电灯的过程对我们很有启示。爱迪生经过了上千次失败的试验后,才弄明白了一个科学道理:白热的灯丝必须密封在真空中才会有寿命。由此就产生了灯泡。而为了选定灯丝的材料,他试验了白金丝、麻绳、桃木、椰子鬃、棉丝、薄纸、钓鱼线等,甚至连头发、胡子都试过了,先后三年,几千次试验,最后才找到竹丝,制成灯泡,十几年以后才以钨丝代替了它。如果爱迪生当年因不断失败而退却,灯泡的发明不待说要推迟,而他还有什么发明成就可言?
        3.要学会自制    
        约束自己的言与行,朝向既定的正确目标,是意志品质的一个重要方面。处在成长期的大学生,情绪很容易波动,且从一个极端走向另一个极端,自制力水平都比较低,常常控制不了自己的情绪,甚至驾驭不了自己的行动,也不善于排除来自自身的杂念的干扰,从而影响到学习的正常进行。
        谈到自制力,苏联教育家马卡连柯曾说过,“没有制动器,就不可能有机器,没有抑制力,也就不可能有任何的意志。”大学生升学来到新环境中,在各种各样的需要与情况中要做出有控制的选择,因为人的精力与时间是有限的。他们还面对学习过程与环节中,例如听课、复习、作业、实验、考试中的各种干扰,面对生活中的误解,工作中的委屈,还有年青人奔放的情感、过度的欲望、分散的注意力等等,因此,大学生们在培养意志品质时,一定要学会启制,把精力集中到选定的正确目标与学习领域中,扎扎实实地搞好学习。
       情绪是人对客观事物是否符合自己主观需要产生的一种心理体验:
        1、绪稳定程度对学习的影响
        心理学研究表明,大学生情绪的稳定状态,即所谓焦虑程度与学习成绩的高低有明显的函数关系,是一条抛物线型的曲线。
        曲线表明,最好的学习成绩是在中等程度焦虑时出现的。焦虑太甚者,情绪不稳,急躁而且紧张,正常的水平也得不到发挥,焦虑太低者,情绪虽稳,但平时学习也不甚用心,测验前只好临阵磨枪,想侥幸取胜,结果往往也事与愿违,成绩也不好。由此可见,大学生心境的良好与否,情绪的稳定程度,直接影响到学习效率与效果,因而,自我控制与调节是十分必要的。
        2、大学生情绪波动与对策
        大学生们的情绪波动是一种不可避免的现象。由予心理发育尚不成熟,自我控制能力尚在形成之中,所以情绪上的起伏,不论是低年级还是高年级,都是客观存在的。
        一年级大学生刚结束中学生活,进入学习新阶段对自己前途有一种设想,想要在这个阶段进行追求与探索,有二股进取的劲头,同时也带着一些幻想。但是,很快他们就发现,一是大学实况不是想象中的令人心驰神往,因而心理上的平衡第一次被打破。二是那么多来自五湖四海的同学,都是高考竞争中的优胜者,山外有山,天外有天,中学时自己可能名列前茅,现在却不一定了,自负自尊的心理平衡又一次被打破。于是,加上初始阶段,生活与学习上的不适,有一些同学的自卑的情绪开始发生变化,由高昂转向低沉,有的还出现自卑,走向另一极端。但是有的同学比较冷静,看到了新条件下的新竞争,采取积极的响应,调节自己,适应变化了的情况,从而更激励自己,学习就上去了。    
        此外与至亲好友的别离,同学的误会,工作中的失利,奖学金与三好学生的评定,班干部的挑选,入党入团的考验,家庭的困难,身体的状况,社会上的大事,远方的来信……等等,再加上他们情绪所特有的易感性,所有这些,都有可能对情绪产生消极的作用,从不同的角度,对学习的动力产生干扰。因此,大学生们要努力化消极为积极,努力保持一个稳定的情绪,无论在生活中,学习中,无论遇到什么关键的变化,首先要从更高的角度,从长远,从大局看问题,以崇高的理想为自己的精神支柱,始终保持对生活的情趣与热爱,在前进过程中不因各种曲折与坎坷而失去自己的目标与方向。其次,要把自己放在与他人、与集体、与社会的关系中来看待一切烦恼。一面要正确的认识与评价自己,不卑也不狂,情绪总会开朗豁达;一面从集体中感受友谊、友爱与温暖,敞开心扉,接受鼓励,从个人的消极情绪中解脱出来第三,要尽力培养多种多样的爱好,不能以单一的业务学习占据自己的全部生活,把自己封闭起来,无论写诗作画,还是摄影集邮;无论参加集体活动,还是参加社会调查,丰富的活动,多样的情趣,既扩大自己视野,又调节自己情绪,身心愉快舒展,学习效率自然就提高了。
        三、性格的塑造
        性格是人的个性心理特征之一,它是人对现实的比较稳定的态度以及与此相应的习惯化的行为方式。因此,性格是体现在行动中的。
        按心理学的观点,性格有外倾与内倾之分。外倾型的人,开朗、现实,好动、敏感、独立性强等;内倾型的人,沉静、稳重、善思考、谨慎等。现实生活中的人,大多属于二者之间,没有理论上那样截然分明的归属。大学生们在自己的学习、生活中表现出来的性格特征,可以从需要的角度,分为积极与消极两个方面。积极的,如正直、勤奋、细致、果断、热心、有恒、肯钻研等等,消极的,如粗暴、懒惰、敷衍、软弱、冷漠、放任、易变等等。大学生自己则应该认真分析自己,也与周围比较,扬长避短,有针对性地来塑造一个有利于正常发展的性格,并设法克服性格上的弱点,补足这方面的缺欠。
        对正在学习的大学生来说,一些良好的性格品质,是大家都应该注意培养的。
        1、谦虚。“三人之行,必有我师”,这句话相传几千年而不湮没,是因为它确有道理。学习的态度,学习的方式,学习的方法,计划的安排,时间的运筹,无一不存在值得向别人学习的地方。只有博采众长,才能高瞻远瞩。爱因斯坦有一段话对我们是很有教益的,他说:“用一个大圆圈代表我们学到的知识,但圆圈之外,是那么多空白,对我来说就意味着无知。而且圆圈越大,它的圆周就越大,它与外界空白的接触面也就越大。由此可见,我感到不懂的地方还大得很呢。”一位开创相对论的大学者尚且如此,我们不是更应谦虚吗?

2、勤奋。这是成才的基本性格特征之一。“勤能补拙”,这句成语,有人理解为“笨鸟先飞”,其实,它所说的,是勤奋之于成才的作用。法籍华裔教授戴顽君,被誉为藏,他在不满七厘米见方的象牙片上,雕刻了一万八千个汉字与七幅插图,令人惊叹。他的成功的奥秘,其实就是几十年如一日的艰苦的磨炼。他说,“所谓天才,就是辛劳苦作。”一项技能的掌握是如此,一门学问的掌握也是如此。讲勤奋,大学生们一要动手,二要动脑,勤于笔记,积累资料,勤于阅读,了解动态;勤于思考,去粗取精,勤于实践,训练技能。  
        3、进取。这是大学生奋发向上,刻苦学习的一项心理动力。我们每个人的成长也是在不断进取中度过的,幼儿时喜欢别人夸奖,淘气爬树时也希望比别人爬得高,读小学时总想有个好成绩,到了青年时期,谁又没有一个美好未来的打算呢?这些都是进取心理的表现。当代大学生,处在生气勃勃,充满进取精神的时代,更应该有大胆的追求精神才是。
        然而进取心还常受惰性与环境干扰,并有各种借口的掩盖,如“来日方长”,“比上不足,比下有余”,“人人如此,自己何必”等等。还有的人没有立足自己与客观的实际,幻想成份更多,在现实面前使自己的心理天平失去平衡。因此,青年大学生确定进取的大目标后,还应确定一个个小的具体目标,一步一个脚印,从眼前做起。从专业、从课程、从章节、从各环节做起,长短结合,由小到大,由近及远,去争取成功。
        4、群体意识。群体意识的培养,在当今科学技术的发展形势下,是不能忽视的。科技不断的分化与综合,使不同知识结构、不同智力类型的各种人才的合作与共事,成了对自然界和社会进行“立体之战”的时代要求。著名的“巴库施理论”(Bcs理论),即超导微观理论的建立,使物理学家巴丁获得诺贝尔物理学奖。他成功的奥秘就在于他成功地运用了群体意识。他与熟悉数学物理方法的、二十五岁的库珀和刚毕业的青年施赖弗合作。两个年青人才思敏捷又敢于创新,三人合作,.人才互补,智力得到跃迁,大获成功。实际上,这是巴丁第二次获诺贝尔物理学奖。他第一次获奖是因为制造出了世界上第一只晶体管。那次,他与有丰富理论物理知识的肖克莱与擅长各种巧妙实验的布拉顿合作获得了成功。可见,这种能与各种人才合作共事的群体意识,对当代的学生,从现在起就培养是何等的重要。