东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 反思读书

理论讲堂

反思读书

2014年04月24日

        现在的节日真是五花八门,连读书都有了自己的节日。而读书对于我们这些学子更是一个永远不过时的话题。关于读书,有很多先人、名人、前辈都曾发表了许许多多的看法。其中有读书的乐趣,有读书的方法,各方各面不一而足。鄙人虽然也已读书十多年,但自问对于怎样才是最有效的读书方法还未找到。对于怎么读书读什么书还常常迷惑不解。
        古人云:“三日不读书则言语无味,面目可憎。”虽然有些夸张,但也足见读书的重要性。古人又云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。可见读书应该是幸福快乐的。既然读书能够带给我们这么多的功效,可为什么有的时候我们会不喜欢读书呢?为什么会觉得读书是件很苦的差事呢?问题到底是出在了哪里?
        曾看过一些名人的读书心得,发现他们大都觉得读书实是人生一大快事。但是反观自身,为什么自己就没有这样觉得呢?反而认为读书是件不得不做的差事,只把读书作为是我们学生应尽的“义务”来对待。把事情当作一项义务来履行与把事情当作自己的爱好去实现,这二者之间是有着很大区别的。可为什么我们会有读书是任务的想法呢?
        虽然从小我们就被灌输“万般皆下品,唯有读书高”的思想;虽然我们是一个重视读书的国度,我们还具有悠久的尊师重教的传统,但是我们这些推崇这些尊重都是出于一种什么样的动机呢?我们是缘于对知识的尊重吗?我个人认为大多不是这样的。如果我们尊重读书人,那为什么在三教九流中读书人是处于最下层呢?为何“臭老九”成为以前人们对一般读书人的“尊称”?长期以来人们之所以尊敬读书人,应该说是对取得一定功名的人的尊敬。“劳心者治人,劳力者治于人”这道理连老百姓都知道。人们要读书要受教育是因为只有通过了“科举考试”才能够取得功名,才能鲤鱼跳龙门,才能当官才能治人。读书不过是人们实现功利目的的一块敲门砖,一个登云梯。真正是出于对知识的尊敬而尊敬的人是少之又少。“学而优则仕”不是被很多人误解为“学习好了才能当官”吗?
        当然也有很多读书人在一开始就抱着功利的态度,但是在读了一定的书之后才认识到了书的乐趣、知识的乐趣,不再把书只当成一种工具,而是一种生活。但是这样的人毕竟还是少数。
        就是在21世纪的现代,有很多人读书的出发点也只是为了能够找个更好的工作。相信很多农村出来的学生从小被灌输的思想就是你只有努力学习才能够走出这个山沟沟,才能改写自己的命运,才能出人头地光宗耀祖。所以从小我们就发奋刻苦披星戴月发誓一定要考上大学,要走出乡里。我们学习并不是纯粹地因为发现了学习的乐趣。等上了大学,想着终于可以好好放松了不用再学习下去了,于是看书变成了只有在期末考试前的临时抱佛脚,只等着毕业就可以把这些书都卖掉再也不用看了。就是有些人要考研究生,所想的也不是为了对知识的探究钻研,只不过是为了混一张文凭。所以我们常常听到有些研究生抱怨这样混的日子到底什么时候可以结束。看书在他们眼里根本就是无聊就是遭罪。
        “不乐不学,不学不乐”,虽然学习并不就一定是读书,但是读书本来是件快乐的事情,为什么我们却不喜欢了呢?学术精神的缺失在我们这个时代已经成为一种正常现象。如果我们是本着研究学术的态度出发,或许我们的读书将不再会是一件那么痛苦的事情。
        我们在反思我们为什么上大学的时候,或许可以连带着想想我们为什么而读书吧。