东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 通知公告 - 关于征集大学生思想政治教育专题报告的通知

通知公告

关于征集大学生思想政治教育专题报告的通知

2010年06月08日

转发《中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅关于征集大学生思想政治教育专题报告的通知》
(辽委高[2009]57号)

各学院:
       请按照文件要求,将推荐的报告于12月28日前报给学生处。
 


省内各高校:
       为贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,积极推进校园文化建设,进一步加强和改进大学生思想政治教育,提高大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,省委高校工委、省教育厅决定面向全省高校征集大学生思想政治教育专题报告。现将有关事宜通知如下:
       一、报告主题
       各高校推荐的大学生思想政治教育专题报告,要紧扣大学生的学习生活实际,谈理想、道德、人生,讲政治、经济、文化,谈科学、艺术、文学,讲中华传统、世界文明,谈求学之路、求职之道,开阔大学生的视野,丰富大学生的精神生活,提高大学生的文化品位,促进大学生健康成长、全面成才。
       二、内容要求
       各高校推荐的报告,应注意以下几项要求:
       一是思想性,应坚持正确的政治方向,符合党的方针政策,遵守国家的法律法规,积极健康。
       二是教育性,应与高校思想政治理论课、人文社会科学课和学生专业课教学相辅相成,与日常思想政治教育互相配合,适应大学生成长成才的迫切需要。
       三是专题性,应围绕大学生成长成才的某一方面,或者针对大学生学习生活的某一阶段(比如某一年级),进行专题说明、阐述,而不是泛泛而谈,漫无边际。
       四是针对性,应针对当前大学生群体的时代特点,或者某一群体大学生(比如生源地域、家境、所修专业、学业状况、心理状况,以及是否从事学生工作等)的实际情况,有的放矢,深入解说,而不是坐而论道,高谈阔论。
       五是生动性,应贴近学生实际,报告语言应具时代感,形象生动,事例丰富,深入浅出,具有较强的吸引力、感染力和说服力。
       报告稿题目自拟,标题之下应附500字左右的内容提要,正文应在10000字左右。
       三、报送要求
       请各高校积极组织本校教职员工特别是高校辅导员和思想政治理论课教师参与本项征集活动,并按照中央的有关要求,对应征报告稿件进行必要的审查,向省委高校工委、省教育厅推荐。省委高校工委、省教育厅将对各高校推荐的报告稿进行遴选,编印成册,供广大高校辅导员面向大学生开展专题报告使用。
       报告稿一式一份,标题用2号宋体,内容提要用5号楷体,正文用5号宋体排印。报告稿作者的单位、姓名在标题之下用3号楷体居中排印,联系电话及电子信箱在文末括号内标注。报告稿的电子版请一并报送。
       征集大学生思想政治教育专题报告,是加强和改进大学生思想政治教育,推进校园文化建设,强化大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质的具体举措;也是提高高校辅导员队伍素质,推进高校辅导员职业化、专业化建设的重要措施。各高校要充分认识开展此项活动的重要意义,认真组织实施,促进征集活动的顺利开展。
 
                                  
                                                                                                      二〇〇九年十月二十九日