东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 理论研究 - 对当前高校辅导员工作的思考

理论研究

对当前高校辅导员工作的思考

2014年04月24日

       随着我们国家日新月异的变化,随着社会主义市场经济的发展,社会对大学生的要求越来越高,它不仅要求大学生具有扎实的专业知识,而且要求大学生具有良好的身体和心理素质、较强的实践和动手能力,培养学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活、学会发展。同时也决定了我们这些从事大学生思想政治工作、日常管理工作和学生素质教育与培养工作的辅导员与时俱进、不断调整工作的新思路。面对不断变化的现实环境,只有不断的学习,不断的创新,才能够做好本职工作。

       辅导员作为高校教师的重要组成部分,作为高校基层的思想政治工作者,一定要结合大学生思想政治教育工作实际,认真学习、坚决贯彻育人为本,德育为先,坚决落实立德树人的根本任务。同时要对学生思想政治教育工作充满事业心和责任感,从思想上真心关爱学生的成长成才,认真探索学生工作的科学规律和创新模式,以从事教育事业、从事党的思想政治教育工作为荣,真正成为学生的良师益友。

       通过对我校思想政治教育工作的现状了解,高校辅导员工作的新思路就是构建以人为本的思想政治教育模式,从而凸显了教育的人性化和生命化特征。

      (一)、准确学生思政教育的角色定位

       奥苏伯尔的有意义接受学习理论,强调学生学习的主动性和选择性。这就要求我们思想政治教育工作者要以人为本,一方面发挥自己的主导作用,另一方面确立学生的主体地位。从学生的心理、思想特点和实际需要出发,主要做好以下几个方面的思想政治教育:(1)理想前途教育,实施目标激励机制;(2)凸显人性化、生命化管理,进行换位思考,经常性站到学生的角度,以学生视角看世界,叩开学生的心门,了解学生思想变化,把握学生心理动态,做好思想政治教育工作(例如,针对学生能力成长需要,努力拓展校内勤工助学渠道;又如,在处分违纪学生时,允许学生申辩,在下处分决定时尽可能地从学生成长与发展的角度做工作。);(3)开展好关于学生自我意识和独立人格的思政教育,既要帮助学生发展个性,为他们的个性张扬创造发展空间,又要引导他们不要误入自我中心主义的歧途;(例如,为学生提供职业生涯规划的发展平台)(4)要求大学辅导员,首先是一个服务员、咨询师,然后是一个管理员,最后才是一名职业化的教师。

       (二)、构建学生思政教育的全新机制

        1、针对三本院校的实际情况,建立了学生思政教育新体制。“以集中垂直教育为轴,以学生宿舍管理为点,以咨询服务为面”,特别是学生思想政治教育进宿舍,起到了良好效果。在学院党委的领导下,将分散在各系的辅导员集中起来,由团委学生处统一成立“思想政治教育研究室”和“学生管理与咨询服务中心”。从而拥有了一支专业的稳定的思想政治教育工作队伍。

        2、构建针对学生的心理健康教育机制。建立组织机构,如“心理健康咨询室”,配备专业人员,指导学生心理健康教育的各项工作。广泛宣传、普及心理健康知识,提供及时的心理健康教育工作。特别注意特殊群体,做好有心理困惑、经济困难和学业困扰的学生的心理健康教育工作。

        3、推进辅导员队伍专业化和职业化。①选送一定数量的辅导员进行培训,加强思想政治教育理论学习、心理健康基本知识和专业知识学习;②推进辅导员学管实践与思想政治教育的理论研究相结合的进程;③经常性开展辅导员经验交流会,逐步进行辅导员公开讲学或报告会。

       (三)、构筑学生思政教育的人文校园

        1、形成一种合力,建构一种理念,营造一种主流文化。思想政治教育工作方面,在沟通与协作,交流与互动,需要形成思想政治教育的合力。在全校教职工当中建构一种“团结、爱校、进取”的理念。老师的一言一行对学生有直接的教育作用,有着十分重要的影响,只有这种理念才能更好地促使学生团结、奋进、爱校、荣校、兴校。在辅导员之间也应营造一种为人师表的德育文化。

        2、继承和发展大学生传统校园文化活动。优化整合学生社团组织,组建各类兴趣小组,开展科技活动、学科竞赛、学术报告、音乐欣赏、演讲朗诵、书画展览等。通过这些活动,对学生的思想起到了直接、深刻、持久的影响。

        3、创新校园文化领域,创建人文校园。通过校园的自然环境建设与人文环境建设相结合,以拓宽校园文化领域。如对花草树木、艺术雕塑、文化景点、名人画像、警言语录、校风校训等自然与人文环境因素赋予新的教育内涵,努力营造一个健康向上、文明、科学的校园环境,使置身于其中的学生能够不断地、经常地受到一种熏陶,一种潜移默化的教育。充分利用现代科技,引进先进文化理念,结合时代潮流与特征开展具有思想性、艺术性、教育性的校园文化活动。使学生从各种融思想性、知识性、教育性、趣味性、艺术性和娱乐性的文化活动中进一步等到提升。

       (四)、促进学生理论学习与社会实践

发挥好“两课”教育的主渠道作用。改革传统的“两课”教学模式,引入新的教学理念、教学方式与技巧,增强“两课”教学的主动性、互动性和实效性。通过室外“两课”教学活动促进理论教学,利用多媒体增强室内“两课”教学的生动性、灵活性和趣味性。发挥好“两课”教育的主渠道作用,把政治理论有效地传入到学生思想库。利用党团组织开展政治理论学习。如成立马列学习小组、邓小平理论研究小组、入党申请人的党章学习小组;举办各种理论研讨会、时政报告会、专题讲座等活动

       (五)、做好学生学习观与就业观的引导

就业,对于大学生而言至关重要。在很大程度上,大学生来上大学最主要、最直接的目的是找一份满意的工作。做好学生的思想政治教育工作,最有效的途径是从学生一进校就对其进行定期的专业的就业指导。以市场为导向,实现毕业生“零距离”就业。主要可从以下几个方面着手:

       一是培养学生正确的就业理念与思想,解除其就业忧虑。

       二是对学生进行国际国内就业形势的讲解与分析,扩大其就业信息量。

       三是努力使学生具备综合、全面、专业的知识结构和技能,增强其就业信心。

       四是根据市场人才需求,建立和发展灵活、有效的人才培养模式。

       五是以学习观、就业观为突破口,通过择业与就业指导,做好学生的世界观、人生观、价值观的思想政治教育。

      (六)、立足学生需要搭建成才发展平台

       1、搭建网络思政平台,畅通信息反馈渠道。充分利用现代网络技术,搭建信息反馈系统的网络平台。建立一整套层级分明,院、系学管资源优化配置的思想政治教育网络体系。这样我们就能够占领网络文化阵地,牢牢把握网络思政教育主动权。

       2、举办高水平的第二课堂。第二课堂活动是课堂教学的延伸,也是各科教学的有机组成部分,更是学生素质拓展的发展平台。第二课堂活动不仅可以使学生开阔视野,丰富知识,增长智慧,激发学习兴趣,而且有助于学生巩固课内所学知识,培养学生的创新精神和实践能力。需要专业指导老师、一定的资金和技术支持、一定的活动平台。

       3、建立健全扶贫助学制度。扶贫助学意义重大,不仅仅是扶助一些贫困学生,更重要的是让我校学生感到一种人性化关怀,体验一种人文关怀氛围,有利于学生形成健康积极向上的心理。为此,我们建立了一套健全的扶贫助学制度;有稳定的资金支持;也制定了一个切实可行的方案。

       总之,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立“育人为本”的教育观念是三本院校实现学生教育、管理、服务“三育人”的理论基础。在实际工作中应坚持以素质教育和人才培养为核心,以创新精神和实践能力为重点,加强对学生进行“三观”和思想政治教育,不断加大在大学生工作制度化、科学化、效能化、特色化的建设力度,不断拓展学生思政干部队伍建设的有效途径。还应从实施灵魂、修身、成才、基础“四大工程”入手,着眼于学生工作内容、工作方法、工作手段和工作途径的创新,着眼于各项教育活动的实效,着眼于学生科学文化知识的学习和综合能力的全面提高。

       因此,思想政治教育教育工作应研究新情况,把握新特点,采用新方法,应用新理念,以人为本,勇于探索与实践,创建学生思想政治教育新模式。