东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 理论研究 - 辅导员怎样做好大学生的思想工作

理论研究

辅导员怎样做好大学生的思想工作

2011年04月21日

         摘要:本文从辅导员工作的性质、任务和原则入手,分析了辅导员要做好工作的思想准备和素质准备,从几个方面阐明高校辅导员做好学生思想工作的一些方式方法。

         关键词: 辅导员 性质 任务 原则 素质准备 方式方法

         大学生思想政治工作历来都是党和国家政府十分重视的,在讨论大学辅导员怎样做好学生的思想工作这个问题前,首先应明确几个重要的观念和认识。

          一、明确辅导员工作的本质、任务和原则

          高校辅导员工作的本质就是为学生和学校办学目标服务。为学生服务、为学校服务、最终达到为社会服务——这就是辅导员工作的性质;高校辅导员工作任务主要有思想政治教育、大学生的行为规范化管理、学生班级管理、大学生的实践活动等;高校辅导员工作原则就是按学校规章制度办事、按教育规律办事、按事理办事。

          二、明确辅导员工作对辅导员素质的要求

           高校辅导员因着其工作的重要行,要具备较高的政治理论素质和较为优秀的做事能力,并不断学习先进的育人理念,把道德修养与学会为人处事当作教育学生成才的重要环节,把为学生服务当作首要职责,以爱岗、敬业、尽责的职业精神,对学生充满爱心,对社会充满责任,对学校、老师和学生家长充满忠诚,积极践行严谨自律、为人师表的职业道德,以良好的工作作风感染学生、塑造学生,努力使自己成为最值得大学生信赖的人。

          三、明确工作对象的情况

          辅导员要对学生做好思想工作就必须对工作对象有全面准确认识,要学会用发展性和时代性的眼光分析和研究学生。当代大学生,特别是90后的学生,大半是在父母和亲人的溺爱下长大的,没有生活困苦的经历,没有经受过挫折,甚至从小到大的学习生活中都没有受过老师严厉的批评,甚至是被许多老师抱大的一群,所以心理比较脆弱。社会的发展又让他们具有与前辈人不同的价值观念。辅导员要以良好的心态、平等的身份、无微不至的关怀逐步走进他们的心灵深处,化解矛盾,消除心理障碍,使他们感到辅导员不是父母,却胜似父母,不是教师却言传身教,不是老友胜似益友,不知不觉中接受、理解、信任辅导员,与辅导员无话不谈,有困难首先想到辅导员,只有这样,辅导员的各项工作开展起来才能得心应手。

          辅导员要和学生和谐相处,就要有良好的修养和坦荡的胸襟,语言严谨,切忌信口开河,面对学生的不良语言、表情和气质,或者做错了事,不能过于苛求;不能对后进生视而不见,或横眉冷对;辅导员还要时时处处尊重学生,不要以“我过的桥比你走过的路长”居高临下,傲视学生。

          四、工作中要讲究方式方法

          经过实践检验,要做好学生的思想工作必须要把握好几个要点:

          1、宽严结合

          宽严结合就是指对学生的要求要宽严结合;在纪律上不能太宽松,在大是大非面前不能宽松,在危及安全问题时不能宽松,在帮助学生认识错误言行时不能宽松,严而有度才能使学生认识到规章制度以及教育的章法。特别是一些重点院校,尤其不能以钱财来换文凭,自觉抵制社会上的歪风邪气。

           2、点面结合

          点面结合也可以说是分散与集中相结合。对学生进行思想教育可以选择课堂或者主题班会、讲座这样的大型学生集会的形式来进行,但这样的教育往往针对性不强,泛泛而谈,加上人数众多,教育的效果如何不好把握,所以分散式一对一的谈话教育就成了一种很好的补充。甚至可以利用网络平台,利用QQ聊天形式对学生进行及时的教育。

          3、随机、随事但不随性、随意

          辅导员的工作就是直面学生群体,是高校最基层的岗位。这决定了辅导员的工作方式就是到学生中间,用心为大学生做事,在学生发生重大事件时第一时间出现往往都是辅导员。辅导员的心境、作风、品德和做派,就成为了当代大学生树立做人做事的榜样。学生时时处处都会感受到辅导员的存在,体会到辅导员的必要。辅导员的工作没有一个固定的地点、一个固定的方式、一个固定的时间,哪里有学生的需要就有辅导员的身影和声音,所以辅导员的思想工作常常具有随机性,再哪里发现了问题就再哪里解决。

         辅导员要按教育规律,合乎程序做事,工作不能有随意性。这就要求辅导员的工作要以人为本,体情察意,听声谋利,想学生之所想,急学生之所急,把做每一件事当作主要职能,循序渐进,扎扎实实,诚心诚意做事,显出孜孜以求、敏行讷言的务实相,面对每一个学生都要做到微笑,发自内心的微笑,绝不能因为自己心情的恶劣就随意发火或对学生的事置之不理,着也体现着辅导员的敬业精神。

         4、前瞻性与长效性相结合

         辅导员作为学生大学生活的引导者,工作往往要有预见性和前瞻性。辅导员的很多工作都要做在事前,学生在不同的学习阶段会遇到不同的思想问题,思想工作就要有不同的侧重性,注重一个长效性和整体性的规划,比如,大一重在养成教育,大二重在个性发展、能力发展的引导,大三要注重职场教育。

          5、事理与事实相结合

          时代的发展对辅导员的要求越来越高,不能处在低层次上运作,而要当作一门科学去思考,去研究,其一言一行都对学生有着不可低估的作用。因此,辅导员要不断学习,以创新进取为宗旨,以服务育人为己任,要把自己掌握的新知识新理论与工作实际相结合。辅导员不仅要努力学习新知识,汲取新经验,借鉴新方法,更要严格要求自己。常言道,说一万遍不如做一遍,这就是说辅导员要把思想政治工作的许多内容和环节用行动表现出来,要求学生做到的自己首先做到,要求学生不做的自己首先不做,通过自己的工作对大学生的思想政治发挥引导作用,对大学生的行为管理发挥规范作用,对大学生的学习发挥促进作用,对大学生的时代精神发挥激励作用,对大学校园秩序的稳定发挥维护作用,真正成为大学生做学问、做人、做事的领路人。辅导员尤其不能说一套做一套,不能光会讲大道理,临到事情来了就躲在一边,或者指使学生做事自己完全躲清闲。真正知行合一,行得正做得直才能以理服人。

 参考文献:

 1、南宁职业技术学院《学生手册》 2009版

 2、《南宁职业技术学院学报》2009.10

 3、《创建和谐师生关系的实践研究》 《上海教育科研》2002年第5期