东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 理论研究 - 高校辅导员的职业素质及其优化

理论研究

高校辅导员的职业素质及其优化

2012年01月21日

    摘要:高校辅导员的素质直接关系着高校人才培养的质量,所以辅导员老师应具备良好的职业素质,并通过各种有效途径不断优化,以建立一支高素质的职业化辅导员队伍。

    关键词:辅导员 职业素质 优化

    随着我国高校改革的进一步深入,尤其是在独立学院中,辅导员队伍成为学校教师队伍的重要组成部分。2005年1月教育部在《关于加强高等学校教师队伍建设的意见》中进一步指出,“辅导员是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高校从事德育工作,开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人”。
  高校辅导员处于学生管理的第一线,是对大学生进行思想政治教育和日常管理工作的直接组织者和实施者,是与学生接触多、交流多,对学生健康成长进行广泛影响的教育者之一。因此辅导员的素质将直接影响高校学生工作的成效和学生素质。加强高校辅导员队伍的建设,是培养新世纪合格人才的重要保证。
  1 高校辅导员应具备的职业素质
  1.1 热爱教育事业,坚定理想信念
  常言道:“热爱是最好的老师。”辅导员要求既要有渊博的知识,又要有高尚的品德;既要从事许多事务性工作,又要做学生思想、生活、学习上的辅导者,需要牺牲大量精力和业余时间。可以说,辅导员的工作比一般教师的工作更加艰辛。这就要求辅导员老师把从事的艰苦劳动和这种艰苦劳动对于祖国美好未来的意义联系起来,从内心感到辅导员为此付出的劳动是值得的,从而培养作为一名辅导员的光荣和自豪感,培养起热爱本职工作的热情。有了对本职工作的深厚感情,才能够做到乐于奉献,爱岗敬业。
  另外,辅导员的本职工作应该是思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。当代大学生正处于世界观、人生观、价值观确立的关键时期,而他们由于眼界的开阔,接触现实社会机会的增多,经常会受到各种思想、思潮的影响和冲击,这就要求辅导老师必须坚持正确的政治方向,在重大政治问题上立场坚定,旗帜鲜明,与党中央保持高度一致,坚决维护党和国家的利益及高校稳定。要具备敏锐的政治鉴别力,能够准确判断形势把握方向,与时俱进,从而正确教育引导学生。
  1.2 广博的知识结构
  当代社会,多元经济并存,多种社会矛盾交织,多种思想文化相互激荡,大学生思想活跃,求知欲强,接受新事物快。同时,他们又具有一定的专业知识和理论水平。高校辅导员要有效地做好大学生的思想政治工作,就必须具备广博的知识构架,在专业知识、管理技能、文化修养、教育心理等方面具有一定的修养,并不断优化和更新自己的知识储备。这样,才能提高分析、解决问题的实际能力,增强对学生的吸引力和感召力,为大学生提供多方面的指导与服务,从而提高管理行为的实效性。
  1.3 良好的语言表达能力和组织协调能力
  语言表达是人与人交往中最基本的交流手段。辅导员语言品质的优劣、口头表达能力的强弱,直接影响着教师教导作用的发挥,制约着学生的语言和思维能否健康的发展。所以,辅导员老师必须加强语言修养,提高表达艺术。要善于激励学生,调动学生的积极性、主动性、创造性;善于根据学生的个性特点、情绪变化,采用恰当的语言,使学生易于理解,乐于接受。
  作为高校辅导员,需经常带领、指导学生组织开展各种活动。这就要求辅导员老师具有良好的组织协调能力,充分调动学生主动性、积极性,处理好老师与学生之间、学生干部与学生之间以及学生之间的关系,保证各层关系的融洽,搞好各项活动。
  语言表达能力和组织协调能力是一个人人格魅力的体现,它能使大学生受到潜移默化的影响,自觉朝着加强自身修养,锤炼品格性情,培育道德情操的方面努力。
  1.4 良好的心理素质
  良好的心理素质是辅导员老师在学生管理中需具备的重要素质之一。辅导员老师工作的特殊性决定了他每天需完成学校上级部门交代的工作任务,同时还要关注学生的生活、学习情况和思想状态等,是学校各部门与学生之间沟通的桥梁,是各项工作的组织者与实施者,肩负着维护学生切身利益和高校稳定的重任。所以,辅导员老师的工作压力和心理压力之大,可想而之。这就要求辅导员老师要具有良好的心理素质,在学生管理工作中运用得当的管理措施和方法,保持乐观向上的精神状态,对工作中出现的挫折和干扰有坚强的自制力,善于控制自已的情绪,保持高度的自信心,有效地激励自我,从而不断超越自我、完善自我。
  2 辅导员职业素质的优化
  2.1 建立辅导员培养机制,提高其业务水平
  高校的扩招与高考制度的改革,使得学生人数大大增加,学生的层次也愈加复杂,大学生的学习方式、生活方式、就业等也发生了新的变化。如何在新的形势下,做好学生的思想政治培养与教育工作,这给高校的思想政治工作带来新的挑战与机遇,也对辅导员队伍提出更高的要求。辅导员工作的方面主要有思想政治工作、日常管理、组织领导、学风建设、指导活动、就业服务等。管理手段和理论研究的不足将影响着思想政治工作开展的广度与深度。因此,对辅导员进行系统地专业化培训十分重要。要像培养教学业务、学术骨干那样,花大力气培养高水平、高素质的学生思想政治工作骨干。要结合学校实际,制定培养规划,有计划、有步骤地安排辅导员参加各种形式的岗前培训和在岗培训,不断提高他们的政治理论素养和政策水平。
  2.2 建立激励机制,促进辅导员队伍的专业化建设
  辅导员的工作面较广,弹性大,见效周期长,为鼓励有良好潜质的辅导员长期从事学生工作,合理而有效的激励机制是不可缺少的。要有计划地培养辅导员梯队,以造就不同时期具有不同特色的教育管理专家,使辅导员工作成为高校能吸引高素质人才的重要岗位之一,经过一定时期的努力,建成一支专业化的高素质辅导员队伍。
  2.3 适当缓解辅导员的职业压力
  职业压力的作用是双向的。适度的职业压力对人具有积极作用:一定的工作压力会转化成动力,变成做好本职工作的动力;相反,超负荷的职业压力对人则具有危害作用:感觉特别累时,会对工作缺乏热情和动力,被动地完成工作任务。
  高校辅导员处于学生管理的第一线,直接面临各种各样的学生思想工作及事务性工作。他们任务繁重、责任重大,心理压力也大。所以,适当缓解辅导员的职业压力,有利于学生工作的顺利开展和辅导员队伍的稳定。
  化解高校辅导员的职业压力,需从学校和辅导员自身两个主要方面来讨论。一方面,以优良的工作环境和生活待遇关心辅导员;提供职业咨询与压力辅导,帮助辅导员正确对待工作压力,提高工作质量和工作效率,及早发现并解决精神情绪问题;给辅导员安排调剂和放松自己的时间和机会,让辅导员在工作之余得到一定的放松等。另一方面,辅导员老师本身应学会自我身心调节。辅导员应以敏锐的目光和健康的心态,对社会上出现的新人、新事、新思想、新观念、新时尚,以欣赏的视角观察、探究,使自己的思想信念与时代的主旋律保持一致,建立良好的人际关系,学会调节情绪,以减轻心理压力。
  时代在发展,社会在进步。辅导员老师应具备较高的职业素质,并不断优化,以适应新时期发展的需要,才能保证高校学生工作的稳定、健康地发展,从而提高人才培养的质量。
  参考文献:
  [1]李杰敏.高校政治辅导员新时期师德建设研究[J]..科技资讯.2007(3):80.
  [2]陈佳勃.浅谈新时期高校辅导员应具备的基本素质[J].科技资讯.2007(2):78.
  [3]李锐.新时期加强高校辅导员工作的措施[J].中国电力教育.2008.9:44~46.