东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 理论研究 - 高校辅导员工作方法初探

理论研究

高校辅导员工作方法初探

2014年03月20日

摘要:辅导员是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。在新形势下加强辅导员队伍建设,探索辅导员工作方法,构建高等学校思想政治教育工作的长效机制。本文初步总结了十个辅导员工作方法,以供参考。
关键词:辅导员;工作方法;建设

要想做好辅导员工作,必须把了解学生、研究学生、教育学生纳入统一的过程,三位一体,合力施教。而辅导员在组织学生学习,传达学校教育、教学精神,使学生能够按学校的意志有所行动,工作方法就有很多技巧和讲究了。这些技巧和方法在理论上来讲都是相通的,一致的。下面就谈一下我当辅导员的一点体会,我把这些体会归纳起来为以下“十法”:

①感情管理法。作为辅导员要舍得在感情上作些投资,力求做到关心学生、理解学生、会用学生。关心学生是指要从人的物质需要和精神需要出发,既关心他们的生活、家庭、个人的实际困难,又关心他们的成长进步,自我实现,使他们感到辅导员是时刻关注他们的,从而更加努力地表现自己。理解学生是指了解学生和熟悉学生,辅导员不仅要了解一般人的行为模式,而且还应根据这个模式对每个学生进行研究,其关键在于沟通感情。会用学生是善于发现学生的特长、技能以及潜力,了解他们的真正价值所在,并创造机会和环境发挥他们的特长、技能和潜力。

②以身作则法。《论语·子路》中说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,所谓的以身作则法,故明思义,是对辅导员自己而言的,辅导员要严于律己为人师表。艰苦工作干前头,遵章守纪起带头。 “喊破嗓子,不如做出样子”,榜样的力量是无穷的,榜样的力量是无声的。榜样的力量能够激励、启发学生去效仿,能够增强学生抵制外界干扰的能力,能够引导学生有效控制和调整自己的行为。辅导员是否德才兼备直接影响到辅导员的声望和威信,而辅导员是否受到学生的爱戴和尊敬直接影响到辅导员工作的有效性。

③民主管理法。所谓的民主管理法,是指健全各班级的民主管理制度,落实班干部权益,搞好班级日常管理,做到学习、生活、活动自主自治。在现代生活中,都在倡导“我的青春我做主”,学生的成长是学生自己的事情,是要通过学生的自我体验去完成的,辅导员要做的就是把握学生的发展方向,启发和引导学生建立良好的观念和习惯,指导学生建立正念和正解。

④自我教育法。创造必要的环境和提供必要的条件,开展多种形式的活动,使学生在其中受到自我教育。优秀的辅导员能够帮助学生多角度、多层次认识事物,激发学生汲取新知识的欲望。实践中,能够合理地把握各类学习和集体活动与学生喜爱的生活、学习方式的契合点,使他们有足够的参与热情。陶行知先生说:“让我们解放眼睛扔掉有色眼镜,要看事实,看未来;解放头脑,撕掉精神的裹头巾,要想得通,想得远;解放嘴巴,享受议论自由,谈天,谈地,谈出真理来;解放双手,甩去无形的手套,大胆操作,向前开辟;解放空间,把学生从文化的鸟笼里解放出来,飞向大自然,大社会去寻觅,去捕捉。”

⑤激励法。教育激励,就是教育工作者激发学生的动机,调动其积极性和创造性,使其朝着所期望的目标努力前进的过程。激励作为调动人积极性的重要手段之一,贯穿于学校管理活动过程的始终。激励机制的实质是通过一定的激发与鼓励激活动机,催人振奋,它是取得最佳领导效能的前提与条件。辅导员应及时捕捉学生身上的优点,尤其是班级后进学生身上的闪光点,挖掘在学生身上的存在的潜力,及时的、讲究方法的表扬奖励好人好事,激励后进学生进取。

⑥预防法。掌握学生心理变化规律,对学生看情绪、看表现,及时谈心交流。做到五清楚,五清楚是指:家庭情况、个人性格、现实思想、精神状态、环境影响;如果发现问题,因势利导,主动、及时、超前进行思想工作,防患于未然。

⑦矛盾转换法。抑制和克服消极因素,多方疏导,扬长避短,有的放矢,促使矛盾向有利方面转化。人生是充满矛盾的生存过程,学生们也面对着各种不同的矛盾,同学与同学之间的矛盾、生活与学习的矛盾、理想与就业之间的矛盾。由于学生的家庭背景、认识程度、自我修养等方面的差异,使他们处理矛盾时的方式方法不尽相同。正确认识和处理自己所面临的矛盾,学会处理好各种利益关系,找准自己的位置,是当代大学生亟须解决和学习的人生课题。

⑧对症下药法。对同一个辅导员来讲,他所面对的学生的数量是非常多的,每个同学都不相同,每个群体也各有特点,如果能够准确有效的了解每一个学生、每一个学生群体是非常不容易的。因此要提高工作效率和准确性,就要对学生对班级坚持“五分析”的方法——即定期全员分析;出现问题及时分析;具体问题解剖分析;出现反复对比分析;思想表现因果分析。通过针对不同对象、不同问题,分清层次、因人施教,“一把钥匙开一把锁。”

⑨循序渐进法。辅导员的日常工作非常宠杂,非常具体,也非常琐碎。曾经有辅导员自嘲说自己是“吉祥三保”——保姆、保安加保洁,从某种意义上来讲,这样的概括也不无道理。但是“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”,任何优秀人才的成长,都离不开点滴养成,而辅导员日常性的管理工作就起着这样一种潜移默化的作用。由感性到理性,由潜入深,由简到繁,由量变到质变,循循善诱,做一人一事的工作,相信辅导员的工作将是平凡而伟大的。

⑩兴趣教育法。著名教育家苏霍姆林斯基说:“所有智力方面的工作都要依赖于兴趣”。前中国国家足球教练米卢,曾在任教中以倡导“快乐足球”的理念,而把中国国家足球队带入了世界杯,创造了中国足球的神话。同样,激发学生兴趣是培养良好动机、调动学生学习积极性的关键。辅导员可以运用行为科学理论,发挥班级集体作用,发现、培养、提高个人的兴趣爱好,多种途径进行各种兴趣活动,丰富精神生活,陶冶道德情操,激发学生的主观能动性。

总之,要当好一名辅导员,管理好学生,就要作到:放正自己的良心,奉献一片爱心,表达一片诚心,唤起学生信心,对学生不能偏心,使学生,家长,学校,社会放心。这才能尽到做教师的责任心,不辱良心。