东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 理论研究 - 高校辅导员心理健康教育探析

理论研究

高校辅导员心理健康教育探析

2010年10月30日

高校辅导员对大学生心理健康成长发挥着非常重要的作用。这就要求高校辅导员依靠其特有的诸多优势加强对大学生的心理健康教育,而且还要不断学习提高自身的各项素质,通过多种有效形式开展心理健康教育,从而促进大学生的健康成长与全面发展。

一、高校辅导员从事大学生心理健康教育的重要性

高校思想政治教育不仅包括政治教育思想教育、道德教育,而且还包括心理健康教育。针对当前我国大学生思想政治教育所面临的新形势,加强大学生心理健康教育对促进大学生全面发展具有十分重要的意义。

1.大学生心理健康教育面临的形势

依据世界卫生组织(WHO)对健康的理解,健康不仅指躯体健康,而且包括心理健康,社会适应良好和道德健康。心理健康至少包括两层含义:一是无心理疾病,二是有一种积极发展的心理状态。借鉴美国心理学家马斯洛和麦特曼、斯柯特等的心理健康标准,结合我国大学生的实际,我国比较公认的心理健康标准是:对自我的恰当认识:对现实环境的良好适应;能与他人建立和谐的人际关系;热爱生活,乐于工作;保持健全的人格;能有效地调节情绪等。

我国大学生的心理健康状况主流是好的,但也存在诸多问题。据有关资料对全国12.6万大学生抽样调查表明:我国大学生心理障碍患病率竟达20.23%。主要症状表现为焦虑不安,恐惧,强迫病,精神病,抑制症,情绪危机等(参见樊富珉:《大学生心理健康与发展》,清华大学出版社1997年版,第12页)。越来越多的事实提醒人们,因心理健康问题影响到正常学习,生活的大学生数量呈上升趋势,有的已经严重地影响了大学生健康人格的形成和发展,甚至造成不可挽回的悲剧。

高校大学生的心理健康状况应引起我们的高度重视。而导致这种情况的原因是多方面的,概括而言,有以下三个方面:一是社会环境的影响。目前,我国正处于经济体制的转轨时期,人们的思想观念、道德观念、价值观念、以及生活方式等发生了很大变化。社会环境的变化必然使身处其中的大学生在心理上受到冲击,尤其通过网络媒介的传播,那些不能根据现实变化而进行心理调适的学生最易出现心理健康问题。二是校园环境的影响。较中学阶段而言,大学环境显得较为宽松,但复杂,人际交往圈子扩大,人际交往与沟通能力各有差异,差者易表现出自卑的心理障碍;学习压力大;毕业前,工作压力往往使大学生产生恐惧,逃避,乃至绝望的心理。此外,经济困难弱势学生在心理上具有某些共性心理障碍物证:如容易产生自卑心理;经常有不公平感和不安全感;环境适应力差;情绪不稳定,波动大等。三是家庭环境和应试教育模式的双重影响。长期以来,在高考指挥棒下,学校和家长在教育学生过程中大多采用应试教育的方法,只重视智力教育,而较轻视培养学生心理素质,忽略了学生健康人格的培养。在学生跨进大学校园后,诸多如自私、孤傲、封闭等心理问题往往暴露出来。

2.辅导员进行心理健康教育的必要性与重要性

无论中共中央下发的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》还是《中共中央关于进一步加强和改革学校德育工作若干意见》都明确指出要高度重视大学生心理健康问题,通过多种形式对不同层次的学生进行心理健康教育和指导,帮助大学生提高心理素质,健全人格,增强适应环境能力,促进大学生整体素质的提高与发展。加强大学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针,实施素质教育的重要举措,是促进大学生全面发展的重要途径和手段,也是高等教育工作的重要组成部分,在”以人为本”的教育理念指导下,从培养身心健康,全面发展的人才目标出发,越来越多的高校已将心理健康教育视为学生素质教育工作不可或缺的一个组成部分。然而随着大学生对自身心理健康状况的关注程度不断提高,他们对心理健康的需求也不断增加,单单依靠心理咨询中心的工作已无法满足上千上万的大学生心理健康教育的需要。因此,建立和完善行之有效,动作灵活的心理健康网络,发展学生心理健康教育体系是十分必要与重要的。三个层次心理健康网络包括:一级层次——由最贴近学生的辅导员组成:二级层次——由院系党委(总支)(幅)书记和班主任组成;三级层次——由学校心理咨询中心专家组成。一级层次具有对心理问题迅速反馈,跟踪辅导时期防范的作用。二级层次具有批导性的作用。三级层次制定整体性的心理健康教育的目标与计划,给予一、二级层次专业性辅导,有针对性地对大学生的心理问题进行咨询。其中学生工作部门的辅导队伍是三级层次体系中的一个不可或缺的部分,作为最基层的学生工作者,一名合格的辅导员,必须具备心理健康教育意识,掌握一定的心理健康教育工作的方法技巧和原则,才能有效地开展大学生思想的工作与心理教育工作。

二、高校辅导员心理健康教育的优势

高校辅导员作为最基层的学生工作者在参与大学生心理健康教育中具有不可替代的诸多优势,主要表现为:

第一,贴近性。与心理咨询专家相比,虽然辅导员的理论知识不足,但他们更贴近学生,亲和力强。一般说来,学生主动与辅导员接触,愿意接受辅导员的意见,辅导员可发挥心理工作的主动性和情感信任作用。一般而言,辅导员比学生年龄较长,刚经历过大学阶段对学生思想状况和心理动态十分了解,能首先发现学生的心理问题。如果能在萌芽阶段就给予大学生及时疏导,就可大事化小,小事化无,若遇到无法解决的问题,辅导员可以在第一时间与学生家长,心理专家,行为机构人员进行沟通,为寻求最有效解决方法赢得时间。

第二责任性。高校一般是以院系专业为单位,分年级配备辅导员,这种配置便于辅导员对学生有目的性和针对性的管理与辅导。大学生心理有类似的方面也有因年龄,家境,专业等因素而导致的差异。他们可以在考虑学生心理共性的基础上,根据不同等级,不同专业的具体情况选择具体的心理辅导内容和方法,贴近学生实际需要,使工作开展更具有目的性和针对性。

第三示范性。心理健康教育的形式是多种多样的。除正规的课堂教学,心理咨询外,日常生活中教师和辅导员的言行举止无时无刻不对大学生进行着潜移默化和模范表彰教育功能。辅导员往往是品学兼优的骨干教师和党员,其工作与生活中表现出的先锋模范作用可具体化,人格化,他们是学生的学长,也是学生的朋友,可以将自己的成长经历与学生共享,这无形中对学生心理健康成长起到潜移默化的促进作用。

综上所述,辅导员进行大学生心理健康教育工作具有诸多优势。把大学生心理健康教育工作做好也是辅导员在新形式下面临的新课题。从目前看,大学生心理问题绝大多数是适应性问题与发展性问题其中学习压力、恋爱问题、人际关系与弱势贫困问题最为突出,真正属于心理疾病的是个别和少数的。所以,具有良好素质的辅导员通过积极努力是可以在这一工作中发挥有效的作用。

三、辅导员参与心理健康教育工作应具备的基本素质

高校辅导员要做好大学生的心理健康教育工作必须具备以下各项素质:

1、良好的心理素质

辅导员在参与学生的心理教育工作的时候,一定要确保自身具有良好的心理品质。辅导员首先需要建构好自身积极健康的内心世界,树立起适应时代的、正确的道德观、人生观与世界观。这样辅导员才能承担起有效辅导学生,使其心理健康的责任。

其次,辅导员要做好心理辅导的工作,就需要在认识上摆正自己的角色位置,更好地理解自己与学生,自己与学校相关部门之间的相互关系,能在工作中学会从他人的视角看世界,学会正确认识出现的矛盾根源和问题的性质,做到“推己及人”,尊重事实,尊重学生,爱护学生。不然,辅导员就不能积极地开展工作,不能真正达到辅导学生的目的。

2、阳光的形象和人格魅力

辅导员要做学生的表率,要让学生做到口服心服,就必须首先要求自己有阳光的形象和积极向上的人格魅力。一般来说,一个合格的辅导员应具备:

第一,积极向上的人格魅力。人格力量是辅导员能否给学生树立榜样的决定因素也是辅导员工作是否具有凝聚力与说服力的首要因素。辅导员应该具有坚定的政治信仰,无私的奉献精神和良好的性格特质。辅导员是思想政治工作的基层力量,对学生进行大量的思想教育工作,所以自己必须具有坚定的政治信仰。辅导员肩负教育大学生树立远大理想,为祖国、为社会奉献力量的责任,更应以满腔热情、强烈的责任心投入到工作中去,让学生感受辅导员身上无私的奉献精神。这样,才能教育学生克服功利思想,处理好个人利益与集体利益,集体利益和国家利益的关系。而良好的性格特质是辅导员在工作中向学生展示并感染学生的人格力量的一个内容,总的说来,应该是活泼热情,大方有礼,谦虚大度等。

第二,一定的学术水平。辅导员在繁杂的事务性工作之外,也要进行专业领域的研究,保持学术上睿智的思索与创新。辅导员身处学生工作的第一线最能了解学生的思想变化与心理动态,这是新时期辅导员人格魅力中必备的因素,也可以使辅导员以榜样的力量教育,引导青年学生健康成才。

第三,得体的语言表达。辅导员对学生进行思想教育和心理辅导的重要手段就是语言,所以辅导员要力求塑造语言的形象美。正式场合语言要准确得体,生动活泼,富有逻辑性和启发性,而非正式场合应寓教于乐;不同的谈话内容选取不同的谈话方式,公开场合多表扬,进行批评时应选择合适的地点和场合,和风细雨,动之以情;对不同性格的学生语言风格也应该不同,如与性格开朗活泼的学生沟通时,语言可以不拘一格,对性格内向的学生则应以朴实自然为主,以真诚打开他们的心扉。

3、具备基本的心理学知识

加强心理专业知识的学习是辅导员与学生心理工作的必备条件。辅导员要注重教育理论的学习,特别是心理学理论的学习。除此之外,与具体工作相结合,辅导员还需要系统了解以下几点:

第一,了解学生的心理特点。辅导员应对每一个学生的品德,学习,生活,行为习惯性格,兴趣爱好,家庭情况等方面了如指掌,以便日后发现学生产生问题的根源,为以后的具体辅导打下基础。

第二,了解大学生常见的心理障碍及特殊群体发展的一般规律。辅导员不需要像心理询专业人员那样掌握丰富的心理学专业知识,但是需要了解大学生心理障碍的一般表现及特殊群体的一般规律,以便对大学生的相关心理障碍进行敏锐的判断,及时发现问题并及时干预。

第三,掌握一定的心理咨询的原理与沟通技巧。心理咨询是一门艺术,也是一门科学辅导员应会做一些心理咨询的基础工作,并注意采取适当的工作方法,做到事半功倍。包括了解心理咨询的基本原理,在工作中能够做到因人因事而异;了解心理咨询过程中的技巧,并注意方法的灵活性,使用学生的“圈内语言”拉近距离等。

总之,辅导员在大学生素质全面发展尤其心理素质方面具有不可替代的极为重要的作用,在新时期新形势下,要不断探索适合实际的新的心理健康教育方法和提升自我素质,以促进高校心理健康教育的发展。