东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2012年辽宁省大学生思想政治教育精品推荐材料B类——学习型党支部建设活动

工作成果

2012年辽宁省大学生思想政治教育精品推荐材料B类——学习型党支部建设活动

2012年12月28日

        一直以来,高校学生党建工作作为大学生思想政治教育工作的“龙头”,既被高度重视,又因缺乏生动效果而被“忽视”。东北财经大学国际商学院通过多年实践,努力提高党建科学化水平,力争发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在适应新形势、解决新问题的过程中积极探索新规律,走出了一条党建工作育人的创新实践之路。

        一、活动宗旨

       党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》明确指出,“党的基层组织要适应新形势新任务要求,创新活动内容方式,找准开展活动、发挥作用的着力点,在扩大党员参与面、提高实效性上下功夫,增强创造力、凝聚力、战斗力。”

        学生基层党组织是开展大学生思想政治教育的重要阵地,不断推进基层党组织工作创新,对于丰富大学生思想政治教育手段,增强大学生思想政治教育效果具有重要作用。国际商学院学生党支部在学校党委和学院总支的支持下,以学习型党支部建设为中心,以制度建设为立足点,以创新支部活动形式为切入点,精心组织深入开展学习型党支部建设系列活动,以求引领青年学生在学习中成长,在实践中锻炼,充分发挥学生党员先锋模范作用,发挥高校基层党组织的政治核心与战斗堡垒作用。

        二、活动过程

        国际商学院学生党支部立足人才培养的中心工作,将高校基层党组织的规定性动作做实,将自选动作做精,从学习型党支部建设寻求突破,将具有鲜明特色的主题实践教育成果不断深化,把志愿服务活动作为创新党建活动的重要载体。通过一系列有特色、有影响、有成效的活动,充分发挥了学生党支部的引领示范作用,拓展了党建工作的育人功能,提升了党建工作的影响力和吸引力。

        1.丰富载体、创新形式,扎实推进学习型党组织建设

        国际商学院学生党支部从党的事业发展的需要出发,从服务青年学生成长成才的需要出发,全面加强党课培训工作,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装党员、教育青年,充分满足青年学生对先进理论的学习需要,努力做到学习组织体系化、学习内容精细化、学习平台立体化、学习方式多样化、学习考评规范化,在工作中逐渐探索并完善出开放的培训方式、健全的管理模式和有效的支持手段。

        (1)国际商学院学生党支部多年来坚持每周开展集体学习活动,院总支为业余党校提供了力所能及的支持,不仅为学生党支部提供必要经费开展特色活动,购买理论文献、音像资料,还为业余党校配备了培训教室,使业余党校的培训工作常态化发展。近年来,业余党校共举办各种形式的学习活动近200场,学员撰写学习心得近千篇。

        (2)为充实学习内容,院总支邀请思政理论课教师作“两会与我们的幸福指数”、“从社会主义核心价值体系谈民族凝聚力”等系列讲座,加深学生对国情的理解,深化他们的理性思考。为丰富学习载体,改变理论学习的沉闷气氛,学生党支部创建了“学生党员先锋论坛”,通过学研小组的活动方式在思考与讨论中指导同学进行合作学习和自主学习,充分调动了学生自身的积极性和主动性,把理论学习的客观要求转变成大学生自觉自主的行动,例如为迎接建党九十周年,学生组成多个党史学习研究小组,促使学生党员和积极分子通过自学方式了解党史、铭记党史。为创新学习方式,学生支部将专题讲座、辅导报告、实务培训、小组讨论、经验交流、观看视频、网络学习、知识竞赛等多种学习方式运用到学习型党组织建设中,取得很好的效果。

        (3)为全面加强学习型党支部建设,国际商学院学生党支部于2010年成立了马克思主义理论学研小组,两年多来,学研小组充分利用书本和网络资源开展有针对性的理论知识学习,定期登陆马克思主义研究网、新华网、人民网、中国共产党新闻网,研读著名专家学者的论著,集体观看讲解马克思主义理论的影像资料,积极在与马克思主义基本理论相关的论坛上发表见解和看法,记录心得和体会。学研的方式引导党员青年将理论学习和读书活动结合起来,牢固构筑青年一代的强大精神支柱;帮助党员青年正确认识各种社会问题和热点、焦点事件;增强团结互助精神和社会责任意识。

        (4)国际商学院学生党支部积极落实校党委关于开展“党员读书日”活动的部署,在每个月开展为期一周的读书分享交流活动,力求发挥实效,将“党员读书日”活动打造成加强学生党员思想理论建设、发挥学生党员引领示范作用的有效途径。此项活动在全院范围内形成良好影响,“多读书,读好书”蔚然成风。同时,学生党支部定期举办赠书活动,让学生党员成为引领优良学风的先行者、实践者,让“党员读书日”活动成为学院思想政治教育的重要内容和载体。

        2.精心设计、持续推进,创新开展主题党建活动

        在高校,学生基层党支部应该成为学生群体的思想核心。明确这种定位,党支部开展思想政治教育就有了具体的责任要求和自觉主动的工作态度。学院集思广益、求新求变、脚踏实地、锐意进取,以与时俱进的精神风貌和理想与务实相结合的工作作风,同时结合形势的发展变化,策划开展符合时代特点、为广大党员青年喜闻乐见的主题教育实践活动,提高大学生党建工作的吸引力、凝聚力和影响力。

        (1)寻访英雄足迹,重温红色感动

        2010年暑期,国际商学院学生党支部组织开展了主题为“寻访英雄足迹,重温红色感动”的暑期社会实践活动,走进辽宁省丹东市宽甸满族自治县进行学习实践。追寻英雄足迹,缅怀浴血先烈,慰问边境小学——毛岸英学校,学习基层党委工作经验,学习低碳经济的发展方式,并参观了社会主义新农村建设示范村。

        (2)感悟“世昌”精神,增强国防意识

        2011年11月,国际商学院学生党支部组织学生党员代表前往海军大连旅顺“世昌”号国防动员训练舰参观学习。学生党员对“世昌”舰的建造历史、规模和功能进行了解,并参观了舰上内务整洁的宿舍、现代科技与传统技术相结合的驾驶室、多媒体设备齐全的学员教室以及干净整洁的餐厅。军舰上日新月异的科学技术,军人吃苦耐劳、术业专攻的精神以及深切的爱国情怀给学生留下深刻印象。

        (3)创先争优“五个一”主题教育活动。

        为深入开展“创先争优”活动,学生党支部从2010年暑期起,连续五个学期开展“创先争优‘五个一’主题教育活动”,号召全体学生党员、预备党员和积极分子利用假期做一份公开承诺、读一本红色书籍、看一部红色电影、参加一次志愿服务活动、探访身边的一名优秀共产党员,充分发挥学生党员的先锋模范作用。为总结学生党员在“五个一”学习实践活动过程中的成果,分享每一位学生党员的体会与感受,学生党支部定期召开专题学习党课,对活动中的先进个人予以宣传表彰,使得学生在思想政治上积极主动要求进步。活动开展以来,近千名学生参加活动并递交思想汇报872份。

        (4)“以优带学” 经验交流与分享活动

        近年来,国际商学院的学生党员在各级各类竞赛中取得了优异成绩。学生党支部利用学生党员的人才优势,邀请获奖选手交流分享竞赛经验,举办了“挑战杯”科技作品竞赛、大学生英语竞赛、“模拟联合国”竞赛以及“CFA全球投资分析大赛” 等经验交流会,使广大学生充分了解各类竞赛的形式内容,养成个人兴趣,营造良好的学术氛围。学生党支部在每学期期末安排优秀学生党员为大一新生进行高等数学、商务英语等科目的学习辅导和答疑活动,通过认真备课,详细讲解,耐心答疑,帮助大一新生系统地进行期末复习,从而有效提高学习成绩。同时学生党支部还开展了“以优带学”党员1+1活动,即每名党员有针对性地帮助一名同学,用自己的实际行动带动身边的同学。

        3.针对特点、围绕需求,打造志愿服务品牌活动

        为加强对青年学生的思想引导,培养青年学生深入基层、服务社会、乐于奉献的精神,国际商学院学生党支部创新性地开展了系列志愿服务活动,把彰显党员风采、把握青年特点、服务学生成长的活动作为创新党建工作的重要载体。

        学生党员带领近千名志愿者秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发扬“以奉献扬青春,与社会同进步”的宗旨,多层次、全方位、深入持久地开展志愿服务活动,受到社会各界的广泛关注和赞誉。活动包括母亲节“爱心义卖康乃馨,温暖孤寡老妈妈”义卖活动、旅顺口区鲍鱼肚小学中外师生“爱心支旅”支教活动、“心系三农,希望之旅;情牵奥运,关爱未来”暑期社会实践活动、“关爱老人”,养老院送温暖活动及大连夏季达沃斯新领军者年会志愿服务等。在服务社会的同时,广大青年学生在思想、能力、素质上也得到了提高,增长了见识,开阔了视野,志愿者活动已成为国际商学院学生党支部建设的一个重要阵地。大连日报、大连电台、半岛晨报、天健网等众多媒体纷纷报道这些活动,在学校和社会产生了积极的影响,学生党员团队曾获得“芙蓉学子,榜样力量”优秀大学生评选活动“道德风尚奖”、“大连市优秀慈善项目奖”诸多荣誉,“在国际化的平台上弘扬志愿者精神——‘大学生做义工’”主题活动被辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅评为2010年高校校园文化建设优秀成果一等奖。

        三、活动成效

        大学生党建工作是高校育人工作的重要组成部分,是一项需要与时俱进、不断创新的系统工程。国际商学院学生党支部在学校党委和学院总支的指导下,以学习型党支部建设为中心,通过政治理论学习与志愿服务活动的有机结合,逐渐形成了一套行之有效的、独具特色的学生党建工作体系和规范,组织开展了特色鲜明、吸引力强、激励作用明显的主题教育活动。在完善制度、加强管理、创新支部活动、提高党员整体素质、增强支部凝聚力、充分发挥学生党员先锋模范作用等各个方面均取得了明显的成效。在个体成长方面,学生党员的理想信念更加坚定、党性修养显著提升;在集体进步方面,学生党支部的凝聚力和战斗力不断增强,引领示范作用得到充分发挥,学习型党支部建设系列主题教育活动已经成为国际商学院学生党支部建设的一个重要阵地。

       国际商学院学生党支部曾荣获2007-2009学年度校“先进党支部” 荣誉称号、2009-2011学年度校“先进党支部”荣誉称号、2010-2012年大连市“先进基层党组织”荣誉称号。

        四、活动体会

        1.学生活动的组织和实施,需要完善的制度予以保障和支持

        建立一套完整而有效的组织制度是支部正常运行的基础,也是支部健康发展的重要保障。在学习型党支部建设系列活动开展过程中,国际商学院根据支部发展的需要,陆续建立了党员学习制度、学生骨干培训制度、业余党校开放性培训制度、积极分子学习考核制度、“党员读书日”活动制度、党团日主题活动评选办法、“五个一”主题活动管理办法、马克思主义理论学研小组活动章程等制度,使其既符合党的章程又切合实实际情况,加强了支部建设,保障了活动效果。

       2.学生活动的创新载体,可以发挥思政教育的特殊促进作用

        党支部是学生党员发挥先锋模范作用的平台,也是加强党性锻炼、促进党建带团建的重要平台。在学习型党支部建设系列活动开展过程中,学院党总支不断发挥学生党员的示范作用,依托“党支部牵头、团支部配合、班委会参与”的运作模式,帮助青年学生在接受党的教育过程中成长为班级事务的参与者,成长为党员队伍的一分子,使学生党支部成为引领青年学生刻苦学习、团结进步、健康成长的核心力量,以榜样的力量进一步提升党组织对高校青年学子的感召力、凝聚力,确保大学生思想政治教育落到实处。一大批学生党员在实践锻炼中迅速成长,成为学院学生管理、学生党建与思想政治教育的骨干,培养了一批在学术、社团活动、志愿服务方面出类拔萃的创新人才,有效发挥了优秀学生党员的示范效应和榜样力量,使其在各项活动中成为勇担使命的实干者,引领示范的先行者。

        3.学生活动的品牌创新,应该脚踏实地着眼学生实际需求

        品牌是社会公益事业的生命线和灵魂,品牌越强志愿事业的边际效应越大。打造品牌项目,首先要根据志愿者组织的自身优势,找到与社会需求相结合的黄金点;其次要坚持高标准持续战略, 精心组织,成熟运作,突出成效,争取与社会产生联动效益;第三,要主动宣传,树立形象,发挥志愿者品牌的影响力和感染力。在六年多的时间里,由于定位准确、组织完善,国际商学院各项志愿服务活动既展现了学生党员的精神风貌,又以出色的表现赢得社会各界的高度赞誉,党建工作与大学生思想政治教育工作相结合,实现了党员教育管理模式的创新,打造了思想政治教育精品活动。