东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2012年辽宁省大学生思想政治教育精品推荐材料A类——东北财经大学大学生特色讲坛活动

工作成果

2012年辽宁省大学生思想政治教育精品推荐材料A类——东北财经大学大学生特色讲坛活动

2012年11月28日

          东北财经大学大学生特色讲坛活动已经举办近四年时间,其主要特点是指导和鼓励学生研究时政、经济、文化等方面热点问题,并走上校园讲坛,分享心得领悟。该活动具有鲜明的主题、广泛的参与,在长期的实践探索中形成了稳定完善的机制,成为东北财经大学思想政治教育特色创新的一块牌匾,并受到社会各界的关注。

        一、活动宗旨

        在当今经济全球化、政治多极化、文化多元化、信息网络化的社会发展趋势下,引导涉世未深的大学生在纷繁复杂的现实社会中树立正确的世界观、人生观和价值观,达到知行统一、修身济世,成为高校思想政治教育工作的重要命题。东北财经大学以大学生特色讲坛活动为抓手,摈弃以往高高在上的“灌输”式教育方法,把思想政治教育引入社团,推上讲坛,让学生在知识共享的过程中体验主讲人和听众的不同乐趣,引导青年学生成为自我教育的能动主体。

        二、活动过程

        大学生特色讲坛活动采取校团委主办、学生社团承办的模式,从学生的关注热点出发,先将历史、人文、经济、政治等不同主题整合分类,形成讲坛的体系,再面向全校学生招募主讲人,定期举办主题讲坛和网络沙龙活动。

        (一)颂古明今,弘德扬道——“国风”论坛

        国风论坛自2010年6月由历史协会发起以来,已成功举办三届,其主题均为针对时事热点开展调查研究后选定。全校师生积极参与历史协会每年组织的网络投票,公选出最感兴趣的话题。

        首届国风论坛在学术界、舆论界对“中国模式”话题不断热炒的大背景下,组织近千名师生对“中国现代化”这一宽泛的课题展开大讨论,七名学生主讲人围绕大学、文明、人物、时代四个板块展开演讲,明确提出“大学生应该正确地树立社会主义核心价值观”、“对待中西方文明的对比不应存在偏见”及“知识分子应正确抉择并勇于担当”等观点。各高校30余位专家学者受邀参与活动,并给予学生主讲人很高的评价,“国有后生若此,夫复何求?风扬学子豪情,东财最高!”。

        第二届国风论坛主题选定“六万里海疆”,以“海权与大国兴衰”为核心,学生主讲人就海权意识与海陆文明、近代中国海防、当代中国海洋问题争端、地缘政治与中国国防战略等问题展开讨论。论坛活动处处可见大学生的理性思维、忧国情怀、责任意识与时代精神。讲坛开幕后,海防问题一时间成为东财学生茶前饭后讨论的热门话题。第二届国风论坛在招募校内主讲人的基础上,还邀请了优秀毕业生代表和大连市时政宣讲员做专题报告,丰富优化了国风论坛的学源结构。国风论坛的主讲团队从全校近百个学生学研社团中脱颖而出,获评东北财经大学第四届“学风建设月”活动优秀学研小组称号。

        第三届国风论坛以东北财经大学建校60周年为契机,推出“大学之道”主题论坛活动。大连理工大学、辽宁师范大学等高校的学生社团代表参加活动,与东北财经大学编辑部、历史协会成员一同开展“庠序之道——中国大学流变”、“晚清教育制度与近代留学生”、“从大学之道,到博学济世”、“从‘大一统’迈向‘现代性’——大学精神在中国如何成为可能”四个专题的研讨,举办近二十场论坛活动,讲述大学从古至今的发展历程以及大学所蕴含的历史文化,讲解剖析大学的内涵,凝练出大学赋予青年学生的历史责任与国家民族的希冀,让学生深切认知自己的使命,珍惜大学的宝贵时光。历史协会归纳汇总三届“国风论坛”,编撰了三期,共计四十五万字的《国风》电子杂志,免费向全校师生发放,并上传到校园网供下载阅读。

        (二)桃李不言,下自成蹊——“红色时尚”青马宣讲活动

        “红色时尚”——青年马克思主义宣讲活动是辽宁省教育厅和大连市团市委号召开展的大学生思想政治教育活动。我校积极组织学生参与活动,并以此为契机举办了六期专题培训和数十场校内外宣讲,活动汇聚了一大批有着坚定中国特色社会主义理想和信念的优秀学生,这些学生积极举办活动,推进了红色时尚进大学校园的进程。迄今为止,青马宣讲团开展了五十余场专题报告,获得了学校广大师生的一致好评,同时得到大连团市委和其他宣讲单位的肯定。

        我校的青马宣讲人本着“以高尚的情操感化人,以先进的理念号召人,以优秀的宣讲鼓舞人”的传播理念,从时局形势、国家发展、家乡变迁、公民职责等不同角度,宣传党的执政理念,彰显大学生的先锋思想。学生在宣讲会中通过“中国经济发展所面临的瓶颈”和“正视中国的地缘政治危局”两个包含危机意识的主题,阐明经济发展与人民生活息息相关,国际局势稳定对一个国家来说更是发展经济的前提,并举具体事例唤起听众的爱国之情和忧国之心。新闻传播学院的学生主讲人结合专业所学,针对主观、臆断的新闻报道给新闻当事人带来伤害这一社会现象,提出“新闻工作者应该具备良好的职业道德和社会良知,用客观的、事实的新闻报道给予新闻当事人更多的人文关怀”这一命题,公开呼唤新闻工作的良心。学生参加宣讲会后表示:爱国不是大道理,爱国需要从身边的每一件小事做起——认真完成每一堂课业、认真对待班级工作、参与一个公益活动,这些都是爱国的直接体现和踏实行动。

        (三)财经学子,各领风骚——经济论坛月

        经济论坛月活动是我校以关注经济热点问题为主题的传统讲坛活动,包括教师主讲报告会和学生的征文演讲比赛,至今已举办六届,每年吸引近千名学生参加。该论坛旨在培养学生对专业知识的学习兴趣,激发学生关注经济问题的热情,引导学生对社会经济现象具备科学理性的认知。

        经济论坛月活动近年来先后针对美国债务危机、国际企业并购、中欧贸易解读、教育改革与人才发展、由轮胎特保案看经济复苏中的国际贸易摩擦、中国经济贸易形式热点透析等经济问题,邀请吴晓巍、金延平、姜文学等校内外知名学者、企业家亲情加盟,深度讲解剖析经济案例,与学生们交流探讨,为学生答疑解惑,在校园内营造出良好的知识启发氛围。

        “经济在身边”征文演讲比赛是经济论坛月的另一项热门活动,参赛学生纷纷发表自己对经济现象的独特见解,指点江山,激扬文字,近年来涌现一大批优秀学生作品,如《出租车定价中的经济学观点》、《大话“煮面”三方割据》、《买卖何必曾相识——对“杀熟”现象产生的经济社会学解读》、《浅谈东财之价格门槛》、《大学生就业难与个人人力资本投资——短期现状及长期趋势分析》、《培训机构:什么时候需要发传单》等。这些优秀作品分期发表于我校的《经济时代》专刊,在学生中引发用专业知识解析身边社会经济现象的学习风尚。

        (四)把你的精彩告诉世界——草根讲堂

        草根讲堂作为国风论坛的姊妹篇,以“丰富精神世界,提高综合素养,营造良好的传统文化氛围”为出发点,于每年11月举办一系列研讨活动。草根讲堂强调以学生的自有视角解读当代时政,用心灵去品味诗词歌赋,小众至茶道周易,大众到潮流屏幕文化的创作背景,学生在查阅资料和分析阐述问题时提升了自身文化素养,强化了校园读书文化和创作文化建设。

        第一届草根讲堂以“满清民国人物考”为主题,对龚自珍、梁启超、李鸿章等晚清人物的性格、命运和功过展开了讨论,全校近两千人次听取了主题讲座。第二届草根论坛举办了三场“讲述”活动,第一场“夺嫡风云”讲座结合穿越剧在校园中流行的背景,对历史中的夺嫡之争进行介绍和分析;第二场讲座适逢辛亥革命一百年之际,以“辛亥百年”为主题,论讲民国百态,回顾近代文化思潮;第三场讲座将“国学之风”和草根文化相契合,动员各个学生社团参与其中,“仰五千年禅学哲理,悟天下之大道”、“学中医养生,访人体之奥秘”、“论宋宗词藻,品华夏文明”三个主题,为全校学生奉上了一场中国古典文化的盛宴。

        三、活动成效

        在大学生特色讲坛这个互动交流的大平台上,学生主讲人与听众的人文素养得到提升,校园文化氛围更加浓郁。国风论坛和红色时尚宣讲活动树立了学生关注时事、关注民生、爱党爱国、奋发有为的责任意识;经济论坛月则培养了学生勤于思考、乐于交流、善将理论联系实际的良好习惯,加深了学生对社会经济现象的理解,开拓了他们的视野;草根论坛以东财学子自己的视角观察世界,感悟人生,用草根化和大众化的讲评打造属于东财学生自己的草根文化,传递独特的人文气息。一场场内容丰富、或慷慨激扬、或娓娓道来的大学生特色讲坛活动,吸引学生从课堂走上讲堂,从书本扩展到实践研究,起到了交流思想、引发共鸣、鼓舞精神的作用。思想政治教育通过生动活泼的讲坛活动,真正融入大学生的日常生活中,中国特色社会主义理论在青年学生群体中放射出新的光芒。

        四、活动体会

        (一)育人先育德,育德先育魂。把大学生培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,不仅要大力提高他们的科学文化素质,更要大力提高他们的思想政治素质。学生在形成社会价值观念的阶段,需要掌握当前社会的意识形态和未来走向,通晓国家和民族的发展历程,了解同龄人的思维特点,大学生特色讲坛活动中,学生以同龄人之间的交流获得信息,取长补短,成为有文化积累,有个性视角,有高尚道德的一代青年。

        (二)抓住学生的关注点办活动。在大学生特色讲坛活动中,我们把教育的主体定为更全面、客观了解自身思想状况和心理特点的青年学生,教育的客体选取学生最关注的热点、最需要明确的理念、最有效的教育资源。尊重学生的成长规律,满足学生的学习需求,教育方式从讲什么学什么转变为学什么讲什么,引导学生在自己主讲的文化活动中传播正确的理念,感受到自身成长的独特喜悦,起到了潜移默化,润物无声的作用。

        (三)桃李不言,下自成蹊。大学生特色讲坛活动在过去的四年里,以独特的方式关注学生的成长成才。一场讲座、一篇征文、一次对话,也许会开启学生对人生的全新认识。我们希望通过大学生特色讲坛活动,引导青年学生认同党和国家的方针、政策和路线,了解我国政治、经济、文化发展面临的形势和计划完成的目标,自觉把自己的前途同国家和民族的命运联系起来,培养出一批又一批有理想、有道德、有文化、有纪律的青年学生。