东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2007年辽宁省大学生思想政治教育成果三等奖:董晓舫、马富春—试析当代大学生如何树诚信之风

工作成果

2007年辽宁省大学生思想政治教育成果三等奖:董晓舫、马富春—试析当代大学生如何树诚信之风

2007年09月14日

摘要

        本文通过对当代大学生面临的诚信问题的现状进行分析,提出了解决的办法,倡导高校建立大学生诚信档案,提倡全社会共同关注诚信问题,为大学生建立一个良好的环境,帮助他们做一名诚实守信的大学生。

关键词:诚信 大学生 诚信档案

 

        2007年7月,学生们一如既往的迎接着繁忙的期末复习和考试,与以往不同的是,我校每一位即将参加考试的学生都以班级为单位,在一份《诚信考试承诺书》上签名,以承诺诚信考试,杜绝作弊。学校学生会和学生社团联合会致全校同学一份倡议书,倡导树道德之新风,立诚信之根基。让我们积极实践社会主义荣辱观,以诚信考试为荣,以考试舞弊为耻。为了你的尊严,为了你的形象,为了学校的声誉,让我们大家行动起来,互相提醒,互相督促,营造健康良好的考场考风,交出一份合格的诚信答卷,为促进我校学风校风建设尽自己的一份力量!由此,再次引发了全校师生关于大学生诚信问题的思考

        一、诚信对于大学生有着重要的意义

        “诚信”即“诚实、守信”,自古以来就是国人“修身、齐家、治国、平天下”的根本,是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范。它既是中华民族的传统美德,也是规范和完善市场经济的前提条件。

        新中国成立以来,我国高等教育一直非常重视对大学生进行道德的教化和人格的塑造,造就了一代又一代“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义建设者。然而,随着社会的发展和社会主义市场经济体制的建立,利益主体多样化、就业岗位和就业形式多样化日趋明显,“四个多样化”极大地冲击着人们的思想观念、思维方式、行为方式、价值取向,特别是由于受市场经济的一些负面影响,一些人忘记或抛弃了做人的基本道德要求——诚信,导致社会诚信出现危机。被视为一方净土的大学校园也出现了诚信缺失的问题,常见的主要体现在人际交往虚假化、学术做假、考试作弊、求职作假、随意违约、助学贷款赖账等方面。

        在这个竞争激烈的社会,诚信是每个人立足社会不可或缺的无形资本。恪守诚信是每个大学生每个人应当有的生存和发展理念之一。诚信的人必将受到人们的信赖和尊重,从而享有做人的尊严和发展事业服务社会的机遇。每一个大学生在步入社会之前,都应该认真地分析评价一下自己的价值观和人生理念,把诚信这两个字刻进我们心灵的深处,用一生的言行去实践它。只有当我们对于诚信的修养提高了,我们的人生才有可能走上一条“可持续发展的道路”,才能更好地抓住每一个宝贵的人生际遇,让自己真正成为社会的栋梁之材。

        二、大学生诚信危机的现象分析

        1、剽窃论文,考试作弊。当代大学生中有相当多的人把读大学当成获得好的职业,也就是“谋生”的一种渠道,在学习上缺乏兴趣和刻苦钻研精神,只想坐享其成。有的学生在课程设计和论文撰写时抄袭剽窃;有的学生在考试时不惜作弊,而周围同学对这种行为也熟视无睹,甚至表示可以理解。

        2、就业过程中随便违约。不少毕业生在就业时考虑得更多的是自己对未来选择的重要性,对违约不以为然。因此签约后的随便违约行为时有发生,严重破坏了学校的就业秩序。

        3、恶意欠费。高校学生欠费问题是困扰学校建设和进一步发展的难题。贫困生数量的增加是其主要的原因,但也有相当多的学生是在恶意欠费。一些家庭条件并不困难的学生故意缓交甚至不交学费,而把家长给他的学费用于自己的高档消费,更有甚者还夸大自己的经济困难申请减免学杂费、困难补助、国家助学贷款等。这些不诚信行为,使高校在资助贫困生的问题上出现了真假难辨的尴尬局面。

        4、拖欠贷款。国家为解决贫困大学生在求学上的经济困难,设立了国家助学贷款和生源地贷款制度,但少数大学生贷款后诚信意识较差,还贷意识淡薄,违约现象严重。由于大学生缺乏诚信意识造成的不良贷款和增量贷款风险的不确定性,影响了银行经办机构的积极性。尽管新政策考虑到了银行的风险,但银行方面仍然不能免除“后顾之忧”,严重影响了国家对贫困生资助制度作用的发挥。

        5、伪造个人简历。一些大学生在面临激烈的就业竞争时,为了能在众多求职者中脱颖而出,虚构自己的简历,甚至伪造各类证书,以至于出现了一个用人单位在招聘中所收到的84份学生自荐表中,竟然发现有5人同时为同校的学生会主席,6人同时为某一班级班长的奇闻,严重损害了大学生的社会信誉。

        三、造成大学生诚信缺失的主要原因

        1、社会大环境是诱发大学生诚信缺失的外部原因。社会大环境是促成大学生诚信形成、维持和改变的基本依据。我国现阶段社会文明程度还没有达到理想的高度,人们的道德水平较经济发展呈滞后状态。同时,社会转型过程中存在着制度和法律的漏洞,相应的道德诚信约束机制尚未建立健全,都致使假冒伪劣产品充斥市场、虚假广告眼花缭乱等社会不文明、不道德现象时有发生,“导致了以‘诚信危机’为中心的道德危机”。这些负面因素不仅损害着国家与人民的利益,而且也危及青年大学生的健康成长,成为一些自身修养不高、自律能力不强的大学生诚信缺失的外部原因。

        2、高校教育的偏颇是造成大学生诚信缺失的内部原因。长期以来,传统应试教育模式片面强调智育,忽视德育,只把追求高升学率、及格率当作根本任务。在道德教育内容方面,则重视不够,办法不多,存在不少薄弱环节。往往是做表面文章、流于形式,不能贴近学生和社会生活实际。德育教材内容过于理论和原则化,不能适应客观形势的要求,道德实践教育相当薄弱,缺乏对学生个体应有的关注。这样的教育环境,在严重降低道德教化效果的同时,也必然影响到学生诚信品质的养成。

        3、家庭教育的缺陷是造成大学生诚信缺失的重要原因。个人的诚信品德与家庭教育密切相关。“家庭是诚信教育的第一学校” ,家长作为孩子的启 蒙 老师,在青少年的诚信教育中扮演着极为重要的角色,应首先做到言而有信,诚实无欺。在现实中,有很多家长却忽视了对孩子的诚信教育,并没有意识到自己的一言一行都将对孩子的成长产生潜移默化的影响。这也成为导致部分学生诚信缺失的一个重要原因。

        4、大学生自身素质的缺陷是导致诚信缺失的主要原因。当代大学生具有思维敏捷、思想活跃、开放性强的特点,同时道德判断力和道德敏感性又相对较弱。因此,容易将观察了解的一些社会消极现象当作社会本质,从而放弃诚信原则,甚至做出与公民道德规范相背离的行为。同时,大学生涉世不深,还没有通过社会实践的磨砺来体验道德素养对一个人生存发展所具有的重大意义,对道德失范所带来的后果还没有足够的认识,由此也造成其诚信意识淡薄。

        5、制度的不健全导致诚信道德缺乏保障。“制度是秩序形成的重要基础和约束的主要途径。”在诚信道德建设方面,我国到目前为止还没有形成一个完善的信用评估体系和失信惩罚机制,尚未建立起信用保障体系。很多高校对大学生平时的学习、生活、工作表现也缺乏记录和考核,对违反诚信行为规范的学生也没有强有力的惩戒措施。这些制度方面的不健全,使一些自我约束力差、现实责任感不强的学生对放弃诚信原则、做出违约行为习以为常。

        四、建立大学生诚信档案

        大学生诚信意识的淡漠和缺失,迫切要求建立大学生诚信档案。建立大学生信用档案,将学生的诚信记录作为其学生档案的重要内容,也是对学生学籍档案的重要补充。将学生入学时的学籍档案作为学生个人诚信档案的载体是一种有效途径。大学生进入大学校门以前就建立了自己的档案,随着校园生活的开始,档案的内容也在不断充实。在档案中再加上个人诚信记录的内容,这样既符合我国国情,实行起来比较容易。在学生的学籍档案中增加个人诚信记录的内容,是对大学生个人档案的进一步完善,也是建立社会主义市场经济的客观要求。

        大学生诚信档案可视为学生的第二身份证和社会的通行证,诚信档案的设计因地制宜,但一定要能体现学生诚信的基本情况。大体应该包括以下几部分内容:

        1、学生诚信承诺书

        学生诚信承诺书是根据《公民道德建设实施纲要》和高校《大学生诚信行为规范细则》编制的。是学生在校期间对自己的行为的一种慎重的承诺。学生自愿的在诚信承诺书上郑重地签写自己的名字,践行自己的承诺,并愿意接受监督。

        2、学生个人基本情况信息表

        该表主要反映学生的基本信息,包括姓名、性别、籍贯、政治面貌、所在学院、专业、父母详细地址、身份证号码、本人联系方式(手机、E-mail、QQ号)、父母联系方式(姓名、工作单位、住址手机、座机、邮编和月收入)。

        3、学习诚信评价

        主要记载着学生入学以来参加各种学习、考试、借阅等活动中相关情况的诚信评价。包括奖学金(国家和地方)获得情况、计算机等级(二、三级)是否考试通过、英语(四、六级和专业八级)是否通过、有无考试违纪、处分情况、体育成绩、是否保研(或读研学校)。

        4、经济诚信评价

        主要记载着学生入学以来缴费注册、助学贷款、勤工助学费、医疗保险等情况的诚信评价。包括学费和国家助学贷款(是否缴清、部分已交、未缴)、校内勤工助学(工作单位、岗位名称、工作业绩、单位地址、联系电话)、社会资助(名称、附加协议旅行情况、金额),有无弄虚作假获取国家贷款和学校困难补助等。

        5、社会实践诚信评价

        主要记载着学生入学以来参加的社区活动、公益活动、学业实践活动。如:爱心募捐、帮助孤残老人;或是获得体育、劳技、科技方面的大小奖项等等情况的评价。

        建立大学生诚信档案,不仅是对大学生进行诚信教育管理的有效途径,也是对大学生进行思想道德素质教育的重要内容。大学生诚信档案是社会诚信评价体系中的重要组成部分,是一个社会成熟和进步的标志,加强大学生思想政治教育,大力弘扬诚实守信的时代风尚。学生是建立诚信档案的参与者,更是诚信档案的受益者。通过大学生的自我教育,自我管理和自我完善,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信方身”的良好习惯,在学习、生活中讲究信用,信守承诺,做一个诚实守信的维护者和实践者。

        英国作家萨克雷说过“播种行为可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运”。外部的环境、制度、教育的确都能对大学生的诚信产生影响,但这些都只是从外部产生作用,要从根本上解决问题,还是要从大学生内在的修养做起,坚定自己的道德信念,要以严格的个人修养来约束自己。只有正确认识诚信的重要意义,确实从我做起,才能树立诚信之风,才能显示当代大学生的风采。