东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2009年辽宁省高校校园文化建设优秀成果三等奖——廉政文化走进校园

工作成果

2009年辽宁省高校校园文化建设优秀成果三等奖——廉政文化走进校园

2009年03月09日

廉政文化走进校园,浩然正气常在身边

                                                     ——东北财经大学“廉政文化进校园”红色短信征集活动申报材料

 

        高校廉政文化是校园文化的一个重要组成部分,是廉政文化在校园文化中的具体体现。中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》强调要“大力加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村。”“教育行政部门、学校和共青团组织要把廉洁教育作为青少年思想道德教育的重要内容,培养青少年正确的价值观念和高尚的道德情操。”2005年,教育部下发了《关于在大中小学开展廉洁教育试点工作的意见》,决定对廉政文化进校园先行试点,积累经验再全面铺开。开展大学生的廉洁教育,使廉政文化走进大学校园已经成为改进大学生思想政治教育的新课题、新任务。

 

        一、工作目标与思路

        2008年10月,东北财经大学党委制定了《关于加强校园廉政文化建设的实施意见》,对加强我校廉政文化建设工作提出了指导性的意见。廉政文化建设对于我校的人才培养来说有着重要而特殊的意义。原因在于我校是一所以经济管理专业为主的大学,学生毕业后大多数要走上经济管理岗位,十分可能与“钱”打交道,诱惑大、责任重,培养清正廉洁、淡泊从容的为人处事态度将使学生远离污浊、受益终生。

        如何让“廉政文化”真正为当代大学生所接受,做到入脑、入心、入行动,不是一件容易的事。表面的接纳可能激起内心的逆反,被动的灌输可能空留苍白的记忆。要让大学生心悦诚服地接受廉政文化的熏陶,从学生时代开始埋下廉洁的种子,一是为师者要做表率,二是要探索一种大学生喜闻乐见的形式,让他们真正地参与进来,潜移默化地接受教育。于是,我们从与大学生每天亲密接触的手机短信入手,组织开展了“廉政文化进校园”的红色短信征集活动。手机短信是大学生之间交流感情、分享信息、通知事情的最为便捷和迅速的渠道。长期以来,很多不良信息、垃圾信息不断打扰、毒害青少年,对他们的成长带来不利的影响。用健康向上、鼓舞人心的红色短信占领这块新兴的大学生思想教育阵地是十分必要并且刻不容缓的。

 

        二、实施方法与过程

        (一)准备宣传阶段

        2008年10月23日,根据我校党委制定的《关于加强校园廉政文化建设的实施意见》的指导思想和相关安排,为有效的让学生了解廉政文化、认识廉政文化、接受廉政文化,校团委决定开展“廉政文化进校园”红色短信征集活动,并下发《关于开展“廉政文化进校园”红色短信征集活动的通知》,通知到每一位老师、每一位同学,做到师生共知晓,人人都参与。

        10月25日,校团委召开了分团委书记会议,针对本次活动进行了详细的布置,要求各学院团委高度重视,认真落实,做好学院内的宣传、征集和推荐工作。会上还针对如何将廉政文化深入到平时对学生的教育中及如何做好本次活动展开了激烈的讨论,大家纷纷发表了意见和建议。

        此外,积极开拓多种宣传渠道。在校园内主干道两侧悬挂印有“敬请关注:‘廉政文化进校园’红色短信征集活动”字样的宣传条幅,张贴海报。在校园网站、校团委网站、showtime网站发布活动的相关新闻。在校团委网站开辟活动专栏,进行实时更新。为方便与师生的沟通和交流,特启用短信活动专用联系邮箱hongseduanxin@yahoo.cn

        (二)全面征集阶段

        由于“廉政文化进校园”红色短信征集活动覆盖范围广,宣传力度大,因此,采取了分层次多角度的征集方式,使师生能够顺畅地表达心中所想、准确地阐述对廉政文化的真实观点和看法,有效地推动了征集工作的开展。

        1.采取以学院、个人等为单位的多层次征集方式

        学生或教师可通过各学院统一征集后上报至校团委,或者也可个人自行发送邮件至活动专用邮箱或发送短信至专用接收号码,拓宽了师生参与的渠道,极大程度的扩大了全校师生的参与范围,真正使红色短信的征集在全校范围内产生规模,提高师生对廉政文化认识的高度,使校园廉政文化深入人心。

        2.内容上多角度发散式征集方式

        廉政文化含义广泛,难以从单一的角度展开阐述并发表评论,因此结合我校实际情况以及大学生共同的特点,将内容分为“诚实守信”、“敬廉崇洁”、“奋发有为”、“勤俭节约”四个方面。“诚实守信”是大学生面向社会、为人处事的重要基础;“敬廉崇洁”是掌握廉政文化的必然要求;“奋发有为”是大学生作为当代青年所必须具备的理想目标;“勤俭节约”是继承我国传统美德以及坚持可持续发展的历史要求。四个方面有效地概括了廉政文化的基本内涵,也使师生可以更有针对性地发表言论和看法。

        3.发挥主要学生党员骨干作用,多学习,出精品

        学生会、学生社团联合会、各社团负责人等主要学生干部发挥带头表率作用,积极参与活动,并在活动中不断学习,提高思想认识,完善道德修养,切实地性形成对校园廉政文化的自我理解和认知。在活动过程中,要求学生党员的作品保证数量、提高质量、多出精品,有效地带动其他学生参与活动、学习校园廉政文化的精神实质和深刻含义。

        (三)整理评比阶段

        自10月25日至11月30日,共征集短信10000余条,其中“诚实守信”篇章3600条、“敬廉崇洁”3120条、“奋发有为”1250条、“勤俭节约”2030条。参与人数达6000余人,其中本科生4000人、研究生2000人,教职员工100人。对于征集上来的作品,校团委成立评审小组对作品进行审查和评比。评审小组由人文学院教师、校团委负责老师以及多名学生党员干部组成。面对巨大的评审工作,评审小组分别采用了分组讨论、集体合议等评审方式,淘汰其中抄袭或其他非原创的作品,并且进行更加细致的分类,重点记录了有思想、有内涵、能反映出大学生应有的精神特点的作品。评审工作历时一周,最终选出优秀作品共590条,其中“诚实守信”170条、“敬廉崇洁”176条、“奋发有为”116条、“勤俭节约”128条。此外,还对优秀作品的作者进行了表彰。

        (四)修订成册阶段

        为长久保持师生具备廉洁清政的意识,引导师生形成长期学习廉政文化的习惯,有效地保存活动成果,切实的让廉政文化常在校园,我们将评选出的优秀作品进行了细致的排版,制作出《“廉政文化进校园”红色短信优秀作品集》,印制2000余份,发放至学生手中,供学生传阅和学习。

 

        三、工作成效及取得的经验

        (一)思想高度重视、组织保障有力

        “廉洁文化进校园”红色短信征集活动集中展现我校对校园文化建设的高度重视。本次活动也得到了我校党政领导的高度关注,党委宣传统战部、学生处、纪委等部门给予了大力支持,同时也得到了广大师生的热情参与。活动过程中,基层团委发挥了重要作用,做到了宣传到位、听从安排、统一行动,保证了征集活动有效率、有效果、有条不紊的进行。学生干部发挥先锋作用,积极学习,勇于探索,营造良好的活动氛围,提高全校学生的参与热情,起到了学生干部应有的带头表率作用。

        (二)思想政治教育深刻,廉政文化深入人心

        思想政治教育是当代高等教育的重点和基础,而廉政教育又是思想政治教育的重要组成部分。由于我校的学科设置和教学理念的特殊性,使得我校学生毕业后多数走向经济管理岗位,为使我校学生在社会中良好的发展并为国家做出贡献,如何有效地进行廉政教育显得有为重要。红色短信征集活动改变了学生以往对廉政文化不关心、不关注的态度,切实的让学生自身了解到了廉政文化走进校园的重要性和必要性,而以手机短信这种身边常在方式恰如其分地解决了学生与廉政文化存在距离的问题,使学生在一种轻松的氛围中感受廉政文化带给自己的深刻教育和心灵洗涤。

        (三)认真总结经验成果,积极探索教育路线

        高校校园文化是社会文化的重要组成部分,它关系到大学的生存和发展,关系到社会主义事业建设者和接班人的教育培养。发挥校园文化在加强和改进大学生思想政治教育,全面提高大学生综合素质中的作用,具有重要的历史和现实意义。新时期有着新的历史要求,我们更要坚持以学生为本、与时具进,大力开拓校园文化建设渠道,不断创新校园文化建设载体,努力建设和谐、厚重、高品位的校园文化。“廉政文化进校园”红色短信征集活动是我校进行廉政文化教育的大胆尝试,是我校校园文化建设的又一创新。虽然这只是我校校园文化建设道路上微薄的一笔,但我们将认真总结经验,不断开拓创新,以建设丰富的校园文化为己任,全面提高学生文化素质、努力构建文明和谐校园。