东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2010年辽宁省大学生思想政治教育精品推荐材料A类——“让书香飘满财园”同读一本书活动

工作成果

2010年辽宁省大学生思想政治教育精品推荐材料A类——“让书香飘满财园”同读一本书活动

2011年02月28日

       一.活动宗旨

        读书,有利于提高一个人的综合素质和良好思维习惯的养成,而且关乎民族文化的传承。但是受社会浮躁气息的影响,大学生读书状况令人堪忧。校园中,一些大学生宁愿埋头于考证参考书也不愿提升人文修养,在他们看来,读书好是个真理,但是并不能对促进就业达到立竿见影的效果。他们忽略了人任何人的成功都离不开强大的人文力量的支持和书籍对人各方面潜移默化的塑造。

        一直以来都将优良学风的培养和促进学生内外兼修放在学生素质教育及思想政治教育重要位置上的东北财经大学,不断的探索跟尝试能够达到塑造财园学生的人文素养、提升学生的思想政治状况的目的,同时又能将“学传统文化”和“学做人”结合起来的新途径。在这种情况下,校团委、人文学院发起的东北财经大学“让书香飘满财园——同读一本书”系列活动应运而生。东北财经大学正是通过“读书”这一简单但往往被忽视的途径达到了以点到面的教育目的,在学生身上实现了由思维到展示,由独品到共享的过程。

 

        二.活动过程

        三年来,东北财经大学“让书香飘满财园——同读一本书”系列活动在不同的阶段进行不同程度的丰富,多样的形式构成了逻辑明确、条理清楚的活动架构。

        (一)读什么书好——“好书推荐

        都知道读书好,但是读什么样的书好,往往是困惑学生的问题,而且学生读书往往局限在个体的行为,对于彼此之间的读书状况并不了解。为解决这一状况,活动发起者决定先从“读好书”入手:

        1.    搜集学生的书单。在学院内广泛收集学生的书单,并请提供书单的人简单点评一下自己对所读的书的感受。

        2.    请名师推荐。让学校深得学生信赖和喜爱的老师推荐优秀书目。

        3.    汇总分类再反馈。学院对收集上来的书单进行统计并按种类分类并筛选,再将这集“他人”“众人”智慧的书单反馈给学生。

        通过“好书推荐”这一形式,学生了解到身边的同学都在读什么书,财园名师推荐自己读什么书。这样就很大程度上激发了学生读书的热情,同时也对不同读书品味的学生提供广泛的参考。

        (二)与君共勉——“读书漂流”

        如果说,“好书推荐”还是一次试水的话,那么当图书正式传到同学们手中那一刻起,“读书漂流”活动就标志着“让书香飘满财园——同读一本书”系列活动正式拉开帷幕。

        校团委和人文学院出资购买“好书推荐”中开出的书单以漂流的形式在学生之间传阅并要求阅读过的学生在书上做适当的批注,此举目的即是促进同学之间的相互学习和交流,对于一句话、一个段落,每个读者都会有自己独到的见解。通过批注,学生就可以了解到自己身边熟悉的彼此的思想,与君共勉,同时也塑造了大学生的诚信意识。

        随着同学们读书热情的高涨与活动的深入,越来越多的同学加入了图书漂流的行列。他们视书如珍宝,汲取知识,碰撞思想的火花。

        (三)读书者的圣殿——创建读书博客“翰墨诗书”

        为了使同学们更加便捷的与他人分享读书感悟,人文学院随即建立了读书博客“翰墨诗书”(http://renwendufe.blog.sohu.com/)。在这个平台上,东财学子可以畅所欲言,阅读他人读书感想并与其交流探讨,真正意义上实现了文化的交流。

        伴随着“读书”“分享”观念的日益深入学生内心,不断的有学生发表自己的读书笔记、书评,一些博客甚至在学生中引发了强烈的共鸣。

        这也让人文学院认识到,应该给学生一个平台,让他们站出来展示自我……

        (四)能读敢秀——读书鉴赏会

        读书博客的良好效应也让学校惊喜的发现,只要搭建一个合适的平台,学生的激情就会被点燃,于是活动组织者将目光投向财园当中因博览群书跟学识丰富而有着较高人气的读书先锋身上。

        在前期的细致策划和商讨下,活动工作组决定以PPT这种易于操作的形式来分享读书感受,并在学校范围内甄选了读书推荐人,同时匠心独运的将读书鉴赏会定在了4月26日即“世界读书日”的那天,为活动赋予使命感和历史意义。

        当日活动现场座无虚席。四位来自不同学院、不同学习背景的读书推荐人以不同的讲述风格为东财人带来了不同的读书感受。来自工商管理学院、书友会会长王艳芳带来儒家经典论语中的一部分——《弟子规》,将传统文化的魅力娓娓道来;现任校历史协会会长,来自新闻传播学院的孙宇晨挥斥方遒,从《五百年来谁著史》出发,以历史的角度讨论中国的发展崛起史,以古鉴今,让台下的东财学子热血澎湃,气氛达到了高潮。人文学院的两名学生分别带来幽默的《明朝那些事儿》和感人的《心安何处》,分析朱元璋的成长之道,分享温立三的故乡之情。

        在读书鉴赏的间隙穿插着不同形式的节目表演包括悠扬的小提琴独奏《沉思》、流畅的现场书画表演以及动听的独唱《拯救》,同时主持人展示了人文学院老师曹雁楠为本活动特意书写的书法作品《唯有读书高》和《同读一本书》。这些表演都将读书鉴赏会推向了一个艺术的高度,体现了读书的高雅。

 

        三.活动成效

        (一)塑造浓厚的读书风气。东北财经大学“让书香飘满财园——同读一本书”系列活动的开展,主题明确,以丰富多彩的形式在财园内掀起了读书的热潮,活动开展后在东北财经大学经常会看到人手一书的景象,同时各个学院、学生社团也都随即建立读书小组,真正做到“学在东财,读在东财”。

        (二)学会读书,更要学会做人。“同读一本书”活动特色在于一个“同”字,无论读书形式如何变化,活动都在传递着“分享”的理念。一本书,沟通了东财学子之间的感情;一本书,建立了东财学子之间的共同爱好和话题。可以说“读书”“分享”的理念很大程度上改变了以前部分学生“关起门来读书”的风气。就像一名学生说,读书的分享让整个人都变得大气、大度起来。

        (三)提高学生的综合素质。从“图书漂流”到“读书博客”再到“读书鉴赏”,一步一步的将学生从“读”到“写”到“表达”综合能力的引导,潜移默化中培养了学生的综合素质,提升学生的综合能力。

 

        四.体会

        (一)素质教育、思想政治教育应切实落实。让书香飘满财园——同读一本书”系列活动的成功经验表明,口头上的倡议很难在学生中产生深刻的回应,往往收效不到。而切实、脚踏实地的开展才能真正意义上提升学生的综合素质和思想政治修养。

        (二)尊重学生,以学生为主体。只有深入学生群体当中,站在学生的角度去思考问题,才能找到问题的所在,才能探索到解决问题的新途径。

        (三)要充分相信学生。当代大学生的素质以及各方面能力很优秀。只要学校、学院为学生搭建一个平台,充分让他们发挥创造力、给学生一个展示的机会,大学生的热情和潜力就会被激发,学生工作也就会收到可喜的回报。

        (四)典型示范要强于口头说教。在学生群体当中树立典型,将会起到非常大的示范作用。深入学生当中寻找优秀学子,他们会产生良好的效仿作用这远比讲台前的苦口婆心的说教来的更立竿见影。