东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2008年辽宁省大学生思想政治教育精品活动推荐材料A类——“以创意写公益”大学生公益系列活动

工作成果

2008年辽宁省大学生思想政治教育精品活动推荐材料A类——“以创意写公益”大学生公益系列活动

2008年12月01日

        一、活动宗旨
        为加强对青年学生的思想引导,培养学生学以致用、服务社会的意识,为学生拓宽视野和参与竞争创造条件,我校结合社会现实背景,抓住机遇,适时推出了“以创意写公益”大学生公益系列活动,以新颖的方式和符合青年现代气质的手段,在加强学生传统文化教育和民族精神教育的同时,引导学生树立社会责任感,既彰显了学校特色,又把握住青年的特点,更好地服务了学生的成长成才。
        二、活动过程
        “以创意写公益”系列活动分为以下四个篇章,在全年的不同时间分别开展。
        (一)环保篇
        环境保护是大学生公益活动的重要内容。我校环保协会联合大连市部分高校,采用骑自行车环保宣传的方式,为市民发放环保宣传单,到各居民社区进行环保知识的宣讲,受到市民的欢迎;举办爱护动物周摄影、书画、诗歌、广告展,鼓励学生就同一个主题,采取影像、文学、书画等不同的表现形式抒写感受,引人思考;天文协会组织 “与星相伴的浪漫” 室外观测活动,通过观测美丽的天空和星际,进行主题研讨,唤起大家对环境的关注和保护。
        (二)社会篇
        关注社会是大学生公益活动的立足根本。我校财税学院将所学的专业知识运用于实践当中,在市中心举行税法漫画展、税法Flash展播等活动,利用新颖的宣传手段介绍税法知识,强化公众的纳税意识;在奥运会举办前夕,我校学生先后自发举办了历届奥运会歌展播、“08年我为北京奥运做什么”主题英语角、“奥运礼仪•文明使者”知识竞赛、万名学子共拼百米福娃拼图等活动,充分展示了当代大学生的精神风采,深入体现了“迎奥运、讲文明、树新风”的宗旨。
        (三)文明篇
        文明修身是大学生公益活动的内在要求。为引发学生对大学校园内不文明现象的思考,促进大学生的道德修养,我们组织了校园公益短片大赛和校园公益平面广告大赛,运用现代的方式和手段,体现大学生敏锐的洞察力,激发大学生的主人翁意识和责任感;此外,学生还自发拟就《修身宣言》和《文明宣言》,组织大型健康上网承诺签名活动,倡议大学生健康生活,文明修身。
        (四)行动篇
        爱心行动是大学生公益活动的实现途径。我校学生自己设计、自己组织的“爱心拍卖”活动作为一项别出心裁的义卖活动,从拍卖品的制作、包装到拍卖仪式的组织、主持,再到拍卖品的购入都由学生DIY而成,有些学生还拍卖购得自己亲手制作的作品,学生亲手制作的拍卖品尽管不够精美,但包含了拳拳的爱意,所得款项全部全给大连市慈善总会。学生们自创的奉献爱心的经费来源渠道,便利可行,让每个人都可以成为爱心大家庭的一员。
        三、活动成效
        (一)学会关爱,懂得分享珍惜

        (二)关注民生,强化社会责任

        (三)反观现实,加强自我教育

        四、体会
        我们认为“以创意写公益”系列活动作为良好的思想政治教育工作载体,体现了以下四个特点:
        一是符合时代的要求,符合时代特征,顺应时代发展。从大处着眼,小处着手,避免形式主义,增强教育实效。
        二是符合教育发展规律和人才成长规律的要求,将教学、管理、实践和服务有机结合,推动高校育人目标的实现;
        三是符合高校作为文化阵地的要求,将校园文化建设作为大学生思想政治教育工作的重要内容;
        四是符合大学生的成长特点,以学生的成才需求为前提,以大学生喜闻乐见的形式为表现。当代大学生对与外部世界进行联系表现出强烈的主动性。伴随着高校与社会联系的日趋紧密和我国改革开放事业的不断发展,大学校园的开放程度和学生对社会事务的关注程度都明显提高。这就需要我们更多通过一些富于生命活力和人文关怀的途径去引导青年学生,使其接触社会、服务社会,满足青年学生在多元化时代的多层次发展需求。