东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2006年辽宁省大学生思想政治教育精品活动推荐材料A类——“萱草的天空”母亲节感恩活动

工作成果

2006年辽宁省大学生思想政治教育精品活动推荐材料A类——“萱草的天空”母亲节感恩活动

2006年12月01日

       “萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。”
        有一个人,无论你走到哪里都舍不下对你的牵挂,她愿把自己的一生无私地奉献给你;有一种爱,它让你肆意地索取和享用,却不要你任何的回报……这个人便是母亲,那份爱叫做母爱。“萱草的天空”母亲节感恩活动作为东北财经大学法学院主题教育活动之一,于2004年首创,并在两届活动中受到师生、家长一致好评,被认为是大学生思想政治教育的生动实践。
        一、活动宗旨
        “萱草的天空” 母亲节感恩活动的创意源于法学院辅导员老师学生时代的一份难忘记忆。在飘雪的冬夜里,一位女同学在宿舍楼下的雪地上画出了一颗美丽的“心”,并在旁边用脚踩下一个个大字……楼上的同学们纷纷猜测,她写下的应该是男友的名字,但结果却是——妈妈,我爱你!女孩子在雪夜里专心祈祷的温馨画面和那颗感恩的“心”引起了很多同学的情感共鸣并成为这次活动最初的创意。
        2004年4月凝聚着许多师生共同心血创意设计的主题教育活动“萱草的天空”母亲节感恩活动完成了最初的策划,之所以取名“萱草的天空”,是缘于叶梦得诗:“白发萱堂上,孩儿更共怀”,于是萱草成了母亲的代称,之后又被人们誉为我国的母亲之花。我们希望以新颖独特、别开生面、温馨时尚的活动设计,以从大处着眼从细微处着手并被同学们喜闻乐见的活动形式,完成情理交融的感恩教育,达成春风化雨润物无声的教育效果。
        二、活动过程
        2004年4月法学院团委首次在法律活动月内启动“萱草的天空”母亲节感恩活动,整个活动由两部分组成,一为征文比赛,二是颁奖晚会。“谁言寸草心,报得三春晖,纸短情长,言为心声。”提笔即是感恩,无论字数多少,都带着易于言表的深情厚意。那次征文激发了学生的参赛热情,一篇又一篇用自己真诚话语写出的文章,组成了《萱草的天空》征文比赛获奖文集。在晚会上,学生们自己朗诵获奖文章,气氛温馨,打动了在场的所有人,使整个母亲节活动的主题得到了升华。值得一提的是,在评奖过程中,我们并不是简单的将来稿按文章的质量分为一、二、三等奖,因为每一篇文章都凝聚着学生们对于母亲深深的爱,尽管有些写作水平有限,无法用华丽的词藻写出文采精华的文章,但是他们仍然用最质朴的语言表达出了曾经一直羞于表达的对于母亲的爱意,令人见之忘俗。所以,我们将文章分为:最佳诗歌奖、最深思念奖、最佳祝福奖、最感动往事奖、最难忘回忆奖等奖项,只要学生的作品饱含深情,都有机会在晚会上亲自来母亲朗诵。我们还将获奖文集作为母亲节的献礼寄送给了每一位参赛作者的母亲。
        由于第一届活动的成功举办,学生处与校团委支持、鼓励我们把此项活动在全校范围内开展并扩展了活动内容。
        2006年5月“萱草的天空”主体活动仍为母亲节征文比赛,旨在发动全校学生,用自己最淳朴的语言记录下对母亲的感恩与爱意。活动一经推出,就得到了全校师生的广泛关注,各院系也对这项活动十分赞赏并支持。我们一共收到来稿三百余篇,邀请文化传播系老师评出了获奖作品54篇。这之中既有深情切切,才华横溢的文章,也有用幽默调皮的语调写出和母亲朋友般的无间亲密的文章,还有一些文章语调平和,语言朴实无华,却感情真挚,深情盎然,虽然内容只是涉及区区生活小事,却洞察了父母的艰辛与不易,体会了父母的苦心与期待,既有深情的感恩也有深刻的反思。
        看到在征文比赛中全校学生踊跃参加的良好反应,我们又启动了“萱草的天空”系列活动之“母爱墙”卡片递真情活动,这是系列活动的第二部分。请学生在我们提供的卡片上写上对于母亲的祝福,由我们统一按卡片上地址在母亲节来临之前邮寄给母亲,让母亲们感受到远方儿女对她们的思念和感恩。活动当天,我们在校园中免费发放贺卡,请同学们写下祝福送给亲爱的妈妈,并用彩带将体育馆前的树连起来,把写好的卡片挂在彩带上,于是体育馆前成了一片透明的卡片风铃丛。有风掠过时,温馨的气氛便传播到了东财的每一个角落,使美丽的校园在五月阳光的照耀下更加动人。每个人都写下了自己心中对于母亲的祝福,同学们都说这是份惊喜,自己想了好久母亲节该送什么礼物,今天终于找到了答案,同时这项活动也为一些未能参加征文比赛的同学提供了免费送达母亲节祝福的机会。
        最后一项活动就是在母亲节当天的“萱草的天空”——母亲节征文大赛颁奖晚会。为了营造晚会温馨感人的气氛,我们邀请了大连人民广播电台红梅主播担任颁奖嘉宾并邀请了一些学生家长出席晚会。整场晚会气氛浓烈,真诚动人,以钢琴曲《爱的礼赞》拉开晚会温馨的序幕。颁奖、发表获奖感言、优秀作品朗读、文艺演出交替进行,高潮迭起。当舞蹈者于清演绎才旦卓玛的西藏舞蹈《母亲》时,全场伴着辽阔沉稳的音乐声和她优美的舞姿,思绪飘荡到了母亲年轻的岁月;当获奖选手王汐朗诵自己的文章《我的骄傲》时,所有人都沉浸在对于母亲的深深感恩中;当胡岩松唱起《妈妈的爱有多少斤》,平淡的歌词“你煮过的饭有多少斤,谁能数得清,答案悄悄地藏在米缸里。妈妈的爱有多少斤,谁能数得清,答案写在她脸上的皱纹里……”感动了在场的每个人,激起内心里对父母由衷的敬佩和感怀。最后,晚会在东财人自己的乐队演奏的Beyond的《真的爱你》中结束。一曲百听不厌的经典摇滚,回想在科学报告厅里。打击乐、弦乐、键盘声交织在一起的和谐音程,激起了每个人在提起母爱时百感交汇中的感动与感恩。
        三、活动成效
        “萱草的天空”母亲节感恩活动深受师生好评,活动中令人动容的优秀作品朗读、发自肺腑的学生家长感言、同学们感动的泪水和芬芳的康乃馨,共同传递了浓浓的亲情和爱意,深情地感恩和深刻的反思引起了同学们强烈的情感共鸣,良好的教育效果甚至超出了我们作为组织者的期待。正如一位学生家长在颁奖感言中所说,每一个大学生的身后,都站着含辛茹苦的父母,他们节衣缩食,胼手胝足,抚养子女完成大学学业的过程中,几多艰辛,几多不易。一个大学生的成长轨迹,恰是父母春蚕吐丝的历程。父母期盼着孩子知道感恩,并不是他们需要子女的回报,而是因为他们明白,孩子懂得感恩是学会了怎样做人。感恩,就是意识到今天自己获得的一切,不是凭空而来,除了自己的努力,还有许多人在背后的创造和奉献。感恩教育就是通过情感教育,切入学生个体心理世界,激发个体心灵共鸣,促使学生对某些事件更深刻的情感体验,强化他们的感恩心理,增强他们的责任意识,培养他们健康高尚的道德情操,发展和升华他们道德情感。学会感恩,才能明确责任,学会感恩,才能体味真情,一个人只有学会感恩,才会对生活寄以希望,对别人施以爱心,对工作报以敬意,对社会予以回报。     

         四、活动体会
        1.活动设计中关注学生需求,体现时代特点。当前,中国正步入转型和发展的关键时期,一个开放性、交互性的社会环境在逐渐形成,并愈发呈现出文化多元、价值多元的特点。这些变化也不同程度地渗透到大学校园之中,引发当代青年学生思想意识、价值取向、道德观念、生活方式等诸多方面的改变。一方面,当代大学生对新生事物的敏感度和吸纳力越来越强,其自主性、想象力与创造力都非常丰富,另一方面,当代大学生不论是对内在自我的表达还是对外界事物的接受,都有着与过去不同的方式和诉求,即拒斥、反感那些教条、刻板、过分严肃的说教和训导,而青睐于生动活泼、充满温情、能在其中获益良多教育形态和环境。这就需要我们在工作思路和工作方法上切实转变:其一,要抱着主动、开放态度,深入青年学生中间,全面而细致的了解他们当前的生存状态、所思所想、所需所求,深入研究这一群体的文化特征,从而有的放矢的开展相关工作;其二,要本着学习、互动的宗旨,及时、准确的从青年学生那里掌握新信息、新知识,跟上不断变动中的时代节奏,实现与青年学生之间的文化互递、信息互动、优势互补;其三,要尽量淡化和摒弃唱高调、搞形式、重说教的宣传教育方式,更多通过一些富于生命活力和人文关怀的途径“感化”青年学生,为他们营造一个好的成长环境,使其自觉的追寻做人、做事、做学问的道理。因此在学生工作中,我们一直注重体现“以人为本”的工作理念,并设计了一系列具有特色的活动,去满足青年学生在多元化时代、多层次的发展需求。
        2.重视情感在思想政治工作中的特殊作用。“萱草的天空”母亲节感恩活动,至今仍被许多学生提起,原因就在于这项活动满足了学生的情感需求。在活动设计中,充分考虑青年学生的感受和体验,始终关注参与者们是否在活动中获得了思考和成长。思想政治工作是做人的工作的,人是有感情的,也是有理性的。感情决定着思想的方向,理性决定着思考的结果。可以说爱是思想政治工作的生命线。舍弃爱无论多么先进的教育手段、多么先进的管理制度都不能代替人文关怀的巨大作用。这是因为通过情感沟通与交流,一是可以使思想品德教育达到润物无声、潜移默化效果,消除学生对教育的厌烦与抵触情绪;二是有利于消除思想品德教育的诸多弊端,如简单“你讲我听”、“你讲我通”的呆板说教方式,大大提高教育效果;三是可以缩短师生之间的心理距离,从而引起师生们情感上的共鸣与心灵的共振。
        3.重视宣传在整个活动中的作用。高校做活动,经常会出现规定人数、保证出席的情况,这样虽然能达到爆满的场面,但学生因为是被逼参加而有强烈的抵触心理,活动组织的再好,也未必能达到教育效果。在做“萱草的天空”活动之前,我们就制定了周密的宣传计划,用宣传打动学生、用宣传赢得学生、从宣传开始展开教育。校园里悬挂的条幅、竖在小路上的巨型宣传板、学生电台的反复广播这些传统的宣传手段被我们运用的淋漓尽致,走在学校里的每个人都会看到、听到关于活动的号召和具体内容。此外,我们还充分利用了网络这个学生喜爱的平台开展宣传,一段感人的flash,一篇充满感情的帖子使活动的消息传遍了校园。然而我们也深深地知道,仅仅注重宣传手段的利用和宣传角度的覆盖是不行的,能不能引起学生的共鸣,激发学生的思索,吸引学生主动参加还需要在宣传内容上下功夫。我们所用的所有宣传语言都不是大话、套话,而是诸如:
         “推过了层层成长,我们一起体验了你的沧桑,我的青涩。我行色匆匆地自以为是,你心疼得无言以对。我们一起相拥的过去在蜕变,幻化成我们共同的未来……”
这样的语言使学生产生了深深的情感共鸣,对父母的点滴回忆和感恩之情涌上心头并付诸笔端,整个活动三百余篇的征文和颁奖晚会600余人的观众,没有一个是被硬拉来的。重视宣传的作用是我们活动成功的保障。
        4.在细节上做文章,于细微之处见精神。这样,教育就会走进学生的内心世界,就能赢得学生的阵阵掌声。在萱草的天空母亲节感恩活动中,我们处处挖掘教育细节,颁奖晚会当天,正好是一个学生家长的生日,我们请来了这位妈妈,献上了凝聚所有孩子感激之情的康乃馨,妈妈激动地说,曾经无数次梦想有一天自己的孩子能够长大,不用什么礼物,只要一句“谢谢妈妈”,她怎么也没想到会在这样的日子里以这样的形式实现自己多年的梦想。妈妈质朴的话语和发自心底的声音感动了在场的每一个儿女。征文活动开始后,一个学生在我们跟前感叹,自己和父母的故事太平常,即使写出来也无法感动人,更谈不上得奖,我们启发她从小事想起,从平实的事写起,只要是自己亲身经历的,只要饱含对父母的亲情都是可以写好的,于是,有了她的文章《洗脚》。颁奖晚会上,这个平实的故事却勾起了大家心底的感动,掌声不断。如果没有及时把握这些细节,也就少了一次真切感人的教育机会。一次次因把握细节而取得的成功使我们意识到,在教育活动中,学生不是一个个等待灌水的空瓶子,而是一扇扇等待开启的大门。每扇大门背后都可能是一个等待开垦的世界,一个充满动人情节的世界。细节是开启学生心灵世界的钥匙。教育的艺术就体现在敏锐地捕捉具有教育价值的细节上。如果教育过程中有更多的细节被注意,被发掘,那么教育就一定会变得更亮丽、更迷人。 
        东北财经大学“萱草的天空”母亲节感恩系列活动的开展使无数学生经历了一次感受父母之恩、感谢父母之恩的心灵之旅,也让我们积累了更多的打造精品活动的宝贵经验。