东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 工作动态 - 我校2014级本科生心理健康测评工作顺利开展

工作动态

我校2014级本科生心理健康测评工作顺利开展

2015年03月20日

       为了科学、准确地掌握我校2014级本科生心理健康状况,进一步提高我校思想政治教育和心理健康教育工作的实效性,3月14日-18日,学生工作部(学生处)、心理健康指导中心组织开展了2014级本科生心理健康测评工作,全校2500余名学生参加了此次测评。

       为了确保心理健康测评工作的规范性和有序性,在测评前心理健康指导中心专门召开心理测评工作会议,对测评工作进行了详细安排,对承担测评主试工作的老师和学生助理进行了业务培训。本次心理健康测评采用卡特尔16种人格特质测验(卡特尔16-PF)、90项症状清单(SCL-90)、抑郁自评量表(SDS)三种专业量表,以集体计算机网络测评方式进行测查。在50场分批次的心理测评过程中,各学院有效组织,参评学生积极配合,遵守测试秩序,答题状况良好。全体心理测评主试老师认真负责,科学、规范地介绍心理测评意义、测评操作流程及注意事项,学生助理积极协助处理现场突发事宜,使得2014级本科生心理健康测评工作得以顺利开展。

        测评工作结束后,心理健康指导中心将集中力量对测评结果进行数据分析与处理,建立2014级学生心理档案,撰写心理健康状况报告。学生们可以电话预约心理咨询师,获得“一对一”的测评结果专业解读,以满足其对自身心理健康状况关注的需要。同时,中心将随机抽取一定比例学生进行心理访谈,以便进一步了解不同学生群体的心理健康需求,从而有针对性地开展个体咨询、团体辅导、心理行为训练、专题讲座等教育咨询服务。

        心理健康测评是利用专业心理测评系统对新生心理健康状态进行的初步筛查,是了解学生心理健康状态的“第一关口”,也是我校心理健康教育常态化、标准化工作之一,以后我校将对每届新生开展心理健康测评工作,建立新生心理档案,围绕学校卓越财经人才培养目标,进一步发挥高校心理健康教育的发展性和预防性功能。