东北财经大学官网
首页 - 文化建设 - 工作动态 - 关于整顿学生宿舍安全和卫生检查的通知

工作动态

关于整顿学生宿舍安全和卫生检查的通知

2008年11月19日

各学院:

为进一步加强学生安全教育和日常行为管理,根据《东北财经大学学生住宿管理暂行规定》和学校《关于学生公寓实行夜间熄灯和关闭校园网络的通知》的文件精神,学校将于11月19日开始对全校普通本、专科生的住宿秩序进行为期一个月的集中整顿,并开展学生宿舍安全和卫生检查工作。

一、 检查和整顿的主要内容

1、学生宿舍卫生环境是否整洁,宿舍物品摆放是否整齐,是否有饲养动物的现象(见文明寝室评比标准);

2、学生宿舍是否使用违章电器、酒精炉和私拉电线;

3、学生宿舍是否存放易燃、易爆、易腐蚀、有毒性的危险品;

4、熄灯后学生是否有夜不归寝或者晚归寝的现象;

5、熄灯后学生是否有私拉电源线的现象;

6、熄灯后学生是否有影响其他同学休息的娱乐活动。

二、问题处理

1、在学校宿舍卫生检查中,当班值日学生累计三次卫生检查不合格者,给予严重警告处分。

2、在宿舍内饲养动物者,给予批评教育或警告以上处分并限期处理、转移所饲养的动物。

3、在学生宿舍内违章用电、使用明火或存放危险品,经批评教育不改者,给予警告或者严重警告处分,并由相关人员收缴其违章电器或危险品;造成严重后果者,给予记过及以上处分,造成损失的需承担相应的经济责任直至法律责任。

4、擅自夜不归寝,经批评教育不改者,给予警告或者严重警告处分;情节严重者,给予记过及以上处分。

5、学生在宿舍楼内从事影响他人学习及休息的活动,经批评教育不改者,给予警告后者严重警告处分。

三、工作要求

1、要求各学院辅导员对所在学院的学生宿舍和学生夜间就寝情况进行全面检查,不留死角,并做好检查记录。

2、入住学生宿舍区的辅导员应同时加强对自己所在宿舍楼的学生宿舍和学生夜间就寝情况的检查力度,并做好检查记录。

3、各学院检查中发现的严重问题要及时上报社区学生工作办公室,每周一上交上周的检查工作总结。

4、学生处将对各学生宿舍楼的安全、卫生进行抽查,并对学生夜间就寝情况进行突击检查;

5、学生处社区学生工作办公室每周抽查辅导员老师的检查工作记录。