东北财经大学官网
首页 - 文化建设 - 社区文化 - 凝练社区文化,构建和谐家园

社区文化

凝练社区文化,构建和谐家园

2007年12月03日

教育部《关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》提出:“学生公寓是学生日常学生和生活的重要场所,是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。改进和加强学生公寓管理,是高等学校后勤社会化改革的一项重要任务,直接关系学生的切身利益、正常的教学、科研的秩序和高等学校的稳定”。为了做好我校学生宿舍管理工作,学生处通过座谈会、日常检查等多种活动形式,坚持开展社区学生思想政治教育工作,通过实践活动总结了具有特色的社区学生工作模式。

 一、建立思想教育、学风引导、行为指导、文化建设、生活服务、安全防范等六位一体的社区工作运行机制

 学生处工作始终坚持以服务为切入点,以管理为着力点,以育人为至高点,以建立文明、和谐的“人文社区”为目标,构建起社区日常管理与思想教育紧密结合,寓教育于管理和服务之中的学生宿舍管理体制,形成 “在校党委统一领导下,学生处为主管、大学生自我管理委员会为骨干、各部门齐抓共管”的学生社区思想政治教育工作体制,形成集思想教育、学风引导、行为指导、文化建设、生活服务、安全防范等六位一体的社区工作运行机制。对学生社区实行规范化,科学化,社会化管理,建立一整套学生社区管理信息系统,将大学生在社区的思想政治、学习生活、文体活动、休闲娱乐、管理服务等纳入其中,努力实现学生社区网络化、信息化、科学化,最终实现学生“网络社区”。

 二、通过制度和责任约束,明确学生社区的行为规范和准则,实现学生自我管理、自我服务和自我教育

 为加强学生宿舍管理,进一步创建良好宿舍环境,学生处先后制定了《东北财经大学学生宿舍管理暂行规定》和《东北财经大学文明寝室评比条例》。在学生入住管理、宿舍卫生管理、宿舍安全管理和奖惩措施等方面加以规范,明确学生在社区具有的各项权利和义务,规范学生行为,达到培养学生自觉劳动和良好的生活习惯。

 此外,评比学生文明寝室,从表扬先进,批评落后入手,鼓励学生积极创建文明寝室。明确的奖惩机制,有效地加强了学生宿舍的管理工作。

 三、充分发挥大学生自我管理委员会的作用,强化“一会三长”组织制度,实行学生宿舍 “网络化”管理

 大学生自我管理委员会是学生处下设的学生自我管理组织,通过建立“一会三长”(大学生自我管理会和楼长、楼层长和寝室长)制度,发挥学生干部在社区中的模范带头作用。同时建立“网络化管理”即建立学生处—社区学生工作办公室—楼长—楼层长—寝室长的管理系统,以形成点——线——面的网络管理模式。实践证明,只有调动各基层组织和学生组织的工作积极性,才能够充分做好社区学生管理工作。

 学生生活区是学生学习、生活、休息和思想交流的重要场所,是校园基础文明建设的重要窗口,是培养学生综合素质的第二课堂,同时也是学校对学生思想教育的重要阵地。学生处坚持加强学生公寓管理,培养学生良好的生活习惯和纪律观念,营造“整洁、文明、和谐”的公寓环境,为大学生提供安全、舒适并具有特色社区文化的大学生之家,帮助学生全面素质提升。